Месть слаще с эклерами

топ 100 блогов p_syutkin12.03.2023

Кухню многие считают безобидной сферой. Разве могут пирожки или эклеры таить в себе конфликты и трагедии? Но наша история часто преподносит нам такие сюрпризы, которые даже талантливый писатель не всегда придумает. Вот один из таких сюжетов.

Месть слаще с эклерами

«Конфетная и шоколадная фабрика М. Конради» была основана в 1853 году выходцем из Швейцарии Морицом Конради. В России он получил имя Маврикий. А предприятие его вскоре стало одной из крупнейших кондитерских фабрик Санкт-Петербурга. Магазины М. Конради находились на Невском (целых три заведения), а также на крупнейших улицах и проспектах. Наша с Ольгой Сюткиной очередная статья для The Moscow Times:

В прейскурантах 1900-х годов значится более 20 наименований его продукции: шоколад для варки, какао, шоколад в коробках и «с книжками», шоколадные конфеты и пастилки, фруктовые конфеты, карамель, драже, мармелад, пастила, желе, монпасье, пряники.

Оптовый прейскурант фабрики Конради. 1901 г.
Оптовый прейскурант фабрики Конради. 1901 г.

После смерти основателя кондитерского дела, владельцами предприятия становятся его сыновья – Эдуард (до 1897 года) и Виктор (с 1897 по 1917). Но семья была многочисленной. Одна из ее ветвей пошла от другого сына предприимчивого швейцарца – Мориса Иоганна. Старший из его девяти детей (тоже по традиции получивший имя Морис) выбрал военную карьеру. После окончания гимназии учился в Павловском военном училище. А позже со второго курса Политехнического института в 1914 году ушёл на фронт, для чего понадобилось разрешение Императора Николая II, поскольку Конради был гражданином Швейцарии.

Получил чин подпоручика. Проявил храбрость и самоотверженность. Был ранен, награждён орденом Святого Георгия IV степени. В январе 1916 года он оканчивает офицерскую школу в Петрограде, после чего отправлен на Румынский фронт. А в марте 1918 года Отдельная бригада Русских добровольцев под командованием полковника Генерального штаба Михаила Дроздовского (1881-1919), несмотря на противодействие румынских властей, совершает переход на Дон, в Новочеркасск. По пути она на короткое время выбивает отряды красной гвардии из Ростова. Но оборонять город нет сил, и «дроздовцы» уходят на соединение с основными частями Добровольческой армии Деникина.

Ближайший соратник Дроздовского – полковник Антон Туркул. Именно его личным адъютантом и служит получивший чин капитана М.Конради. К тому времени до него доходят известия из революционного Петербурга. Еще в 1918 году его дядя (владелец той самой конфетной империи) расстрелян как заложник после убийства большевистского комиссара печати и пропаганды Володарского. В ноябре 1919-го отца забирают в ЧК, допрашивают там, избивают. От побоев он умирает. Из шести братьев и сестер Морица двое пропали без вести в эти годы красного террора. Так что у капитана было, за что ненавидеть советскую власть. И борется он с ней, не щадя своих сил.

В марте 1920-го Первый Добровольческий корпус отходил к Новороссийску. «Моему 1-му полку приказано было идти в арьергарде, писал в своих воспоминаниях Туркул. - Больше чем на переход оторвался полк от отступающей армии. Когда я выходил из станицы Поповичевской, меня нагнали передовые части конной армии Буденного».

Полковник Дроздовский (1918 год) и памятник Дроздовскому и его соратникам на кладбище Sainte-Geneviève-des-Bois в пригороде Парижа
Полковник Дроздовский (1918 год) и памятник Дроздовскому и его соратникам на кладбище Sainte-Geneviève-des-Bois в пригороде Парижа

После эвакуации из Крыма М.Конради оказался в лагере в Галлиполи (Турция). В июне 1921 года он вышел в отставку и перебрался вместе с женой Владиславой в Цюрих. В Швейцарии к нему присоединились мать и четверо младших братьев, сумевших выехать из РСФСР, доказав своё швейцарское гражданство.

Наверное, судьба его затерялась бы среди трагедий сотен тысяч русских офицеров на чужбине. Но случилось по-другому. Весной 1923 года в Лозанне проходит очень важная для Советской России международная конференция, регулирующая режим черноморских проливов. После двухмесячного перерыва советская делегация во главе полпредом в Италии Вацлавом Воровским прибывает туда. 10 мая делегация останавливается в отеле «Сесиль», в ресторане которого Воровский обедает с двумя ближайшими помощниками. Внезапно к столику подходит незнакомец и, выхватив пистолет, убивает Воровского, ранив его спутников.

Морис Конради (1921 год) и памятник Вацлаву Воровскому в Москве
Морис Конради (1921 год) и памятник Вацлаву Воровскому в Москве

– Я сделал доброе дело – русские большевики погубили всю Европу… Это пойдет на пользу всему миру, – говорит он прибывшей на место полиции. В обнаруженном при нем удостоверении личности значилось имя – Морис Конради.

***

Сегодня о Конради в России напоминают только музейные экспонаты – металлические коробки конфет, красочные обертки от шоколада. Сама шоколадная фабрика не пережила советские времена. Да и имя Конради на многие десятилетия превратилось в табу в СССР. Но помните, цитату из его каталога? – Шоколад для варки. Он-то и пригодится нам для этого нашего любимого десерта. Слово «эклеры» ведь тоже имеет неуловимый аромат того старого дореволюционного мира.

Если быть точным, то по форме это скорее пирожное шу (choux) , потому что правильные эклеры – это трубочки из заварного теста. Но на домашней кухне удобнее сделать круглые пирожные. Главное - они покрыты шоколадной помадкой, а начинка из масляного или заварного крема. Масляный крем прекрасно готовится на основе сгущенного молока, а вот для помадки непременно нужен качественный шоколад, с 70% содержанием какао.

Месть слаще с эклерами

Для теста

100 г сливочного масла

1 стакан муки

1 стакан воды

4 яйца средних яйца

щепотка соли

Для крема

200 г сливочного масла комнатной температуры

240 г сгущенного молока

2 ст. ложки коньяка или ликера.

Для шоколадного покрытия - ганаша

100 г шоколада 70% содержанием какао

80 мл сливок 33% жирности

1. Духовку включить на разогрев до 210 °С.

2. В кастрюлю с толстым дном налить холодную воду, положить масло, добавить щепотку соли и довести до закипания.

3. В кипящую воду всыпать сразу всю муку и быстро перемешать прямо на плите, убавив огонь. Помешивая, еще немного подержать тесто на плите, чтобы оно слегка подсушилось. Тесто становится густое, однородное, отстает от стенок кастрюли.

4. Снять с плиты и немного охладить.

5. Затем добавлять яйца – по одному, тщательно втирая каждое яйцо, чтобы каждое яйцо полностью перемешалось. Тесто становится гладким, блестящим.

6. Противень застелить бумагой для выпечки и с помощью двух чайных ложек на расстоянии примерно 3-4 см отсадить маленькие пирожные.

Месть слаще с эклерами

Эклеры в духовке не только увеличатся в объеме, но и станут внутри пустыми. Выпекать 10 минут при температуре 210 °С, уменьшить температуру до 180 °С и выпекать еще 25 минут.

7. Готовые эклеры полностью остудить и, аккуратно надрезав сбоку, заполнить кремом. Крем можно приготовить из масла, сгущенного молока и ароматизировать коньяком или ликером.

8. Для крема масло взбить до пышной однородной массы. Продолжая взбивать, частями добавить сгущенное молоко.

9. Шоколад разломать на маленькие кусочки и сложить в небольшую емкость.

10. Сливки влить в кастрюлю и довести до закипания.

11. Залить сливками шоколад и венчиком размешать до полного растворения шоколада.

Месть слаще с эклерами

12. Пирожные надрезать и начинить кремом, а верх покрыть шоколадом.

***

Еще немало счастливых и трагических историй о русской кухне и людях, которые ее создавали, можно прочитать на нашем с Ольгой Сюткиной сайте «Русская кухня»:

Месть слаще с эклерами

Там же можно бесплатно читать или скачать наши книги.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рамочное соглашение между Ираном и группой 6ти во главе с США по-прежнему новость номер 1. Это шанс на окончание малой Холодной Войны и перестройку мирового порядка. Восемь интересных моментов — от пятничных молитв в Тегеране до последствий соглашения для торговли с Россией. 1. В Иран ...
Император всероссийский Петр Первый любил послушать классическую музыку - "Голуби летят над каталажкою", "Владимирский острог" или "По тундре, по почтовому тракту". Обычно их исполнял ансамбль песни и пляски стрельцов Разбойного приказа, но иногда душа просила чистого звука - и тогда ...
Я вот тоже сижу про сообщество думаю. Про жизнь его, трудности и прочую хню. И думаю я про него вот что. Сообщество страдало от двух зол. Первое – это разлад внутри, а второе – это игнорирование извне. И меня напрягал не столько разлад, сколько это вот самое игнорирование. Разлад – это ...
Начнем с того, что такое прибавочный продукт. Прибавочный продукт - эта та часть общественного продукта, которая производится сверх необходимого для поддержания производства продукта. Чтобы привести простой пример, предлагаю представить человека, занимающегося фермерством. Часть ...
(с) Сергей Варшавчик Горожане бросились к водоёмам. +30°...+32°, ...