Рыба любина запеченная в соли
seespirit — 19.04.2025
В Испании ее зовут lubina в Италии bransino по английски она будет
seabass Добралась она и до Норвегии где зовется havabbor. А по
русски? В русской Вики она зовется лаврак. Никогда не слышал такое
название, и потому побоялся его употреблять, пусть будет
любина.Я давно мечтал в aпреле приготовить большую кастрюлю борща с разными видами мяса и свиными ножками. Жена такое считает вредным, и потому не готовит. Приходится на себя рассчитывать.
И вот настал апрель, а задуманный борщ сейчас для меня вреден. Чем же заменить таким же хорошим, но диетическим? И в голову пришла идея купить на базаре дикую килограммовую любину и запечь ее в соли. Небольшие такие разведенные рыбы все время продаются в супермаркете, но хотелось крупную и дикую. Правда, дикая стоит втрое дороже за килограмм - ну штош.
Итак
1. Покупаем килограммовую рыбу. Здесь продавцы вам ее очистят как скажете. Так вот, скажите что хотите запекать в соли и потому чешую не снимать, да и брюхо не разрезывать. А внутренности вытащить через жабры. Продавец был опытный и так и сделал. Это нужно чтобы соль в рыбу не проникла при запекании. А если продавец такое не делает - ну тогда постарайтесь сделать дома то же самое.
2. Нагреваем духовку до 220 градусов с подогревом снизу и сверху но без вентилятора. Пока она греется, готовим рыбу к запеканию. Берем два килограмма крупной соли, высыпаем ее в какой нибудь сосуд и добавляем к ней белок от двух или более яиц. Я взял четыре. Тщательно перемешиваем соль с белками. Должна получиться плотная масса немного напоминающая тесто, только из соли. Берем форму для запекания и ее дно выстилаем сантиметром этой солевой массы. На нее помещаем рыбу и сверху ее плотно обкладываем оставшейся соляной массой. Должна получиться равномерная плотная оболочка рыбы. Кончик ее головы с глазом можно оставить наружу.
3. В уже разогретую духовку помещаем форму с рыбой и держим ее там 25 минут (для килограммовой рыбы).
На верхнем снимке - форма с рыбой только что вынутая из духовки. Рыба лежит по диагонали потому что килограммовая рыба довольно крупная и иначе не помещается. Оболочка после духовки довольно твердая, и потому ее нужно осторожно разбить молотком, рыбу очистить от остатков соли и переложить на блюдо (нижний снимок слева). Заметьте, что глаз рыбы белый, это признак готовности. После этого раскрыть рыбу и наслаждаться (нижний снимок справа). Можно поперчить и немного сбрызнуть оливковым маслом.
Слов нет передать насколько прекрасно получилось. Соль внутрь не проникла совсем. Рыба готовилась в собственном соку и таяла во рту. Я был впечатлен и тем насколько хорошо вышло при минимальной затрате времени.
Cначала жена очень скептично отнеслась к моему начинанию, потому как пару месяцев назад во вполне приличном ресторане она заказала такое блюдо и те не смогли его сделать так, чтобы соль внутрь не проникла. Жена решила больше никогда это блюдо не заказывать, а тут оторваться не могла.


|
|
</> |
Как сделать день рождения незабываемым: идеи и советы
Остров Атласова – самый высокий остров России
Спутник глобальной сети Inmarsat
Бирюк С. Н. "Операция "Полководец Румянцев" Август 1943
Техника для войны XXI века
Грусть-тоска
Как на детей влияют советские фильмы-сказки
Остался один час отдежурить
И об антисемитизме в СССР — наглядно в одном документе

