Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей

топ 100 блогов masterok07.11.2023 Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей


Обратите внимание, памятники Петру I вроде бы как один в один, что на купюре, что в городе Таганрог, однако на 500-рублевке написан город Архангельск.

Хотите узнать как так получилось?



Еще в советские временя я считал, что Таганрог это украинский город. Странно. Хотя тогда граница между РСФСР и Украиной была очень условной. А вообще, на удивление в этом небольшом и малоизвестном городке очень много достопримечательностей, связанные с великими фамилиями прошлого.

В конце XIX - начале XX века по окраинным городам Российской империи (а в центре страны евреям и так жить было почти нельзя из-за "черты оседлости") прокатилась волна еврейских погромов. На юге не затронула она только многонациональный Таганрог, который стоял мирным островком в океане жестокости.

Вот на этот островок, из самых дальних мест, и потянулись как в "землю обетованную" многие евреи, в том числе и родители Раневской. И звали её тогда, конечно не Фаина Раневская, а просто Фанни Фельдман.


Вот например балкончик, на который выходила Фаина Раневская:

Фото 1.
Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей



Родной, построенный по заказу отца дом, а заодно и Таганрог, Фаина покинула в 19 лет. Кстати, как и Чехов, которого Раневская считала своим духовным ориентиром, покинувший Таганрог тоже 19-летним.

Последний раз Фаина вернётся в Таганрог в 1917 году. И здесь у неё состоится крайне тяжёлый разговор. Отец собирался эмигрировать с семьёй - в порту у Гирша Фельдмана стоял собственный пароход "Святой Николай", готовый к отплытию. Отец предложил Фаине выбор - или театр и красная Россия, или семья, и соответственно, наследство.

Фаина отказалась эмигрировать, и более родителей не видела никогда. Трудно представить, чтобы это был для неё лёгкий выбор.


Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей



А по этой набережной шагал сам Александр Сергеевич Пушкин и по легенде глядя на залив, он придумал "... у Лукоморья дуб зеленый".

В 1820 году в Таганроге проездом на Кавказ, вместе с семьей генерала Раевского в доме по улице Греческой, 40 (бывшем доме градоначальника П. А. Папкова) останавливался А. С. Пушкин. За сутки, проведенные в Таганроге, Пушкин успел ознакомиться с городом, побывать на набережной и в порту. Сейчас эта набережная носит имя знаменитого русского поэта (Пушкинская набережная).


Фото 2.
Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей


Интересно, что в этом же доме, где останавливался Пушкин, спустя пять лет (19 ноября 1825 года), умирает от воспаления мозга в возрасте 47 лет император Александр I. Позже в здании откроют первый в России мемориальный музей императора Александра Благословенного. Музей просуществует до 1925 года. А с 1945 года и по сей день здесь расположен детский санаторий «Березка».

Позже Александр Пушкин напишет эпитафию: «Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге». Теперь вам тоже известно «историческое» происхождение этого выражения.



Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей



Это дом Чайковских. С 1883 по 1894 тут проживал Ипполит Ильич Чайковский, морской офицер, председатель Комитета по заведованию Таганрогскими мореходными классами, брат великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Петр Ильич Чайковский трижды останавливался в доме брата. В Таганроге он проводил время в общении с родственниками, катался на пароходе, отдыхал в саду, любовался морем.


Фото 3.
Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей


А это музей "Домик Чехова". Антон Павлович Чехов родился в Таганроге. Здесь прошло его детство и гимназические годы. Сюда неоднократно приезжал он уже будучи известным писателем.

За годы жизни в Таганроге у будущего писателя накопилось множество разнообразных наблюдений и впечатлений; здесь увидел он колоритные фигуры чиновников, купцов, мещан и других обывателей, умственная нищета, духовное ничтожество которых были потом беспощадно осмеяны в его произведениях.

В то же время в Таганроге Чехов пристрастился к чтению книг, полюбил театр и драматургию,. Здесь же, в окрестностях Таганрога, Антон Павлович рассмотрел неповторимую красоту русской степи, непревзойденным певцом которой он стал впоследствии. В родном городе Чехов узнал людей, светлое воспоминание о которых сохранилось у него на всю жизнь.


Фото 4.
Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей


Солнечные часы в Таганроге. Это еще одна уникальная достопримечательность Таганрога. Часы являются объектом культурного наследия, памятником архитектуры и истории города.

Построены часы в 1833 году, во время правления шестого по счету градоначальника Таганрога, барона Отто Романовича Франка. Это самые старые солнечные часы на территории России.



Фото 5.
Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей



В Таганроге еще жива традиция прикреплять замочки молодоженами. Видимо кто повесит замок большего размера, тот надеется быть счастливее...



Фото 6.
Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей


Порт Таганрога. Это собственно историческая основа города. Именно в этот порт поступал товар, попадающий по реке в Ростов-на-Дону. Так же товар двигался и в обратном порядке. Так что Таганрог это неизменный спутник Ростова-на-Дону.


Фото 7.
Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей


В 1777 году главнокомандующий Азовской флотилией и Таганрогским портом контр-адмирал Федор Алексеевич Клокачев обратился с ходатайством к архиепископу Славенскому Евгению о разрешении постройки храма во имя святителя Николая в "морских кварталах" Таганрога. Как говорили, для церкви было выбрано то самое место, где стояла палатка Петра Великого, когда он в первый раз прибыл на Таганий Рог и делал в море промеры.


Фото 8.
Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей


Во время Крымской войны, 20 мая 1855 года в Таганрогский залив вошла вражеская эскадра, обстрелявшая город 22 и 24 мая. Никольская церковь, как и многие другие здания, получила немалый урон – в храме было семь пробоин, снаружи стены были усыпаны штуцерными пулями.

Одно из ядер засевших в стене колокольни оставили после её перестройки по проекту городского архитектора Трусова 1866 года.


Фото 9.
Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей


А это реплика колокола с удивительной судьбой.

Колокол был отлит для церкви Святого Николая Чудотворца, построенной в 1778 году. Четверть века на звоннице этого храма прослужил наш колокол. Но в 1803 году в далекой столице император Александр I решил для строящейся в Севастополе церкви Святого Николая не отливать колокола, а пособирать в уже имеющихся церквях, так сказать, получить готовые колокола на скорую руку.

И таганрогский колокол был отправлен в Севастополь, где более полувека созывал горожан на молитвы. Но грянула Крымская война, и если в Таганроге удалось отбить неприятельский десант, то на главной арене войны, в Севастополе, оборона оказалась неудачной, и город был сдан англо-французским войскам. По окончании оккупации они вывезли из города все что могли, в том числе и колокола.


Фото 10.
Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей



Таганрогский колокол в итоге оказался на звоннице собора Парижской Богоматери в Париже (Нотр-Дам де Пари). В 1913 году, в период возобновления дружественных отношений с Францией, о нем вспомнили, и французский консул в Севастополе Л.И. Ге предложил вернуть колокол. Идея оказалась поддержанной на самом высоком уровне, и 23 ноября таганрогский колокол прибыл в Севастополь из «заграничной командировки».

После торжественной литургии колокол был установлен на звоннице храма Святого Владимира. Но, к сожалению, ненадолго. Революция и последовавшая за ней кампания богоборчества привели к закрытию и слому храмов по всей стране. В Таганроге, например, были уничтожены все церкви, кроме храма Всех Святых на Старом кладбище. Сносили церкви и в далеком Севастополе. Причем колокола обычно отправляли на переплавку.

Но таганрогский колокол избежал этой плачевной участи. Поскольку он обладал мощным звучанием, его решено было установить на берегу и использовать его звон при туманах. Так и сделали. Установили его на самом берегу, среди руин греческого Херсонеса, и когда густой туман окутывал море и свет маяка становился невидимым, служители били в колокол, предупреждая корабли о близком береге.

Теперь этот колокол можно увидеть на купюре в 200 рублей.



Фото 11.
Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей



А вот он тот памятник Петру Первому, у которого есть интересная история.



Фото 12.
Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей


Именно этот памятник вы видите на купюре в 500 рублей с подписью о том, что это Архангельск. Вот в чем тут загвоздка.

К 200-летию Таганрога городские власти решили увековечить основателя города в бронзе. В связи с этим был объявлен конкурс для скульпторов. По просьбе Чехова скульптор Антокольский принял участие в конкурсе и для этого сначала отлил небольшой макет. Его работа оказалась лучшей, поэтому памятник отлили уже в полном масштабе.

В 1903г. состоялось его торжественное открытие в Таганроге.


Фото 13.
Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей


17 марта 1997 года Банком России была выпущена купюра 500 000 рублей с изображением знаменитого памятника, а в январе 1998 года она была деноминирована до 500 рублей.

Все таганрожцы были удивлены, увидев надпись «Архангельск» на этих купюрах. Ведь памятник в Архангельске был открыт только в 1914 году, спустя более 10 лет после установки монумента в Таганроге. К тому же архангельская копия отлита уже после смерти скульптора и является уменьшенной копией памятника Петру I в Таганроге.


Фото 14.
Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей


В 1998 году мэр Таганрога Сергей Шило даже собирался предъявить Гознаку судебный иск, обвиняя его в том, что памятник Петру I работы Антокольского принадлежит Таганрогу, а не Архангельску, и, значит, надпись на купюре должна быть «Таганрог»! Ходил даже слух по городу, что мэр готов заплатить 500 000 рублей тому, кто выиграет дело в суде.

Однако мэр умер, не доведя дело до конца.


Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей


А посмотрите какие интересные названия улиц попадаются в городе моряков.


Фото 15.
Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей

Фото 16.
Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей


А вот так, с комфортом, местные жители сидят и любуются морем.


Фото 17.
Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей


А полюбоваться есть чем.


Фото 18.

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей


Фото 19.

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей



На берегу нас угостили местной рыбкой типа мойвы. Ставридка вроде бы (или барабулька?) Ее тут едят с лимоном из бумажных пакетиков, как семечки.



Фото 20.

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей


Чайки за нами наблюдают.


Фото 21.

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей


А это достопримечательность Таганрога появилась совсем недавно. Выглядит все как игрушечные макеты. Знаете, вы не далеки от истины, на самом деле.


Фото 22.

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей


На самом деле это бутафорский маяк, который построили на берегу Таганрогского залива кинокластером «Дон» в 2017 году как декорация к фильму «Смотритель маяка».

Съемки фильма закончились, маяк оставили на берегу. Сначала его собирались разломать, но потом выкупили в частные руки и устроили тут место досуга и берут денежку за подход к территории маяка.



Фото 24.

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей


Фотосессии, пикники и просто прогулки по живописным окрестностям — иногда на площадке над маяком собиралось до 300 автомобилей. У маяка планируют проводить музыкальные фестивали.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда меня спрашивают, почему я не рвусь не только заграницу, но и в столицу на ПМЖ, я отвечаю, что очень люблю Воронеж. У нас прекрасный, большой и красивый город с глубокой историей от флота Петра Первого с его первым кораблем, до биты в Великой Отечественной Войне, которая была не ...
Сведение Дня мужчин к дню воинской славы давно кажется мне странным и нелепым. Потому что, реально, не все мужчины - солдаты, как и не все солдаты - мужчины. Но праздник из-за этого терять не хочется. А вчера,  наблюдая, как дочка рисует ...
У нас прямо беда с заместителями министра обороны. Предположительно воруют. Суда над ними пока не было, поэтому нельзя категорически утверждать, может они только обороноспособность укрепляли изо всех сил и все, что можно из дома тащили на работу службу. А сегодня, вон, объявили, что и ...
У товарища Коммари недавно вышел интересный пост   на тему того, возможна ли альтернатива "западной культуре". Сам Коммари, кстати, пишет, что невозможна, и что реально "молодой человек всегда предпочтет "Лолиту" Набокова "Молодой Гвардии" Фадеева". Но так ли это? Не в смысле, ...
Вновь наладилась связь со старой заказчицей… Давно мы с ней не переписывались в Аське, а вчера несколько часов обменивались сообщениями. Предлагает мне поработать в студии копирайтеров . Правда этот проект только ещё начинает работать, ...