Решения энергетической империи - и реальность

Упоение силой – порок каждого большого народаЭлемент нездоровой конкуренции
– отнюдь не чуждо и русским.
/ Ростислав Шафаревич/
Зампред комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал RT решение комитета сената конгресса США по международным делам проголосовать за санкции в отношении компаний и частных лиц, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2». «В данном случае санкции со стороны США затрагивают не только Россию, но и многие европейские государства, которые понимают, что «Северный поток — 2» несёт в себе экономическую целесообразность и выгоду. Я встречался со многими депутатами немецкого бундестага, которые полностью поддерживают строительство российского проекта», — сказал депутат. Швыткин также отметил, что подобные решения комитета сената конгресса США — «элемент нездоровой конкуренции».
Благородный гнев российских зампредов, между тем, направлен совсем не в ту сторону. Проблема, как представляется, здесь совершенно не в США. Штаты последовательно и ни от кого не скрываясь, реализовывали (и продолжают реализовывать) программы насыщения внутреннего рынка энергоносителями все последние 20 лет. Статистика добычи известна: в 2005 году США добывали сланцевый газ в объеме 30 млрд кубометров, в 2009 - 100 млрд, в 2010 - 150 млрд, в 2011 - 230 млрд, в 2013 - 325 млрд. В 2015 году США добыча сланцевого газа в США превысила всю добычу Газпрома. Динамика очевидна.
Все эти годы Газпромом руководил молодой технократ и выдающийся менеджер Алексей Миллер. Все эти годы он предельно пренебрежительно отзывался как о сланцевом газе, так и о программе США по созданию энергонезависимости от внешних источников. "Фуа-гра для рынка", "сланцевый пузырь", "пиар-кампания", "глухое подполье". Качество Миллера-управленца стало понятно в 2010 году, когда спешно и без малейшей огласки было принято решение о передаче Норвегии акватории Баренцева моря, по поводу которой спор между нашими странами шел еще с 1920 годов. Причиной столь спешного решения стало Штокмановское месторождение, разработка которого и добыча на нем газа были ориентированы строго на американский рынок. Это при том, что к концу 10 года США стали добывать только сланцевый газ в объемах, равных половине всей добычи "Газпрома". Но Миллер сообщил, что сланец - это туфта и пузырь, а потому не печалься, братва, все тип-топ. Чтобы беспроблемное эксплуатировать Штокман, потребовался пустяк - урегулировать спор с Норвегией, суть которого заключалась в передаче норвегам нашей акватории. Итог известен - ни акватории, ни добычи, так как цена на внутреннем американском рынке опустилась ниже себестоимости добычи Штокмана, в связи с чем проект завоевания американского рынка пришлось забыть.
Столь качественное управление к сегодняшнему дню обошлось России в строительство никому не нужных обходных трубопроводов Турецкого потока и Северного потока-2, перспектива эксплуатации которых выглядит туманной и по сей день. Две войны - на Украине и в Сирии. Заглохший "Поворот на Восток" с его "Силой Сибири". Теперь вот идут попытки успеть на ушедший поезд СПГ. Сколько всё это стоит в деньгах, сказать сложно. Но, по всей видимости, речь может идти о полутриллионе долларов по порядку величины. Это и есть цена стратегических решений (а точнее, провалов) управления газовой отраслью страны.
Теперь Штаты реализуют вторую часть стратегии, логично вытекающую из первой - избыток газа и нефти нужно куда-то девать. И куда - не вопрос. В мире есть только два ёмких рынка - европейский и китайский. Вот туда американцы и вламываются, не особо миндальничая с присутствующими на них. Включая самих европейцев и китайцев. Проблема лишь в том, что подобное развитие событий было очевидно как минимум с начала десятых годов. "Сбербанк CIB" тогда выпустил первый доклад, в котором вполне явственно доказал, что сланцевый газ - это надолго. Если не навсегда. В 13 году в ежегодном докладе ВР было четко сказано - рост сланцевой добычи выведет США в ближайшие годы на первое место в мире по добыче газа и нефти. И вывел. И сланцевый фактор теперь должен учитываться при разработке любых газовых стратегий.
Собственно, а что теперь остается делать разным зампредам, как не обвинять США в "недобросовестной конкуренции"? В любом ином случае придется признавать, что это именно мы принимали последние десятилетия неверные, ошибочные и даже откровенно кретинские решения, которые в итоге и привели газовую стратегию страны к закономерному краху.
В порядке первого комментария отмечу, что Штокман действительно провалился полностью, вот что сообщает о нем всезнающая Вики:
В августе 2012 года, со ссылкой на члена правления компании Всеволода Черепанова, сообщалось, что «Газпром» остановил разработку Штокмановского месторождения, — ввиду его нерентабельности на фоне бума сланцевых проектов. В настоящее время «Газпром» намерен вернуться к освоению Штокмановского проекта в 2028 году.
Ну к 28-му году или Газпром умрет или Путин или США... в общем на 28 год можно делать прогнозы не особо заморачиваясь. Но мне кажется что по отношению к Миллеру Мюрид несправедлив (я сократил целый ряд инвектив в его адрес). Потому тчо у меня ощущение. что решения принимал не Миллер. Решения носили политический характер. а значит принимались на политическом уровне.
Посудите сами. ГАЗПРОМ крупнейший добытчик газа, Украина крупнейший транзитер и обладатель сверхмощной транспортной системы. К тому же братский народ, настроенный просто максимально пророссийски. И отнонесись Россия к нему просто по добрососедски, предложи совместную взаимовыгодную раоту - ей бы СП-2 не был нужен да и Турецкий поток - тоже.Эти дорогостоящий проекты служили для перемещения газа. служили и для воровства. Но прежде всего они служили для роста политического могущества Великой Энергетической Империи. Кремлевской верхушке мало было стать царицей, она желала стать владычицей морскою, быть самой великой из всех.
И мне кажется, что многие просчеты Миллера есть решения принятые вовсе не Миллером. Это последствия раздутого суперэго и "коллективного Путина", и разделившего упоение имперской мощью с Кремлем большинства русского народа.
В итоге Россия испортила отношения чуть ли не со всеми постсоветскими республиками, испортила и с Америкой, подпала под санкции, несет экономические потери.
И новые потери впереди. Потому что в мире кооперация оказывается много выгоднее насилия. И нужно выбирать, чего вы реально хотите: совместного труда и процветания вместе с другими или упоения собственным величием, которое русские ощущают по-настоящему лишь убивая, грабя и унижая других. Это печальный факт. но это факт - его протсо нетрудно отследить по скачкам обожания царя Путина в результате военных авантюр по отношению к народам гораздо более слабым и при этом искренне любящих Россию.ж
Чтобы почесать свое самолюбие Россия превратила друзей вов рагов и продолжает успешно эту стратегию. Презирать слабых. Плевать на правосудие.
Но тогда о какой "правильной конкуренции" вообще речь? Правильность или неправильность отношений на рынке устанавливают суды. Россия суды не признает.
Тогда о чем она вообще говорит?
Да, альтернативой судам всегда является бандит. И Россия гордилась тем что она бандитствует - и может делать это безнаказанно. Но Наказание все равно неизбежно - просто оно пришло в иной форме - в появлении на горизонтах двух боле сильных бандитов. И кому теперь Россия собирается жаловаться?
Оставить комментарий
Популярные посты:
За семь месяцев 2019 года Газпром , по предварительным данным, добыл 294,5 млрд куб. м газа. Это максимальный показатель добычи для января ...
Газпром. Давление на котировки может возрасти БКС ЭкспрессВ предыдущий торговый день акции компании Газпром снизились на -0,08%, закрытие прошло на отметке 236,9 руб.
ВЦИОМ: Россияне хотят в «Газпром» - Общество - Новости Санкт-Петербурга Фонтанка.РуРоссияне хотят работать в «Газпроме». Газовый гигант в качестве желаемого места трудоустройства назвала почти половина респондентов, ...
- Сериал «Цирцея» от HBO по книге Миллер будет «современным и феминистским» ИА REGNUM
- HBO Max заказал производство фэнтезийного сериала по мотивам романа Circe Мэделин Миллер | Новости Мир фантастики и фэнтези
- Канал HBO сделает фэнтези-сериал про ведьму Цирцею Российская Газета
- Сценаристы "Планеты обезьян" готовят сериал о древнегреческой колдунье РИА Новости
- HBO готовит сериал про древнегреческую колдунью Газета.Ru
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
ЧЕБОКСАРЫ, 24 июля. /ТАСС/. Действующая чемпионка России в беге на 400 метров Полина Миллер не будет отстаивать свой титул на первенстве ...
Алексей Миллер и капитализация «Газпрома» (ретроновость) CциллаАлексей Миллер и капитализация «Газпрома» (ретроновость), Печать · E-mail. 12:07:2019 г. В июле «Газпром» стал самой дорогой компанией России, ...
- Путин поддержал проект Национального космического центра РБК
- Путин поддержал проект создания Национального космического центра Комсомольская правда
- Путин поддержал строительство Национального космического центра в Москве Коммерсантъ
- Путин похвалил Роскосмос за рост производительности труда Московский Комсомолец
- Путин и Рогозин обсудили создание Национального космического центра Российская Газета
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
- Путин и Трамп провели телефонные переговоры РИА Новости
- Путин назвал предложение Трампа по пожарам залогом восстановления отношений Газета.Ru
- Трамп предложил Путину помощь в борьбе с лесными пожарами в Сибири ТАСС
- Путин и Трамп провели телефонные переговоры по инициативе США Известия
- Трамп предложил Путину поддержку в тушении лесных пожаров Радио Свобода
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Президент России Владимир Путин направил белорусскому коллеге Александру Лукашенко приглашение поучаствовать в торжествах 9 мая 2020 года ...