Рождество или Новый год: что важнее?

топ 100 блогов olga_srb16.12.2021 Я и раньше знала, что для жителей большинства европейских стран Рождество является более значимым праздником, чем наступление Нового года. И сколько я знала об этом факте, столько он меня удивлял.

Для человека, который вырос в семье советской интеллигенции, традиционно тяготевшей к атеистической концепции, Новый год был самым главным праздником и самым значимым событием.

Именно с него ежегодно начиналась новая эпоха, полная планов, надежд и свершений. Этого дня ждали, к нему готовились и на него уповали.


В советский период Рождества для меня вообще не существовало, так как ни мои родители, ни родственники, принадлежавшие к старшему поколению, не были религиозны. В наших квартирах не было икон, никто не читал молитв, не посещал богослужения, не ставил свечки и не совершал других ритуалов.

Рассказы о бабушках, тайно отмечавших Рождение Христа, я воспринимала как чудесные сказки, не имеющие к моей жизни никакого отношения, а обед, сервированный 7 января чуть более торжественно, чем обычный (но совершенно не похожий на по-настоящему праздничный), я воспринимала как приуроченный к какому-то надуманного поводу. Во всяком случае, День медицинского работника и очередную годовщину Октябрьской революции мы отмечали заметнее.

Христианские Рождество, Пасху и языческую Масленицу я воспринимала одинаково – как полу-праздники с непонятным смыслом. Я знала, что в первом случае мы будем есть утку, во втором – кулич (он же - майский кекс) и выкрашенные луковой шелухой яйца, в третьем – блины. Зачем и почему – такие вопросы не возникали.

Потом произошло изменение мировоззрения, и эти календарные даты обрели иной смысл и дифференциацию: Рождество и Пасха стали восприниматься как значимые события, оказывающие влияние на всю мою жизнь, а Масленица – как забавный балаган, ассоциирующийся с чревоугодием.

Конечно, основную роль в этих переменах сыграли конфирмационные занятия, которые я посещала на протяжении года. Именно на них я получила знания и, главное, интерес к их пополнению.

И, тем не менее, до недавнего времени я продолжала воспринимать Новый год как праздник № 1, а Рождество – как праздник № 2.

Как я определила очередность? Очень просто.

Если бы я планировала начать «новую жизнь», я бы стартовала не с 25 декабря, а с 1 января, что свидетельствует о том, что именно наступление нового календарного года воспринималось как более значимая веха.

Обращаю внимание уважаемых читателей, что более важным в данном контексте я называю тот праздник, который прочнее ассоциируется с началом чего-то значительного, а не тот, который овеян более теплыми воспоминаниями и долгой историей.

Полагаю, что жители западноевропейских стран начинали бы жить по-новому в конце декабря, ведь для них Рождество всегда было началом начал. И дело не в индивидуальной религиозности, а в традициях: в странах, в которых не было гонений на церковь, и в которых церковь испытывала к прихожанам дружелюбные чувства, Рождество считалось самым душевным, теплым, уютным семейным праздником на протяжении веков, и этот процесс носил непрерывный характер. От него же велось и условное исчисление года. Именно из такого восприятия праздника и рождается искренняя, глубокая привязанность и уважение к нему.

Мой путь к Рождеству как к главному событию любого года был иным – не через дорогие сердцу воспоминания детства, а через вхождение в веру, проникновение в ее основы. Я не стремилась поставить Рождество на первое место, затмив им волшебную новогоднюю ночь, но внезапно это произошло само собой. Совсем недавно – три недели назад.

Прислушавшись к себе, я обнаружила, что теперь праздники №№ 1 и 2 если не поменялись местами, то стали равными.

Это можно назвать чудом или закономерностью, но факт остается фактом: сейчас я воспринимаю Рождество как начало, а Новый год – как продолжение.

Нет, новогодние торжества не утратили свое очарование, и волшебство новогодней ночи не стало более блеклым – просто началом становится Рождество, а не бой курантов в ночь с 31-го декабря на 1-е января.

Это не значит, что наш рождественский стол будет обильнее новогоднего. Я не устанавливаю прямую корреляцию между субъективной значимостью события и размахом пиршества. Приоритет Рождества – исключительно внутреннее восприятие, которое затрагивает эмоции, а не аппетит.

А какой праздник из этих двух вы воспринимаете как главный?


View Poll: #2115197

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Замечательные девчонки, правда? Маленькие еще, но девочки растут, становятся невестами, потом зрелыми энергичными женщинами, потом мудрыми бабушками, - и тогда к ним, знающим жизнь, подходят на улицах ребята с камерами, потому что никто не ответит на самые каверзные вопросы лучше и ...
...Пусть птичья песня над горизонтом сквозь ветра вой, сквозь грозы раскаты Звучит. Достигнув земли, пусть станет заточенным серебром, как прежде - ...Клинком звенящим твой голос ранит. Кто видел смерть уж не будет прежним... Я не забыл, как ...
Любовь способна дать человеку крылья и открыть в нем качества, о которых тот и не ...
Егор Агафонов 91 год НАЗАД 5 декабря 1931 года был взорван Храм Христа Спасителя. Помещаю ниже - значительный отрывок из воспоминаний об этом. Это фрагмент из нашего второго тома "Русская Церковь. Век ХХ." Воспоминания. Т. 2. Кн. 2. М., 2021. ...
Жители Еленовки рассказывают, что видят как собирается техника ВСУ. Все больше и больше. Что было сегодня, репетиция тварей? Когда они уже сдохнут от собственной жадности?                          & ...