Сырный тарт с томатами
silverina1 — 02.08.2024 Мне кажется, что этот пирог – одно из лучших летних угощений. Эффектный, яркий, вкусный – он точно станет украшением любого стола. Пикантная сырная начинка, сладкие помидоры, пряный базилик, ароматное оливковое масло и восхитительная нотка бальзамика... Обязательно приготовьте и попробуйте!Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная — 250 г
Масло сливочное — 125 г
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Желток яичный — 1 шт.
Вода (ледяная) — 3 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
Сыр творожный — 150 г
Сливки — 100 мл
Яйцо — 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный — 1 щепотка
Помидоры (можно черри) — 300 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Бальзамический уксус – по вкусу
Базилик — 2 веточки
Приготовление:
Приготовить тесто. В чашу измельчителя всыпать муку, добавить соль, сахарную пудру и кусочки холодного сливочного масла. Измельчить все до состояния крошки.
Высыпать крошку в глубокую миску или на стол, сделать посередине углубление, влить туда воду и желток, быстро замесить тесто. Готовое тесто собрать в шар, можно немного его приплюснуть. Завернуть завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
При необходимости тесто может храниться в холодильнике 2-3 дня или 1 месяц в морозильной камере. Теста хватит на форму диаметром 30 см. У меня одна форма диаметром 20 см и две маленькие, см по 8, кажется (и ещё кусочек теста остался). Кстати, тесто получается немного сладковатое, если вы не любите такое в несладких пирогах, то сократите количество сахарной пудры наполовину.
По истечении времени вынуть тесто из холодильника, раскатать. Выложить в форму, выстилая дно и бортики. Обрезать излишки. На тесто постелить бумагу для выпечки, поверх бумаги выложить фасоль, горох или специальный груз.
Запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 10 минут. Тесто должно подпечься и совсем немного подрумяниться. Если делаете один большой тарт, время выпечки можно немного увеличить.
Пока тесто выпекается, подготовить начинку.
Творожный сыр комнатной температуры выложить в глубокую миску, добавить к нему сливки и яйцо. Перемешать до однородной массы, приправить по вкусу солью и перцем.
Сливки лучше взять жирные, но и 20% прекрасно подойдут.
С подпечённого теста убрать груз и бумагу. Вылить на тесто начинку. Вернуть форму в духовку, запекать пирог до готовности, примерно 30 минут.
Бортики пирога должны быть румяными, полностью пропеченными, начинка должна схватиться и также может подрумяниться.
Готовый тарт остудить до тёплого. Томаты вымыть, обсушить и нарезать на кружочки. Выложить их на тарт в произвольном порядке и добавить листики базилика.
Количество томатов я указываю примерно, вы можете положить их меньше или больше, это дело вкуса. В идеале нужно использовать томаты разных цветов, так будет красивее, но можно взять и одного цвета, главное, чтобы они были спелыми и сладкими.
Перед подачей сбрызнуть тарт оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Это очень вкусно!
За основу взят рецепт из книги Эдуарда Насырова.
|
</> |