Проблема грядущего мира

Все недовольны своим состоянием,Иван Примаченко
но все довольны своим умом
/Лев Толстой/
Свежее исследование КМИС фиксирует: своими знаниями, опытом, умениями довольны 70% украинцев, не довольны — 7%. Одновременно, уровнем своей материальной обеспеченности довольны 22% опрошенных, не довольны — 57%.
Знания и навыки стали важнейшим ресурсом. Благодаря онлайн-курсам и цифровым книжным изданиям доступ к лучшему образованию стал доступен каждому. Но большинство людей настолько довольны своим уровнем знаний, что просто не видит смысла учиться чему-то новому.
Недавно меня попросили написать текст о формировании элит. Размышляя на эту тему, поймал себя на мысли, что всех своих знакомых, которых я уверенно могу отнести к элите, отличает острое недовольство своим нынешним уровнем знаний и постоянные усилия по изучению нового.
Еще вчера в научных дискуссиях громко звучали голоса тех, кто предлагал выделять элиты по уровню полученного образования. А уже завтра лучшим признаком элиты может стать решимость адаптироваться к изменениям окружающего мира и учиться новому, в независимости от того, насколько высокий уровень образования человек уже имеет.
Меняться — сложно. Но мы живы в полном смысле этого слова до тех пор, пока каждый узнаем хоть каплю нового.
— человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, меньшая часть его форсированно и навсегда обгонит большую
А потом выясняется, что одним из главных параметров является открытость новому. А реальности именно это произойдет в самом недалеком будущем.
И что делать с той частью человечества, которая плохо адаптируется к слишком быстрым переменам, утрачивает способность учиться уже к 30 годам и потому постепенно становится просто ненужной частью человечества - это тоже скоро станет проблемой.
И каждый, кто не желает такой судьбы своему ребенку, - прививайте ему любовь - именно любовь - к самому процессу приобретения знаний. И готовность к постоянным переменам - грядущий прекрасный новый мир будет именно таким
|
</> |