Царицыно-Дачное

топ 100 блогов eho_201307.10.2025 Теги: Валуев Милов Мы уже обсуждали скромные дачи начала 20 века, любимые горожанами по всей России. Но было бы обидно обойти вниманием такое фешенебельное и знаменитое место как бывшее Царицыно-Дачное под Москвой (в 1960 году Царицыно, в то время Ленино-Дачное, вошло в состав Москвы).

Царицыно, роскошный дворцово-парковый комплекс, строительство которого было начато, но так и не завершено при Екатерине II, только в начале 21 века был по-настоящему восстановлен, отреставрирован и превращен в одну из лучших культурных площадок страны - парки, выставочные, музейные и концертные залы, эстрады, фонтаны... Но история его уходит в глубину веков, к племенам вятичей, проживавших когда-то на этих землях (до сих пор при раскопках здесь находят следы их поселений). А с конца 18 века Царицыно стало играть значительную роль в культурной жизни Москвы.
Царицыно-Дачное Picture background

Печальная судьба дворцового ансамбля Царицыно хорошо известна: уникальный архитектурный проект, разработанный Василием Баженовым, так и не был воплощен до конца, императрица Екатерина закапризничала и повелела "учинить изрядные поломки".
Баженова постигла опала, возглавил строительство Матвей Казаков. Работа в Царицыно шла медленно, и императрице надоел долгострой в подмосковном "Царском Селе". Ее любимой "игрушкой" в последние годы жизни стала Пелла - новый дворец под Петербургом, в постройку которого вкладывались большие деньги. В 1796 году императрица скончалась, а ее сын Павел, взойдя на престол, лишь однажды посетил Царицыно, заброшенное имение с прикрытым временной крышей недостроенным дворцом, остался недоволен и повелел все работы там прекратить. Но Царицыно еще повезло - любимую Екатериной Пеллу разобрали, чтобы использовать материал для строительства Михайловского замка.

цариц1
Руины царицынского дворца в начале 1970-х годов

Царицыно пребывало в запустении... Но в 1801 году император Павел был убит в стенах своего нового Михайловского замка, а при новом государе Александре I Царицыно стало возрождаться. Связано это было с деятельностью Петра Степановича Валуева, начальника Экспедиции Кремлевских строений, в ведении которого находились все царские дворцы Москвы и Подмосковья. Многие относились к личности Валуева критически и подозревали его в небрежении к российским древностям. Историк Иван Забелин язвительно говорил о Валуеве: "...Этот сановник любил, чтобы все у него стояло по ранжиру, не выдавалось за утвержденную красную линию и было выкрашено в одинаковый цвет установленного казенного образца, и, если бы была его полная воля, и не мешало некое общее уважение к стародавней святыне Кремля, скоро превратил бы его в площадь чистую, опрятную и ровную, как ладонь"...
И все же Валуев, судя по его докладу императору, с болью воспринимал тот факт, что Царицыно оказалось в самом плачевном состоянии. "Обширные там оранжереи были в великой неисправности по строительной части, ...через Аглинский сад, только природою украшенный, ...прогоняли скот и проезжали в телегах и верхами, ...вместо газонов, доставлявших садам наилучшую красоту, были сенокосы, ...стены и крыши дворца и прочих строений... покрыты были кустарником и травой. Царицыну принадлежащие леса и рощи опустошены на многие тысячи..." (из доклада П.С. Валуева императору Александру I). Валуев занялся наведением порядка: восстановил оранжереи и парки, выписал из Пруссии хорошего садовника, вновь наполнил водой пруды... Правда, память о славе русского оружия - 24 турецких пушки, украшавших Царицыно в качестве боевого трофея, - были проданы в 1802 году на переплавку. Зато в парке построили несколько павильонов: Миловиду, галерею Нерастанкино ("Храм меланхолии"), Башню-руину, имитирующую древние развалины, беседку-ротонду с голубым куполом и статуей античной богини (это строение называли либо Храмом Цереры, либо "Золотым снопом" из-за колосьев на куполе)... На пути гуляющих в парке встречались то рукотворная пещера с гротом, то скульптура, то "гротесковый" мостик. В 1808 году был достроен парапет Большого моста, который не доделал Баженов.

цар.ал
Дворец Царицыно около Москвы. Художник Федор Алексеев

Царицыно стало любимым местом гуляний москвичей. "Поэтические руины", старые пруды, сумрачный парк добавляли ему очарования в стиле модного в начале 19 века романтизма. Заботы Валуева о Царицыно были не совсем бескорыстными - он использовал его как собственное подмосковное имение, вывозя сюда на лето семью. Сперва Валуевы размещались во временном деревянном дворце Екатерины, но в 1805 году был возведен "флигель для садовника", в процессе строительства превратившийся в большой двухэтажный дом, отделанный в дворцовом стиле, который находился в распоряжении Валуева.
Французы, занявшие Царицыно в 1812 году, больших разрушений не оставили - французский полковник запретил своим солдатам что-либо ломать. Гораздо хуже на состоянии имения сказалось назначение на пост начальника Кремлевской экспедиции вместо умершего в 1814 году Валуева князя Николая Борисовича Юсупова. Князь не интересовался Царицыно - он благоустраивал собственное имение Архангельское и не отвлекался на пустяки. Николай I, сменив на престоле брата, решил переоборудовать подмосковную усадьбу под казармы и военное училище, но оказалось, что проще и дешевле строить казармы заново, чем оборудовать под них рушащиеся дворцы. В 1830-х годах в Царицыно появились первые дачники - дворянские семьи снимали на лето помещения в дворцовых постройках (там, где они были пригодны для проживания хотя бы в летнее время года). Благодаря этому были починены крыши и произведен кое-какой ремонт.
Цариц_1836
Вид Царицыно в 1836 году. Художник В. Аммон

Но дачники были не главными в Царицынском парке, сюда со всей Москвы, а порой даже и из других уголков Подмосковья съезжались люди, которых сейчас мы бы назвали туристами. Пешие и верховые прогулки, пикники, катания на лодках, игры на воздухе - каждый мог найти тут развлечение по своему вкусу, и это на фоне построек, похожих на театральные декорации. "Москвичам хорошо известен этот заброшенный псевдоготический дворец с целым лесом деревьев, выросшим на крышах и карнизах домов и павильонов. И случайно, именно в силу своей заброшенности, первоначальная идея - создание... средневекового замка - нашла свое лучшее осуществление в этих руинах, украшенных природой", - писал А.Н. Греч.

Миловида_1900
Павильон Миловида. Открытка 1900 года

Императорские особы в Царицыно почти не бывали. Единственным исключением стала царская охота в окрестностях Царицына, проведенная в 1856 году в рамках коронационных торжеств Александра II. Император с сопровождающими лицами и иностранными дипломатами после охоты заехал в Царицыно, где был приготовлен завтрак.
В остальное время Царицыно посещали рядовые москвичи - оно по-прежнему было популярным местом загородных прогулок.  Император Александр II специальным указом распорядился поить чаем и услаждать музыкой гуляющих в Царицыно. В парке появились "чайные домики", к тому же часть павильонов, например, Миловиду, оборудовали буфетами, а по соседству, на "миловидовой поляне" играл духовой оркестр.

ц1
А.Н. Голицын. Фигурные (Виноградные) ворота Царицыно

Иван Сергеевич Тургенев, хорошо знавший Царицыно. описал его в романе "Накануне". Роман был завершен осенью 1858 года, а действие его начинается летом 1853 года. Пикник московской семьи Стаховых в Царицыно - одна из ключевых сцен романа, и, кроме всего прочего, интересна тем, что дает достоверное впечатление о деталях московского быта середины 19 века.
Стаховы отправляются в Царицыно со своей дачи в Кунцево и воспринимают поездку, как настоящее приключение.

В 1858 году Александр II решил навести порядок с царской собственностью и сократить количество "лишних" дворцов. Была проведена ревизия подмосковных императорских имений, выявившая многочисленные недочеты в их управлении, а в 1860 году комплекс Царицыно был передан из Дворцового в Удельное ведомство. Это понизило статус усадьбы, так как она из дворцовой постройки, находящейся на содержании казны, превращалась в имение, которое обязано было само приносить доход. И Царицыно сразу же чуть не погибло. Постройками решено было распорядиться по-коммерчески и продать их под разборку за 82 тысячи рублей. К счастью, покупателя не нашлось... Тогда начальник Московской конторы Удельного ведомства И.И. Маслов вспомнил про "дачный бум", охвативший жителей крупных городов. Ему пришла в голову идея поделить царицынские угодья на участки и сдавать их в аренду под строительство дач. (Считается, что именно история Царицыно навеяла Чехову сюжет "Вишневого сада").

ц2
План дачного поселка, сложившегося к 1912 году

Аренда участков была длительной, на 96 лет, до 1960-х годов, что казалось в то время фантастически далеким будущим. Расцвету дачного строительства способствовало открытие в 1865 году Серпуховского участка Московско-Курской железной дороги. В Царицыно появилась железнодорожная станция и добираться туда стало удобно. Станция Царицыно была первой остановкой после Москвы, поезда доходили до нее за 18-20 минут; было много специальных дачных поездов, курсировавших только до Царицыно (с 1904 года Царицыно-Дачное).
У московской состоятельной интеллигенции вошло в моду брать участки в Царицыно и строить комфортабельные дачные дома. Ловкие люди брали в аренду сразу несколько участков, строили на них дачи и безбедно жили, сдавая их в аренду. Дачные улицы быстро росли на месте пашен, рощ и лугов; даже знаменитые царицынские оранжереи и фруктовые сады были отданы под застройку.

ц3
Открытка 1912 года

Вскоре Царицыно стало обжитым местом со своим дачным обществом, музыкальными и танцевальными вечерами, теннисом, рыбалкой и прочими прелестями дачной жизни. В доме Валуева (бывшего управляющего Московской конторой Дворцового ведомства, который на рубеже 18 и 19 столетий построил себе в Царицыно особняк дворцового типа) открылась гостиница для приезжающих - как же без гостиницы в курортном месте! Арендовал особняк под гостиницу саксонский подданный Бальтазар Дипман, устроивший в 1885 году на прилегающем к зданию участке увеселительный сад, так и называвшийся "сад Дипмана". Задействованы были и дворцовые постройки. Трактир с номерами появился и в Третьем Кавалерском корпусе. И Хлебный дом не миновал этой участи...

ц4
Открытка 1912 года

Пребывание на даче, на свежем воздухе становилось необходимым условием жизни состоятельных людей, не просто заботой о семьях и детях, но и показателем финансового благополучия. Царицыно с его дивной природой было особенно привлекательным местом для отдыха. Считалось, что дачник здесь "солидный и денежный", а сами дачи - одни из наиболее дорогих в ближнем Подмосковье.
Здешние места были хорошо знакомы Льву Николаевичу Толстому. В финале романа "Анна Каренина" поезд с добровольцами, отправляющимися на войну с турками, делает короткую остановку в Царицыно. "Стройный хор", составленный из местных дачников, исполняет для военных "Славься" Глинки.
Описание Царицыно можно найти и в историческом романе Григория Данилевского "Княжна Тараканова".

ц5
Открытка 1910-х годов

Крыша над Большим Царицынским дворцом в 1880 году частично разрушилась, и во избежание несчастных случаев ее полностью разобрали. Оставшееся без крыши строение быстро разрушалось. Но у дачников появились иные интересы. В саду Дипмана проводились разнообразные вечера и празднества с иллюминацией, музыкой, танцами и фейерверками. На всю Москву славилось Царицыно своими теннисным кортами и кегельбаном. С 1891 года право рыбной ловли удочками в Царицынских прудах было передано Московскому обществу любителей рыболовства. Его возглавлял известный предприниматель и меценат Николай Петрович Бахрушин, владелец большой двухэтажной дачи в Царицыно. Его тщанием была построена рыболовная "станция" с пристанью и лодками для любителей рыбалки.

ц6
Открытка начала ХХ века

На Покровской стороне вдоль берега пруда размещались дачи сразу нескольких представителей прославленной купеческой фамилии, текстильных магнатов Морозовых. Несколько лет на даче в Царицыно жил историк Иван Забелин, один из создателей Московского Исторического музея. Он провел здесь первые археологические раскопки и обнаружил следы поселений древнего племени вятичей. Предметы, обнаруженные на раскопках, стали экспонатами музея.

Среди царицынских дачников обращала на себя внимание супружеская пара - Сергей Андреевич Муромцев, ученый правовед, профессор, глава Московского Юридического общества, и его жена, известная оперная певица Мария Климентова-Муромцева, первая исполнительница партии Татьяны в опере Чайковского "Евгений Онегин".

Царицыно-Дачное muromcev
Сергей Андреевич Муромцев

"Отчего каждый, кто хоть раз видел Муромцева, невольно восклицал: "Эллин! Античное изваяние!" И это впечатление получалось не только от линий его поистине прекрасного лица, но и от природно-размеренных движений, от стройно поднятой головы, от гармонически законченной фразы, от звонкого, кристально-чистого голоса. Во всем была пластика, стихийная - или даже сознательная - работа над созданием чего-то законченного, цельного, отточенного". (М.М. Винавер, юрист и политический деятель).

Но в 1893 году, когда Муромцевы построили дачу в Царицыно, никто еще не подозревал, какая громкая слава ждет Сергея  Муромцева впереди. А ему суждено было стать первым председателем Первой Государственной Думы.
мур1
Дача Муромцевых в Царицыно

В гостях на даче у Муромцевых бывали интересные люди: видные политики, университетские профессора, знаменитые адвокаты, журналисты, артисты Большого театра, музыканты. Предположительно, и сам Петр Ильич Чайковский навестил здесь Марию Николаевну Муромцеву-Климентову. Впрочем, Чайковский хорошо знал Царицыно и бывал здесь в гостях задолго до того, как  Муромцевы обзавелись своей дачей; еще в 1869 году он писал брату Анатолию: "Третьего дни поехали мы с ним [композитором Балакиревым] в Царицыно к Плещееву и ночевали там"...
Оперный дар Марии Климентовой Чайковский ценил высоко. "Муромцева-Климентова очень талантливая певица, стремится удостоиться чести появиться перед пражской публикой. Я горячо рекомендую ее Вам. Она хотела бы получить от Вас приглашение на время Великого поста, когда у нас закрыты театры. Мне кажется, что она понравится пражской публике" (Из письма П.И. Чайковского Ф.А. Шуберту в Прагу, 13 января 1889 года).

Царицыно-Дачное klement
Мария Муромцева-Климентова, портрет И.Е. Репина

Постоянно жила на даче Муромцевых и семья брата хозяина, Николая Андреевича, а у Верочки, любимой племянницы Сергея Андреевича, была своя комната в мезонине. Здесь, в Царицыно, Вера Муромцева впервые увидела своего будущего мужа Ивана Бунина.
Вера Николаевна вспоминала: "...Мы почти всегда ездили на дачу в Царицыно. Мы очень любили эту редкую по разнообразию и красоте местность с ее огромным тенистым парком, в котором находились екатерининские развалины, заросшие непролазной чащей, ...с беседками, воротами, с полянами, на которых росли столетние сибирские кедры, террасами, спускающимися к причудливому пруду. Но особенно любили мы лес, тянущийся на несколько верст, и поля, примыкающие к нему... Помню я и теннис ...и те прекрасные летние зори, когда мы с наслаждением ударяли по упругому мячу... Я пережила счастливые годы отрочества и юности в этом, полном поэзии, широко раскинувшемся селе, где мне было радостно, и будущее казалось заманчивым"...

Царицыно-Дачное Vera_Muromceva
Вера Муромцева

В начале ХХ века Царицыно стало более чем популярным дачным местом. Если в середине 1890-х годов в Царицыно насчитывалось около 250 дач, то в 1900-е в самом Царицыно и окрестностях уже более тысячи. Около дач формировалась своя инфраструктура - почта, рестораны, аптека, магазинчики, отделение Общества спасения на водах, пожарная команда... А.П. Чехов в последние годы жизни планировал обзавестись дачей в Царицыно и подыскивал ее в феврале 1904 года. Ему предложили дачу на Воздушной улице, и он вместе с женой приехал ее посмотреть. Но покупка дачи не состоялась - к несчастью, Чехов умирал, истекали последние месяцы его жизни. Не то, чтобы провести в Царицыно будущую зиму, он не смог пережить даже ближайшее лето...
ц8
Царицынские дачи на Воздушных садах

О.Л. Книппер-Чехова вспоминала: "Как он радовался и умилялся на настоящую московскую снежную зиму, радовался, что можно ходить на репетиции, радовался, как ребенок, своей новой шубе и бобровой шапке. Мы эту зиму приискивали клочок земли с домом под Москвой, чтобы Антон Павлович мог в дальнейшем зимовать близко от нежно любимой Москвы... И вот мы поехали в один солнечный февральский день в Царицыно, чтобы осмотреть маленькую усадьбу, какую нам предлагали купить. Обратно, не то мы опоздали на поезд, не то его не было, но пришлось ехать на лошадях в Москву. Несмотря на довольно сильный мороз, как наслаждался Антон Павлович видом белой, горевшей на солнце равнины и скрипом полозьев по крепкому, укатанному снегу".
После этой поездки Чехову стало хуже, ему пришлось вернуться в Крым. Жена полагала. что он простудился в Царицыно, но Чехов сердито ответил ей из Ялты: "Откуда ты взяла, что я простудился на пути в Москву из Царицына? Что за чепуха... Простуживаются люди только в Ялте"...

чех.книп
Ольга Книппер-Чехова и Антон Чехов

Леонид Андреев, проживая в Царицыно, написал несколько рассказов с "местным колоритом", самый известный из которых "Петька на даче" - о простом мальчике, сыне горничной, хозяин которой переезжает на лето в Царицыно. И маленький Петька, служащий на посылках в парикмахерской и лишенный нормального детства, оказывается вместе с матерью на природе и от души наслаждается этим подарком судьбы.
ц9
Царицынские дачи

Бывали в Царицыно Андрей Белый, Врубель, Шаляпин, Собинов... Шаляпин, случалось, гуляя по парку, впадал в творческое настроение и давал "стихийный" концерт где-нибудь у павильона Миловида. Слушали его те, кто случайно оказался рядом и сами не верили своему счастью - заранее объявленные концерты певца проходили с полным аншлагом, и достать билеты на них было трудно. А тут - такой сюрприз!

В начале ХХ века станция Царицыно-Дачное превратилась в узловую развязку двух железных дорог: Московско-Курской и Рязано-Уральской. Было решено построить новый Царицынский вокзал. В 1905 году из-за проигранной войны с Японией в стране начались экономические трудности, да и революционное брожение нарастало, но летом в Царицыно все же приступили к строительству вокзала. В дачном местечке появились чернорабочие, нанятые для "земляных и каменных работ". Тяжелый труд и скромные заработки порождали у них ненависть к сибаритствующим дачникам, подогреваемую революционными агитаторами. Бои Первой революции развернулись в стороне от Царицыно. Царицынская Железнодорожная дружина воевала на баррикадах Пресни. Но, начиная с 1905 года, в дачных поселках было неспокойно, и газеты еще лет пять писали о преступлениях в Царицыно: грабежах в парке, налетах на дачи и рестораны, поджогах и даже убийствах.

ц10
Гуляющие дачники в Царицыно, начало ХХ века

Однако возглавляли банды налетчиков не представители бедноты, а те, кто относился к благополучным слоям общества, считая себя "идейными борцами", а грабежи именуя "экспроприациями". "8 августа 1906 года... шайкою злоумышленников было совершено ограбление кассы ресторана в дачной местности Царицыно", - писал "Московский листок". Полиция занялась поисками преступников. и 29 августа главарь шайки был схвачен. По газетным сообщениям. это был "известный среди революционеров организатор ограблений... московский мещанин Владимир Владимирович Мазурин. бывший студент Московского университета".
При этом эсеры и анархисты, занимавшиеся экспроприациями, были в кругах царицынских дачников популярны. Их укрывали от полиции и помогали им прятать оружие и нелегальную литературу.

"Льву" царицынского общества Сергею Андреевичу Муромцеву к 1906 году было не до дачи - его захватила большая политика.
Царицыно-Дачное Serov._Muromtsev._1910
Сергей Муромцев, портрет работы Валентина Серова

Как и многие либералы, он вступил в Конституционно-демократическую партию. Одним из результатов революционных потрясений стал созыв Государственной Думы, первого российского парламента. Кадеты на выборах получили больше голосов. чем другие партии, и Муромцев, автор проекта Конституции, был избран председателем Думы. Многие товарищи по партии, признавая авторитет Муромцева, все же испытывали ревнивое чувство к его новой роли.
Князь В.А. Оболенский вспоминал: "Помимо несомненного председательского таланта, которым обладал Муромцев, он, как хороший актер. изучил свою роль во всех деталях и, став председателем Думы. проникся этой ролью... Не существовало более ни крупного московского адвоката Муромцева. ведшего гражданские дела, ни профессора Муромцева, читавшего лекции в московском университете, ни Муромцева - члена ЦК кадетской партии.., ни Муромцева веселого и интересного собеседника. Муромцев стал только председателем первого русского парламента. Как на заседаниях Думы. так и вне ее он всем давал понять, что после монарха.., которому отдавал дань полнейшего уважения, он, Муромцев, должен почитаться высшим "волею народа" сановником Российской империи. Нигде, ни при каких условиях он не забывал своего высокого положения. (...) Мне казалось, что он даже ел и спал не так, как все, а "по-председательски".

Первая_Дума
С.А. Муромцев (второй справа) с депутатами Думы. Рядом с ним, в центре, В.Д. Набоков

Состав Первой Думы под руководством Муромцева оказался мало приспособлен для напряженной, повседневной работы. Парламентарии рассматривали Думу как оппозиционный рупор, как возможность вести пропаганду и агитацию. Предложения правительства отвергались без раздумий, без попыток увидеть в них рациональное начало. П.А. Столыпин, за день до открытия Думы занявший пост министра внутренних дел, был настроен на совместную работу. Вскоре, став премьер-министром, он предложил либеральным депутатам войти в состав "правительства народного доверия", но не нашел понимания. Депутаты именовали свое собрание "Думой народного гнева" и требовали немедленных радикальных перемен, порой совершенно фантастических. Муромцев держался со Столыпиным, который его долго уговаривал и предлагал министерский портфель, любезно, но сотрудничать не захотел. Ситуация осложнялась и бесконечными конфликтами между самими депутатами, как из числа политических противников, так и союзников.
П.Н.Милюков писал: "Если даже в нашей собственной среде трудно было свести разногласия к единству, то среди собравшихся в Государственной Думе депутатов разных течений это оказалось просто невозможно".

имп.дум
Прием у императора Николая II по случаю открытия Первой Государственной Думы

Ввиду полной невозможности найти с депутатами взаимопонимание, государственные власти решились на роспуск Думы. Сделано это было внезапно, путем волевого решения, но, вопреки надеждам думцев, подписавшим в Выборге воззвание к народу с призывом встать на защиту Думы, широких народных волнений не вызвало. Муромцев примкнул к "выборгской группе" не сразу, а после долгих раздумий, да и воззвание подписал, по словам очевидцев, "нехотя". За призыв к бунту "подписанты" попали под суд, но приговор не был суровым. Муромцев, ошибочно принятый властями за руководителя выборгской группы, получил всего три месяца тюремного заключения. Во время процесса дамы брали у него автографы.

Кто в сорок лет не пессимист,
А в пятьдесят не мизантроп,
Тот, может быть, и сердцем чист,
Но идиотом ляжет в гроб.
    (запись, сделанная Муромцевым в альбом Ариадны Тырковой, члена ЦК кадетской партии. в Окружном суде Санкт-Петербурга в дни "Выборгского процесса")

Отбывать наказание Муромцеву пришлось в Москве, в печально знаменитой Таганке; впрочем, тюремные начальники относились к нему с уважением, и условия заключения оказались относительно комфортными - отдельная камера, неограниченные передачи с домашним питанием, чистым бельем и книгами, переписка и пр. Однако судимость делала для Муромцева невозможным последующее участие в выборах. Отбыв наказание, он вернулся в Москву, окруженный всеобщим сочувствием. Московский университет предоставил ему кафедру, и бывший председатель Думы посвятил себя преподавательской деятельности. Студенты его обожали.
Царицынская дача, на которую вернулся хозяин, вновь стала гостеприимным домом.

мур2
Изображение дачи Муромцева

Племянница Муромцева Вера в 1906 году вышла замуж за Бунина. Брак был по богемной моде гражданским (официально они оформили его только в 1922 году). "Нарушение приличий" шло вразрез с традициями семьи Муромцевых, да и Бунин, начинающий "беллетрист", не имевший громкой славы, хотя и "подававший надежды", не считался хорошим женихом. Но Сергей Андреевич Муромцев после всех потрясений, выпавших на его долю, стал спокойнее относиться к "мелочам". Вера и Бунин жили в Москве, много путешествовали, но каждое лето старались приехать в Царицыно и обосноваться на дядиной даче.

Царицыно-Дачное Muromceva_i_Bunin
Иван Бунин и Вера Муромцева

Нет солнца, но светлы пруды,
Стоят зеркалами литыми,
И чаши недвижной воды
Совсем бы казались пустыми,
Но в них отразились сады.
    Иван Бунин

В 1908 году в Царицыно было организовано Общество благоустройства дачной местности. Оно занималось ремонтом дорог, содержало пожарную команду и охрану поселка, устроило освещение, детские площадки, установило таксофоны (телефонная линия в Царицыно было проведена за несколько лет за этого).
Большую работу вела и царицынская церковь. Храм во имя иконы Живоносный источник был еще в конце 19 века капитально отремонтирован и достроен - появилась новая колокольня, была расширена трапезная. Деньги на это были завещаны одним из дачников, доктором медицины А.И. Клементовским и дополнены пожертвованиями местных жителей. В 1903 году дачники учредили Царицынское церковно-приходское попечительство, на базе которого через год была открыта бесплатная амбулатория для крестьян, железнодорожных служащих и прислуги. Небогатые люди могли получить квалифицированную медицинскую помощь; прием там вели и видные медики и профессора из числа царицынских обитателей.
А сосредоточием культурной жизни оставался сад Бальтазара Диппмана. Здесь не только давались балы, но и регулярно проходили концерты и спектакли профессиональных и любительских творческих коллективов. Даже такие мастера, как Шаляпин, выступали в летнем театре Царицыно. Дачный любительский театр вышел на высокий уровень, ведь среди обитателей дач были и артисты, и драматурги, и художники, и музыканты, которые, если и не участвовали в постановках напрямую, то оказывали по-соседски профессиональную помощь.
ц13
Открытка начала ХХ века

В 1910 году скончался Сергей Андреевич Муромцев. Его похороны превратились в стихийную демонстрацию либеральной общественности. "Панихиды на дому были так многолюдны, что нечего было и думать впустить в квартиру всех приходящих, - вспоминал А.А. Кизеветтер, - и каждая панихида повторялась потом под открытым небом, на обширном дворе дома. Лес венков и громадная толпа окружили дом.., и, когда мы шли в похоронной процессии к университетской церкви, толпа все росла. Дошли до Театральной площади, и увидели, что она запружена новой громадной толпой"...
После смерти мужа Мария Муромцева-Климентова на даче в Царицыно почти не бывала, предоставив ее на несколько лет в распоряжение родственников.

мур
Надгробие С.А. Муромцева на кладбище Донского монастыря, проект Ф. Шехтеля, скульптор Паоло Трубецкой

В 1913 году на даче Аршиновых в Царицыно произошло событие, которое поначалу мало кто заметил. Молодой ученый Владимир Васильевич Аршинов вернулся из Гейдельберга, где проходил научную стажировку. Родители, зная как сын увлечен минералогией, решили на собственной даче устроить для него исследовательскую лабораторию. Ей было присвоено громкое имя "Lithogaea" ("Каменная земля"). Работа в "Каменной земле" становилась все более серьезной. В результате, то, что было задумано как хобби, превратилось в настоящее научно-исследовательское заведение с частным финансированием. Аршинов проявил чудеса организационных способностей и на базе своей дачной лаборатории создал институт, к работе в котором привлек других талантливых ученых. В 1915 году новорожденный институт "Литогея" был передан под эгиду Московского общества испытателей природы. В настоящее время это Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Федоровского.

аршин
В.В. Аршинов, организатор "Литогеи"

Первая мировая война изменила облик "дачного рая" - в Царицыно появилось много иностранных подданных, снимавших дома и комнаты... Это были граждане государств, воюющих с Россией, - Германии, Австрии и пр. Как представители враждебных держав, они получили предписание покинуть в Москву, но далеко не уехали, чтобы не терять родственные, дружеские и деловые связи, и пережидали тяжелые времена поблизости. А немец Бальтазар Диппман продал от греха свое увеселительное заведение и гостиницу с рестораном четверым официантам и уехал из Царицыно навсегда.
И дачу Муромцева его вдова, занимавшаяся помощью жертвам войны, продала купчихе Власовой, а на вырученные деньги открыла во Владимирской губернии приют для осиротевших детей. В царицынской даче, реквизированной у последней владелицы, после революции была организована школа, носившая в обиходе название "Власовка".
ц11

В 1916 году Мария Николаевна вместе с единомышленниками основала еще одну благотворительную организацию - Общество трудовой помощи инвалидам Мировой войны. Но просуществовало оно в силу обстоятельств недолго.
Революционные бои 1917 года обошли Царицыно стороной. Первая большевистская ячейка появилась здесь только в 1918 году. В марте 1918 года в Царицыно возник и орган новой власти - Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Возглавлял его революционный поэт Ф.С. Шкулев (автор слов песни "Мы кузнецы, и дух наш молод..."). Вскоре дачный поселок по инициативе Совета был переименован в Ленино. И началась совсем другая история...

Царицыно-Дачное

Царицыно-Дачное

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Где сегодня тусуется самая просвещенная общественность? Конечно же, в Telegram! Модное и актуальное изобретение Дурова продолжает набирать популярность, количество пользователей растет, как и аудитория создаваемых каналов. Кроме узкоспециализированных каналов вроде лайфстайл, ЗОЖ, ...
До сих пор не получила 2 посылки: одна из Tommy Hilfinger, другая из Landsend. Обе ...
Всем. Что можно сказать про митинги - шествия? Удивительно не то, что навальнята и сочувствующие вышли на улицы, им только повод дай. Удивительно не то, что на всю Нерезиновую (сколько там уже миллионов понаехавших?) собралось всего 3 - 5 тысяч протестантов, молчаливому большинству всё ...
Дал первое официальное интервью «Взгляду», который до сих пор только перепечатывал мои материалы из блога. Сегодняшнее решение президента Украины Петра Порошенко о запросе к структурам ООН и ЕС касательно ввода миротворцев на Донбасс можно было бы всецело приветствовать, если бы эт ...
Интерьер детской комнаты часто отражает предпочтения родителей, а не ребёнка. Упор на практичность и долговечность — это правильно, но детям должно быть комфортно в собственной комнате. Сайт RMNT собрал для вас креативные решения, которые позволяют сделать детскую и красивой, и ...