Рыба любина запеченная в соли

топ 100 блогов seespirit19.04.2025 В Испании ее зовут lubina в Италии bransino по английски она будет seabass Добралась она и до Норвегии где зовется havabbor. А по русски? В русской Вики она зовется лаврак. Никогда не слышал такое название, и потому побоялся его употреблять, пусть будет любина.

Я давно мечтал в aпреле приготовить большую кастрюлю борща с разными видами мяса и свиными ножками. Жена такое считает вредным, и потому не готовит. Приходится на себя рассчитывать.

И вот настал апрель, а задуманный борщ сейчас для меня вреден. Чем же заменить таким же хорошим, но диетическим? И в голову пришла идея купить на базаре дикую килограммовую любину и запечь ее в соли. Небольшие такие разведенные рыбы все время продаются в супермаркете, но хотелось крупную и дикую. Правда, дикая стоит втрое дороже за килограмм - ну штош.

Итак

1. Покупаем килограммовую рыбу. Здесь продавцы вам ее очистят как скажете. Так вот, скажите что хотите запекать в соли и потому чешую не снимать, да и брюхо не разрезывать. А внутренности вытащить через жабры. Продавец был опытный и так и сделал. Это нужно чтобы соль в рыбу не проникла при запекании. А если продавец такое не делает - ну тогда постарайтесь сделать дома то же самое.

2. Нагреваем духовку до 220 градусов с подогревом снизу и сверху но без вентилятора. Пока она греется, готовим рыбу к запеканию. Берем два килограмма крупной соли, высыпаем ее в какой нибудь сосуд и добавляем к ней белок от двух или более яиц. Я взял четыре. Тщательно перемешиваем соль с белками. Должна получиться плотная масса немного напоминающая тесто, только из соли. Берем форму для запекания и ее дно выстилаем сантиметром этой солевой массы. На нее помещаем рыбу и сверху ее плотно обкладываем оставшейся соляной массой. Должна получиться равномерная плотная оболочка рыбы. Кончик ее головы с глазом можно оставить наружу.

3. В уже разогретую духовку помещаем форму с рыбой и держим ее там 25 минут (для килограммовой рыбы).

На верхнем снимке - форма с рыбой только что вынутая из духовки. Рыба лежит по диагонали потому что килограммовая рыба довольно крупная и иначе не помещается. Оболочка после духовки довольно твердая, и потому ее нужно осторожно разбить молотком, рыбу очистить от остатков соли и переложить на блюдо (нижний снимок слева). Заметьте, что глаз рыбы белый, это признак готовности. После этого раскрыть рыбу и наслаждаться (нижний снимок справа). Можно поперчить и немного сбрызнуть оливковым маслом.

Слов нет передать насколько прекрасно получилось. Соль внутрь не проникла совсем. Рыба готовилась в собственном соку и таяла во рту. Я был впечатлен и тем насколько хорошо вышло при минимальной затрате времени.

Cначала жена очень скептично отнеслась к моему начинанию, потому как пару месяцев назад во вполне приличном ресторане она заказала такое блюдо и те не смогли его сделать так, чтобы соль внутрь не проникла. Жена решила больше никогда это блюдо не заказывать, а тут оторваться не могла.

Рыба любина запеченная в соли DSC_9618MasterC.jpg

Рыба любина запеченная в соли DSC_9620MasterC.jpgРыба любина запеченная в соли DSC_9622MasterC.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(этот пост не агитирует за жестокое уничтожение бездомных животных: прежде чем ...
Похоже, что эпоха снижения тарифов на коммунальные услуги для украинцев, чем гордился президент Владимир Зеленский на своей недавней пресс-конференции, подходит к концу. Уже до конца этого года среднестатистическая платежка в Украине заметно "потяжелеет". Подорожают практически все ...
. Иной раз «логика» верующих гуманитариев меня ставит в тупик. Вот ...
Обратите внимание, памятники Петру I вроде бы как один в один, что на купюре, что в городе Таганрог, однако на 500-рублевке написан город Архангельск. Хотите узнать как так получилось? Еще в советские временя я считал, что Таганрог это украинский город. Странно. Хотя тогда граница ...
«— Расскажи мне про свое хобби. — Я люблю наблюдать за ядовитыми змеями в дикой природе. Знаешь, ни с чем не сравнится то чувство риска, когда ты смотришь на них вблизи и знаешь, что в любой момент они могут тебя укусить и... — Ты работаешь в женском коллективе? — Да.» ...