рейтинг блогов

Сырьё для аналогий: "восточные" против "западных"

топ 100 блогов nikolamsu06.02.2025
Сырьё для аналогий: восточные против западных
С некоторым недоумением и даже печалью вижу, как в ЖЖ и в реале снова расцветают попытки разглядеть где-то в мутных исторических безднах наше светлое будущее.
Увы, из-за отсутствия минимальной системы в представлениях даже о нашем прошлом люди выводят иногда для будущего черт знает что и сбоку бантик, вроде невозможности «промежуточного» результата нынешней войны «братских народов» (мол, в таких bruderkrieg-ах возможны либо триумф, либо полная катастрофа) и необходимости сражаться до полной физической неспособности противника к формированию угроз в том самом светлом будущем.
На этом фоне я и решил для памяти зафиксировать свою личную, лишь на своем произволе основанную систематику вооруженных конфликтов в отечественной истории, в которых можно усмотреть хоть какую-то аналогию с нынешними временами: «восточные» (В) с центром в Москве против «западных» (З), заметная часть моб. резерва которых находится на территории современной Украины (центры принятия решений и основные экономические центры у З могут находится и за упомянутыми границами). Список ниже, естественно, неполный; стремление к систематизации заставляет предельно огрублять изложение, но я всё равно уверен, что это форменное безобразие всё равно лучше наблюдаемой мною часто бесформенной каши.
******
1368—1372. З-инициатива на фоне внутренних конфликтов у В (и трампеца у «гегемона здешней Ойкумены»). Ничья с З-преимуществом после двух осад Москвы: полностью реализовать все свои планы Ольгерд не сумел, но укрепил своё влияние на Смоленщине и сохранил раздробленность среди «восточных».
1406—1408. З-инициатива. Ничья с З-преимуществом (Витовт подтвердил контроль над Смоленском).
1444—1445. Спорный случай: «западные» были раздроблены, у них шла война между «З-схидняками» (Свидригайло) и «З-западэнцами» (Казимир); «восточные» были раздроблены, у них шла война между «башней ястребов» (Юрий и сыновья) и «башней голубей» (Василий); З-схидняки сотрудничали с В-ястребами, а З-западэнцы — с В-голубями. Ничья на фоне всеобщей занятости внутренними сварами (и победы в итоге Казимира и Василия).
1470—1480. З-инициатива на фоне внутренних конфликтов у В (и при поддержке одряхлевшего «гегемона здешней Ойкумены»). Решительная В-победа: Иван поставил под свой контроль Новгород и Тверь, вышел из состава Орды.
1487—1494. В-инициатива (войны объявлено, как и нынче, не было). В-победа (Верховские княжества частью и Вязьма).
1500—1503. В-инициатива. В-победа крупная (Чернигов, Новгород-Северский, Брянск, Белая, Торопец).
1507—1508. В-инициатива. З-победа (потерян Любеч).
1512—1522. В-инициатива. В-победа (Смоленск).
1534—1537. З-инициатива на фоне внутренних проблем у В.  З-победа (потерян Гомель).
1561—1570. З-инициатива. В-победа (Полоцк).
1577—1582. З-инициатива на фоне проблем у В.  Крупная З-победа (потеряны Полоцк, Велиж и Дерпт).
1609—1618. З-инициатива на фоне хаоса у В.  Крупная З-победа (потеряны Смоленск, Чернигов, Новгород-Северский, Белая).
1632—1634. В-инициатива на фоне проблем у З. Ничья с преимуществом З.
1654—1667. В-инициатива на фоне хаоса у З. Крупная В-победа (Смоленск, Чернигов, Новгород-Северский, Белая, Полтава, Киев).
1668—1669. З-инициатива. Противоречивая В-победа (Глуховские статьи).
1674—1678. Спорный случай: В-инициатива, но в ситуативном сотрудничестве с З-силами. Противоречивая З-победа с сильным южным (турецким) акцентом.
---- Пропуск ----- Пропуск ----- Пропуск ----
1919—1921. З-инициатива на фоне хаоса у В.  Противоречивая З-победа (РП получила Львов, Вильно, Брест, но оставила в руках большевиков Минск и Киев).
*******

Выводы из систематизированного материала каждый вправе делать свои.
Мои личные выводы в этом журнале уже много раз за последние 20 лет озвучивались.
1. Войны между полит. организмами на Восточно-Европейской равнине есть дело ничуть не менее обычное, чем, скажем, франко-германские или англо-французские войны. Желательны специфические военно-политико-дипломатические структуры, эти конфликты ограничивающие (вроде, скажем, НАТО), причем включать структуры эти должны всех основных акторов региона.
2. Полит. организмы Восточной Европы неплохо умеют воевать (способны поддерживать сложные иерархические структуры, держат удар, способны в научно-техническое развитие на пристойном уровне), по этой причине конфликты между ними:
— могут быть весьма упорны и жестоки;
— довольно редко завершаются крахом одной стороны и триумфом другой.
Наблюдаемая ныне ситуация стратегического тупика* на фронтах вполне типична и обычно разрешается через перемирие, которое все стороны используют для активного накопления сил и поиска союзников.
*ТемпыНаступленияСВО.PNG

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Реклама корсета начала 1900-х: В романе Виты Сэквилл-Уэст «Эдвардианцы», опубликованном в 1930, но посвящённом Прекрасной эпохе, есть эпизод, в котором горничная Баттонс помогает одеться хозяйке дома. Он даёт прекрасное представление о порядке, в котором надевался наряд, в том числе ...
Увидела сегодня на барахолке салатник, не поняла сначала со слепну, что за клеймо, надела очки Присмотрелась, поставила на место и вышла из помещения Никогда бы не могла подумать что где то увижу такое живьем. До сих пор странные ощущения, как будто мертвеца ...
Однажды гениальный физик Ричард Фейнман спросил у своего друга Ральфа Лейтона: «Куда делось государство Танну-Тува? В детстве в моей коллекции были великолепные треугольные и ромбовидные марки. Их выпускали в стране Танну-Тува». Друг, считая вопрос очередным розыгрышем Фейнмана, ...
Три симптома, которые должны вас встревожить: боль в горле, одышка и кашель. Китайские медики опубликовали отчет о протекании коронавируса у человека, описав появление симптомов болезни по дням. За основу исследований были взяты истории болезней пациентов больниц Уханя (Китай), ...
г. Меррилл, Висконсин 14.08.2020. На днях узнала от Юлии gatta_bianka о существовании интересного сайта "Вид из моего окна", куда народ выкладывает виды из своих окон во время карантина. Отличный способ путешествовать по всему миру, не выходя за пределы ...