
Санкт-Петербург, осень 2022, модные рестораны

В этом году во время нашей краткой поездки в Петербург
(Петербург у нас был первой точкой маршрута, за этим
следовало путешествие по русскому Северу) мы зашли в
несколько местных ресторанов. Жили мы в гостинице в центре города.
Пешком от нее можно было дойти не только до Дворцовой площади,
Исаакиевского собора, Невского Проспекта, но и до самых популярных
ресторанов, баров, кафе и кофеен. Это довольно удобно, только если
вам не мешает шум и суета большого города, и, пожалуй, на короткий
отрезок времени посещения города – самое то, ведь не надо тратить
время на дорогу до центра и обратно.
В Петербурге я последний раз была довольно давно. За это
время город очень изменился: сильно бросается в глаза, что почти
все без исключения исторические здания в центре восстановлены
и отремонтированы (усилия приложены колоссальные, учитывая огромную
площадь исторической застройки Петербурга), улицы очень чистые,
парки, скверы и фонтаны приведены в прекрасное
состояние.
Вспоминая картину образца 2000-х годов, я иногда вовсе не узнавала старый добрый Питер.
Но больше всего поразили изменения в сфере услуг: количество
ресторанов и кафе в историческом центре огромное. Есть,
конечно, книжные магазины, салоны красоты и др., но предпочтение
все же отдано общепиту. На каждом шагу рестораны индийской,
китайской, корейской, вьетнамской, русской, европейской кухни,
кофейни, кондитерские, бары, столовые, закусочные. Из такого
разнообразия выбрать трудно, поэтому мы ориентировались на
рекомендации, которые нам дали друзья, постоянные жители
города.
Расскажу о четырех запоминающихся и характерных для Питера местах общепита:
- довольно дорогом ресторане европейской кухни Jerome,
- об альтернативном ресторане китайской кухни с «секретным
входом» Tiger Lily,
- о видовом ресторане на крыше "Вино и небо",
- о новом формате – крошечных гастро-бистро под одной крышей на острове Новая Голландия.
Хотя это и прозвучит парадоксально, но самая популярная кухня Питера – итальянская. Может быть, питерцам не хватает солнца и так они пытаются компенсировать недостатки климата? Проведя насыщенный день в Эрмитаже, мы зашли поесть и отдохнуть в ультрасовременное гастро-бистро "Jerome", как сам ресторан себя позиционирует. Это заведение рекомендовал очень известный ресторанный критик на своей странице в соцсетях, как одно из самых достойных в Петербурге. Место очень популярное, столик нужно заказывать заранее. Интерьер выше всяких похвал, винная карта прекрасна.
Цены выше, чем в среднем питерском ресторане, в 1,5 раза. В меню множество красивых названий, например, "хлеб на 89-летней закваске." Ну, вы понимаете, что я не могла пройти мимо. Мы заказали пасту карбонара для меня, а для мужа - карпаччо из говядины с трюфелем и припущенные телячьи щечки.
Официант, как только услышал о карбонаре, пустился сразу в долгие объяснения: и готовят-то они пасту по старинному итальянскому рецепту, и для соуса используется сырое яйцо (часто в России для корбонары используют сливки), а также в составе два вида итальянского сыра. Короче, резюмировал он, паста очень соленая.
Мои впечатления от этого блюда: паста действительно соленая, на русский вкус, наверное, слишком, но в общем она мне понравилась, хотя кое-кто может этого понять.
"Хлеб на 89-летней закваске" – оказался пшеничным хлебом, нужно отдать должное, вкусным, правильно испеченным, с хорошим куском фермерского сливочного масла впридачу. Вообще же такими интригующими названиями блюд часто грешат рестораны, простим им это. Как кулинарный блогер хлебопек-заквасочник я понимаю, что такое название, скорее всего, сильное преувеличение.
Так же я заказывала известную итальянскую закуску –
меландзана алла пармиджано, но не осталась от нее в восторге
(все-таки отсутствие в Петербурге подходящих южных сладких томатов
сказывается на качестве некоторых блюд).
Карпаччо и щечки соответствовали нашим представлениям о них: «правильная» говядина в сопровождении тонких слайсов трюфеля и очень пряное и нежное мясо в густом соусе.
Главные позитивные особенности этого места общепита: местоположение (в самом историческом центре), уютный интерьер и тщательно подобранные качественные продукты для блюд.

Паста карбонара:

"Хлеб на 89-летней закваске" с сливочным маслом:


Тартар из говядины со слайсами трюфеля:

Внутри Jarome:
____________
Во второй раз наш выбор пал на ресторан китайской кухни под названием Tiger Lily, его нам посоветовали знакомые, они сказали, что у ресторана нет вывески и вход найти довольно трудно. Так и оказалось. Мы просто приехали по указанному адресу и стали искать номер дома, но безуспешно. Поскольку мы люди упрямые, обратились за помощью к прохожим, которые объяснили, что вход в этот ресторан находится в торговом центре, внутри цветочного магазина.
Мы нашли торговый центр: оказалось, что это историческое здание, полностью реконструированное внутри. А мы то искали какое-то современное сооружение из стекла и бетона. На минус первом этаже этого торгового центра, к примеру, находится супермаркет. Рядом с ним – магазины, ателье, химчистки и прочее. На уровнях повыше расположены магазины одежды и обуви. Между уровнями (этажами) ходят суперсовременные скоростные лифты. А снаружи все это выглядит как небольшой и милый особнячок ХVIII - XIX веков. В Питере такая практика восстановления и использования по назначению старинных зданий очень распространена, поскольку почти все застройка в центре – историческая, а сносить обветшалые строения запрещается! Название у этого пассажа очень говорящее - «Старо-новый». Немного побродив по зданию, мы нашли цветочный магазин.
Вообще нужно признаться, что в Питере есть особая мода на домашние цветы. Мое внимание сразу приковала к себе огромная монстера, которая стояла в углу зала: точно такая была у нас дома лет 30 назад. Ассортимент этого цветочного магазина широкий: и видно, что все это у них постоянно покупают, две миловидные девушки хлопочут за прилавком, что-то подрезают и заворачивают. К слову, прямо рядом с нашей гостиницей было небольшое кафе, в которе мы заходили выпить по чашечке кофе, которое называлось "Кофе и Сад". Заходишь - и пьешь свой кофе в небольшом таком зимнем садике. Наверное, потребность окружать себя зеленью у питерцев тоже связана с особенностями климата и очень коротким летом. Что ж, такую моду не грех и перенять.
Озеленение:

В углу цветочного магазина находилась небольшая дверь, из которой то и дело выходили люди, а вывески ресторана - не было, около двери стояла небольшая очередь. Нам пришлось подождать около 20 мин., пока нас не проводили внутрь. Зал был полутемным, кругом домашние растения, прямо-таки на всех подоконниках, а кухня была отделена от зала красивым витражом в готическом стиле. Было несколько отдельных столиков со стульями, но большинство посетителей сидели на длинных лавках, столы, впрочем, были отдельные для каждой группы посетителей. Мне показалось, что большая часть гостей - студенты. Хотя рядом сидела и семейная пара с ребенком, с маленькой девочкой.
Молоденькая официантка принесла меню: оно оказалось просто
огромным по сравнению с традиционно небольшим меню современных
кафе, а цены - приблизительно в 2 раза ниже, чем стандартные
московские. Далеко не все блюда ресторана - китайские, встречается
много отсылок к пан-азиатской кухне.
Муж сразу озадачил официантку требованием порекомендовать что-то из
рыбы, ведь, как известно, это не самый характерный продукт для
Китая. В итоге она посоветовала сибаса в остром соусе, а я заказала
закуску из баклажанов и жаренный рис с овощами. Запивали мы все это
красным китайским чаем.
Баклажаны оказались, ну, очень вкусными: я люблю эту китайскую
закуску и почти всегда заказываю, если вижу ее в меню. Обычно их
запекают до хрустящей корочки, предварительно обваляв в крахмале, а
здесь повар еще и карамелизировал баклажаны, примерно как
карамелизуют яблоки в известном пироге тарт-татен, при этом
полил еще все острым соусом. Очень дерзкая манера готовить у этого
парня.
Я еще доедала баклажаны и тут принесли рыбу: она была идеальной. Нежнейший запеченный сибас в сопровождении оригинального острого соуса и свежей кинзы. Это гастро-посещение было самым запоминающимся гастро-приключением в Петербурге. Когда мы покидали ресторан, в начале девятого вечера, очередь из цветочного магазина в ресторан заметно выросла и уже не умещалась внутри магазина.
У входа в цветочный магазин:
Цветочный магазин, в который надо попасть, чтобы войти в ресторан:

Внутри Tiger Lily (3 фото):



Блюда Tiger Lily (2 фото):


Далее фото блюд посетителей ресторана и их мнение
Десерт был «Тан Юань» действительно вкусный китайский десерт - четыре больших рисовых шарика с ореховой начинкой внутри, по вкусу и в правду напоминают китайские десерты (раньше ездили в Китай).
Рисовая оболочка мягкая, но при этом держит форму, орехи перемешаны со специями и чем - то сладким, думаю если заказать под это блюдо Зеленый чай - будет идеально.

Мясо «говядина Хайнань» - в меню оно отмечено острым.
Говядина достаточно мягкая, подозреваю что ее сначала долго томили, а перед подачей обжаривают, подают мясо с овощами, блюдо выглядит эстетично, остроту блюда добавляют несколько кусочков перца и пару подсушенные стручков острого перца положенных на мясо. Для многих это покажется острым, но я съела, мне было немного островато, но терпимо.

Продолжение следует ....