рейтинг блогов

Как одной фразой СССР открыл турецкий Босфор для своих кораблей

топ 100 блогов svetan_5616.07.2025
Как одной фразой СССР открыл турецкий Босфор для своих кораблей

Россия и Турция имеют выгодное расположение и тесные экономические связи, которые создают основу для крепкой и надежной дружбы.

Несмотря на это, советники, как местные, так и иностранные, постоянно подстрекают Турцию к действиям против России. Ведь выход к Черному морю и торговля с ведущими странами мира создают опасность для развития и усиления России.

На протяжении нескольких веков Турция 12 раз противостояла России и почти никогда не выходила победительницей даже при тотальном превосходстве в армии и флоте. Англосаксы часто натаскивали Турцию как сдерживающий фактор для развития России на причерноморских рубежах.

В советское время произошел аналогичный конфликт. В 1952 году Турция стала членом НАТО, после чего Соединенные Штаты разместили на турецкой территории ядерные боеголовки. В обмен на вооружение своего союзника США предоставили Турции льготные кредиты.

Такое развитие событий заставило турецких лидеров стать слишком самоуверенными и вспоминать о золотых днях Османской империи. Ведь теперь у них не только мощнейшее оружие, но и сильнейший военных блок НАТО.

Турецкие власти считали, что они вернули себе величие, и решили закрыть Босфор для советских судов. Наверняка это было не единоличное решение турецких властей.

Конвенция Монтрё запрещала Турции закрывать проливы для прохода кораблей, но власти всё равно пошли на это. США разрабатывали этот план издалека, с целью подтолкнуть Турцию к военному конфликту с Советским Союзом.

Союз отреагировал не так, как рассчитывали США, когда Турция закрыла Босфор для советских кораблей. Вместо того, чтобы отправить обеспокоенное послание турецкому послу или созвать круглый стол, СССР применил совсем другой подход.

Министр иностранных дел СССР товарищ Громыко заявил американским журналистам, что советскому флоту не нужен пролив Босфор для выхода в Средиземное море. Это было странно для американцев. Как так?! Босфор — единственных пролив в Средиземное море, других нет!

Всего лишь два залпа — и кроме Босфора появятся еще проливы, правда, не уверен, останется ли Стамбул!

Это заявление возымело эффект шоковой терапии, в этот же день все ограничения и запреты для советских кораблей были сняты. Турция понимала, что СССР не играет в игры и не шутит.

Тогда мощь Советского Союза позволяла не унижаться, не делать обиженное лицо и идти навстречу дорогим партнерам, попутно совершая «жесты доброй воли».

Одна короткая фраза советского министра — и все НАТО реально боится за сохранность целого мегаполиса. Да что уж лукавить, и за судьбу мира. Вот так СССР быстро и величественно ставил на место наглецов и заставлял уважать и бояться самое большое государство в мире.

источник

http://цельжизни.орг/?p=19384#more-19384

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С "Десятого" - с этого небольшого рассказа (хотя некоторые почему-то называют его повестью) началось мое знакомство с творчеством Грэмом Грином. Почему именно с него? Скажу честно, аннотация меня зацепила... Тюрьма в оккупированном фашистами Париже. В бараке уже давно ждут своей участи ...
На выходных всей семьей стали чуть ближе к братьям нашим меньшим, для этого вовсе необязательно выезжать из города, достаточно посетить контактный зоопарк — специально оборудованное место, где можно не только посмотреть на зверюшек, но и пообщаться с ними поближе. Контактный зоопарк, в ...
28 июня 1946 года на Горьковском автозаводе, носившем тогда имя В.М. Молотова, собрали первую партию 5- местных легковых автомобилей ГАЗ-М-20 " Победа " с 50- сильным 4- цилиндровым двигателем. Автомобиль выпускался с 1946 по 1958 год. Эта машина стала первым советским автомобилем с ...
Есть такой неадекватный юзер 01vyacheslav . Как-то он у меня в одной теме раздухарился и начал всех помоями обливать. Понятное дело, я его сразу отправил на три буквы - в бан.Через некоторое время он вновь появился в журнале, и начал активно слать ...
Первую часть рассказа о Пинске я закончил у набережной. Теперь пройдём на восток вдоль реки, затем вернёмся в центр, а в конце — к вокзалу. Если в первые два часа после приезда мы с Андреем осматривали Пинск при живописном рассвете в лучах восходящего солнца, то ближе к семи часам ...