Месть слаще с эклерами
p_syutkin — 12.03.2023Кухню многие считают безобидной сферой. Разве могут пирожки или эклеры таить в себе конфликты и трагедии? Но наша история часто преподносит нам такие сюрпризы, которые даже талантливый писатель не всегда придумает. Вот один из таких сюжетов.
«Конфетная и шоколадная фабрика М. Конради» была основана в 1853 году выходцем из Швейцарии Морицом Конради. В России он получил имя Маврикий. А предприятие его вскоре стало одной из крупнейших кондитерских фабрик Санкт-Петербурга. Магазины М. Конради находились на Невском (целых три заведения), а также на крупнейших улицах и проспектах. Наша с Ольгой Сюткиной очередная статья для The Moscow Times:
В прейскурантах 1900-х годов значится более 20 наименований его продукции: шоколад для варки, какао, шоколад в коробках и «с книжками», шоколадные конфеты и пастилки, фруктовые конфеты, карамель, драже, мармелад, пастила, желе, монпасье, пряники.
После смерти основателя кондитерского дела, владельцами предприятия становятся его сыновья – Эдуард (до 1897 года) и Виктор (с 1897 по 1917). Но семья была многочисленной. Одна из ее ветвей пошла от другого сына предприимчивого швейцарца – Мориса Иоганна. Старший из его девяти детей (тоже по традиции получивший имя Морис) выбрал военную карьеру. После окончания гимназии учился в Павловском военном училище. А позже со второго курса Политехнического института в 1914 году ушёл на фронт, для чего понадобилось разрешение Императора Николая II, поскольку Конради был гражданином Швейцарии.
Получил чин подпоручика. Проявил храбрость и самоотверженность. Был ранен, награждён орденом Святого Георгия IV степени. В январе 1916 года он оканчивает офицерскую школу в Петрограде, после чего отправлен на Румынский фронт. А в марте 1918 года Отдельная бригада Русских добровольцев под командованием полковника Генерального штаба Михаила Дроздовского (1881-1919), несмотря на противодействие румынских властей, совершает переход на Дон, в Новочеркасск. По пути она на короткое время выбивает отряды красной гвардии из Ростова. Но оборонять город нет сил, и «дроздовцы» уходят на соединение с основными частями Добровольческой армии Деникина.
Ближайший соратник Дроздовского – полковник Антон Туркул. Именно его личным адъютантом и служит получивший чин капитана М.Конради. К тому времени до него доходят известия из революционного Петербурга. Еще в 1918 году его дядя (владелец той самой конфетной империи) расстрелян как заложник после убийства большевистского комиссара печати и пропаганды Володарского. В ноябре 1919-го отца забирают в ЧК, допрашивают там, избивают. От побоев он умирает. Из шести братьев и сестер Морица двое пропали без вести в эти годы красного террора. Так что у капитана было, за что ненавидеть советскую власть. И борется он с ней, не щадя своих сил.
В марте 1920-го Первый Добровольческий корпус отходил к Новороссийску. «Моему 1-му полку приказано было идти в арьергарде, писал в своих воспоминаниях Туркул. - Больше чем на переход оторвался полк от отступающей армии. Когда я выходил из станицы Поповичевской, меня нагнали передовые части конной армии Буденного».
После эвакуации из Крыма М.Конради оказался в лагере в Галлиполи (Турция). В июне 1921 года он вышел в отставку и перебрался вместе с женой Владиславой в Цюрих. В Швейцарии к нему присоединились мать и четверо младших братьев, сумевших выехать из РСФСР, доказав своё швейцарское гражданство.
Наверное, судьба его затерялась бы среди трагедий сотен тысяч русских офицеров на чужбине. Но случилось по-другому. Весной 1923 года в Лозанне проходит очень важная для Советской России международная конференция, регулирующая режим черноморских проливов. После двухмесячного перерыва советская делегация во главе полпредом в Италии Вацлавом Воровским прибывает туда. 10 мая делегация останавливается в отеле «Сесиль», в ресторане которого Воровский обедает с двумя ближайшими помощниками. Внезапно к столику подходит незнакомец и, выхватив пистолет, убивает Воровского, ранив его спутников.
– Я сделал доброе дело – русские большевики погубили всю Европу… Это пойдет на пользу всему миру, – говорит он прибывшей на место полиции. В обнаруженном при нем удостоверении личности значилось имя – Морис Конради.
***
Сегодня о Конради в России напоминают только музейные экспонаты – металлические коробки конфет, красочные обертки от шоколада. Сама шоколадная фабрика не пережила советские времена. Да и имя Конради на многие десятилетия превратилось в табу в СССР. Но помните, цитату из его каталога? – Шоколад для варки. Он-то и пригодится нам для этого нашего любимого десерта. Слово «эклеры» ведь тоже имеет неуловимый аромат того старого дореволюционного мира.
Если быть точным, то по форме это скорее пирожное шу (choux) , потому что правильные эклеры – это трубочки из заварного теста. Но на домашней кухне удобнее сделать круглые пирожные. Главное - они покрыты шоколадной помадкой, а начинка из масляного или заварного крема. Масляный крем прекрасно готовится на основе сгущенного молока, а вот для помадки непременно нужен качественный шоколад, с 70% содержанием какао.
Для теста
100 г сливочного масла
1 стакан муки
1 стакан воды
4 яйца средних яйца
щепотка соли
Для крема
200 г сливочного масла комнатной температуры
240 г сгущенного молока
2 ст. ложки коньяка или ликера.
Для шоколадного покрытия - ганаша
100 г шоколада 70% содержанием какао
80 мл сливок 33% жирности
1. Духовку включить на разогрев до 210 °С.
2. В кастрюлю с толстым дном налить холодную воду, положить масло, добавить щепотку соли и довести до закипания.
3. В кипящую воду всыпать сразу всю муку и быстро перемешать прямо на плите, убавив огонь. Помешивая, еще немного подержать тесто на плите, чтобы оно слегка подсушилось. Тесто становится густое, однородное, отстает от стенок кастрюли.
4. Снять с плиты и немного охладить.
5. Затем добавлять яйца – по одному, тщательно втирая каждое яйцо, чтобы каждое яйцо полностью перемешалось. Тесто становится гладким, блестящим.
6. Противень застелить бумагой для выпечки и с помощью двух чайных ложек на расстоянии примерно 3-4 см отсадить маленькие пирожные.
Эклеры в духовке не только увеличатся в объеме, но и станут внутри пустыми. Выпекать 10 минут при температуре 210 °С, уменьшить температуру до 180 °С и выпекать еще 25 минут.
7. Готовые эклеры полностью остудить и, аккуратно надрезав сбоку, заполнить кремом. Крем можно приготовить из масла, сгущенного молока и ароматизировать коньяком или ликером.
8. Для крема масло взбить до пышной однородной массы. Продолжая взбивать, частями добавить сгущенное молоко.
9. Шоколад разломать на маленькие кусочки и сложить в небольшую емкость.
10. Сливки влить в кастрюлю и довести до закипания.
11. Залить сливками шоколад и венчиком размешать до полного растворения шоколада.
12. Пирожные надрезать и начинить кремом, а верх покрыть шоколадом.
***
Еще немало счастливых и трагических историй о русской кухне и людях, которые ее создавали, можно прочитать на нашем с Ольгой Сюткиной сайте «Русская кухня»:
Там же можно бесплатно читать или скачать наши книги.
|
</> |