Рождественский кекс от Пьера Эрме
silverina1 — 22.12.2023 Продолжаем подготовку к Новому году. Друзья мои, если вы любите рождественский кекс, но по каким-то причинам не приготовили его вовремя, вот вам отличный рецепт быстрого кекса. На его созревание понадобится всего три дня, так что вы легко успеете приготовить его до праздников. Обещаю, он порадует вас своим богатым вкусом и ароматом.Ингредиенты:
Мука — 150 г
Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
Яйцо — 100 г (2 шт. С1)
Сахар — 75 г
Масло сливочное комнатной температуры — 100 г
Изюм — 50 г
Вишня вяленая — 37 г
Курага — 33 г
Чернослив — 33 г
Сушёная дыня — 60 г
Ром тёмный — 125 г
Приготовление:
Отмерить необходимое количество сухофруктов. Курагу и чернослив нарезать на кусочки. Если изюм очень крупный, то можно разрезать его на половинки. Сушёной дыни у меня не было, так что я заменила ее цукатами из ананаса.
Изюм и вяленую вишню выложить в небольшую чашу и залить ромом (у меня коньяк), отставить в сторону. У меня вишня и изюм были суховаты, так что я залила их коньяком утром, а кекс пекла вечером.
В глубокой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышности (минуты две на средней скорости миксера). Затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.
Муку смешать с разрыхлителем. Всыпать муку в тесто и перемешать лопаткой.
Добавить курагу, чернослив, цукаты и отжатые от алкоголя вишню с изюмом (алкоголь сохранить!). Хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму (у меня 18х8 см) и поставить в духовку, разогретую до 180°С. Сразу же снизить температуру до 160°С и выпекать кекс 10 минут.
Затем вынуть кекс и ножом провести вдоль по середине кекса, почти доставая до дна. Снова поставить кекс в духовку и выпекать до готовности, примерно 50-60 минут, проверять на сухую зубочистку.
Готовый кекс вынуть из духовки и, не вынимая из формы, оставить остывать на 10 минут. Затем переложить на лист пергамента и полить ромом, оставшимся от настаивания сухофруктов. Завернуть кекс в несколько слоев пищевой плёнки и убрать в прохладное тёмное место на три дня (это минимум).
Кекс вкусный, ароматный. Он плотный, немного влажный (но не мокрый), мелкопористый, с обилием сухофруктов. Для красоты можно смазать его подогретым абрикосовым джемом и посыпать миндальными лепестками.
|
</> |