Рыба, запечённая с лимонным картофелем


Ингредиенты
Для рыбы:
Рыба — 2 шт.
Помидоры черри — 200 г
Чеснок — 1 зуб.
Прованские травы — 0,5 ч. л.
Соль и перец чёрный — по вкусу
Масло растительное — 1 ст. л.
Для картофеля:
Картофель — 6 шт.
Укроп — 1/3 пуч.
Цедра лимона — 2 ч. л.
Соль и перец чёрный — по вкусу
Масло топленое (для поста заменить растительным) — 1 ст. л.
Приготовление:
Подготовить рыбу: выпотрошить её, обрезать всё ненужное, хорошо вымыть, обсушить и приправить солью и перцем. Какую именно рыбу брать – решайте сами, мне нравится голец, но в этот раз у меня морской окунь.
Картофель очистить и нарезать ломтиками. В форму для запекания положить ложку топленого масла, поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С, и дать маслу растаять. Затем выложить форму картофель, приправить солью, перемешать и запекать 20 минут.
Пока запекается картофель, вымыть помидорки черри, чеснок очистить и нарезать лепестками.
Выложить черри и чеснок в миску, добавить к ним прованские травы, соль, перец и сбрызнуть маслом.
В большую форму для запекания выложить подготовленную рыбу, добавить черри с чесноком. Вынуть из духовки картофель, переложить его к рыбе и поставить всё обратно в духовку на 20 минут.
Приготовить ароматную посыпку для картофеля, смешав мелко натёртую цедру, соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанный укроп. Вынуть готовое блюдо из духовки. Посыпать картофель лимонно-укропной смесью, аккуратно перемешать и подавать.
Лимон и укроп прекрасно сочетаются с картофелем и великолепно гармонируют с рыбой. Блюдо получается нежирное, а если использовать только растительное масло, то оно прекрасно подойдет и для постной трапезы, в том числе и праздничной.

Примечание: можно, конечно, приготовить всё разом, не запекая предварительно картофель, это зависит от вашего желания, сорта картофеля и толщины нарезанных ломтиков.
|
</> |