Репа как скрепа

топ 100 блогов p_syutkin18.03.2023

Ах, какая раньше была репа – исконная, православная, отеческая! Поешь ее, бывало, и все мысли о царе-батюшке, как бы ему супостатов победить, да народишко в узде держать. Нет, не будет на Руси счастья без репы. А все от богомерзкой американской картошки пошло, от нее все беды наши.

Репа как скрепа

Как вы понимаете, путинские откровения о репе еще долго будут предметом острот относительно душевного состояния нашего великого геополитика. Не прошли мимо новости и журналисты Радио России, попросив меня вчера прокомментировать исторически-овощной пассаж:

- Что это за понятие «русская кухня»? Многие говорят: у нас все заемное. Что ни возьмешь, то пельмени из Китая, то борщ с Украины. А русского-то ничего и нет. Насколько здесь есть правда, давайте разберемся в этом.

- Как и в любом сложном явлении культуры, своя правда есть в любой точке зрения. Конечно, русская кухня – это уникальное, очень самостоятельное явление, которое возникло не одну сотню лет назад. И в ней есть множество вещей, который действительно созданы нашими предками. Но, с другой стороны, как и в любой кухне – да что там кухне? – живописи, поэзии, литературе есть масса вещей, которые приходили к нам из-за границы. И за десятилетия и века становились родными и близкими. Превращались в часть нашей культуры.

- А скажите, Павел. Вот на этой неделе президент упомянул репу. Все обсуждают его высказывание. Этот корнеплод вытеснен сейчас в России картошкой, он не популярен. Но можете ли вы для наших слушателей напомнить какое-то интересное блюдо с репой?

- Только в августейших речах европейцы и россияне выстраиваются в очередь за репой. В жизни все немного по-другому. Давайте вспомним, какие блюда с репой были раньше. Вот, к примеру, репа рубленая, толченая с квасом. Репа или редька с патокой (жидким медом). Репа, фаршированная кашей. А теперь скажите мне: вы выстроитесь в очередь, чтобы попробовать что-то подобное?

- Исключительно ради любопытства.

- Правильно, исключительно ради него. Поэтому, когда нам говорят «давайте воссоздадим нашу исконную кухню!», без этого всего европейского налета… Некоторые считают, что даже картошку нельзя, не наша она, только репа. Так вот я всегда отвечаю: люди придут попробовать это один раз. Кто-то потыкать пальцем, посмеяться. Кто-то поставить галочку – пробовал я эту вашу репу. Но все это, очевидно, не станет сегодня рационом обычного россиянина.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из утренней почты: "Чистопольская епархия Дорогой отец Валентин! Дорогой дедулька! Мы хотим продолжить повествование о неординарных и ныне орденоносных бухгалтерах Чистопольской епархии семейного клана Шагалиных Оксаны и Анны. По поступившей информации и характеристикам, до ...
Итак. У некоего Алексея Бон(даренко) концерт в Backstage в Крокусе. Наш - не наш? Что думаете? Может это провокация? Картинко плоховато копируется, недостаточно чётко (тоже замысел вражеский такой видимо), так что заинтересовавшиеся могут пройти по ссылке. ...
Это вот настолько примитивно и цинично, что даже гениально . С другой стороны, а разве хоть кто-нибудь сомневался, что будет именно так? И что все поспешно введённые «масочные» и «перчаточные» режимы имеют под собой не только и даже не столько медицинскую подоплёку, сколько ...
В детстве я безумно любил самолеты. Летчиком становиться не собирался, но с большим увлечением собирал модели (те, что нужно склеивать, собирать – деталька к детальке, а после - красить). Про другую атрибутику вообще молчу - можно было смело подумать, что кто-то в семье сидит за штурвалом ...
Его кофейни в Камергерском еще не было, но здание уже вдохновляло А Игорь Антонов поиграл в современность немного, ту еще, 2014 года. Удивительно, что кучки навоза ведут... к ...