Реальные проблемы России

топ 100 блогов anlazz23.05.2019 В прошлом  посте был упомянут блогер «профессор Лопатников», который видит основными проблемами России Украину и РПЦ. (Ну, еще и Румынию с Польшей.) Там же было указано, почему данные опасности не следуют считать критическими. (ИМХО – они вообще не являются опасностями.) Однако после этого имеет смысл разобрать: а существуют ли какие-нибудь явления, которые действительно могут стать опасными для нынешней России – в том смысле, что смогут угрожать самому ее существованию?

К величайшему сожалению, подобные вещи существуют. Правда, все подобные опасности относятся к явлениям «долгосрочного» или среднесрочного характера – так что «в ближайшее время» ожидать, что «рашка все», нет смысла. И, судя по всему, еще пара десятилетий относительно благополучной жизни для данной страны вполне возможна. (Что бы там не говорили «патриоты».) Однако от этого указанные проблемы не становятся менее серьезными – а, скорее, наоборот. В том смысле, что современный человек, увлеченный короткими стратегиями, привык отбрасывать из рассмотрения процессы, которые превышают пресловутый «электоральный цикл». (Ну, в самом лучшем случае, можно попытаться строить планы на десятилетие – но это будет пределом.)

Впрочем, бывает и интереснее – в том смысле, что видя какие-то негативные проблемы в той или иной области, человек невольно начинает сводить их к тому же «короткому варианту». (С уже приведенным смыслом: «еще немного, и все рухнет!») В результате чего через небольшое время – когда, разумеется, катастрофы не происходит – само акцентирование указанной проблемы начинает вызывать исключительно смех. (Как в известной притче про пастуха, который постоянно кричал «Волк! Волк!») И указанная проблема «забивается» еще глубже в «пучины» общественного сознания – со снижением возможности действительно конструктивного рассмотрения ее.

Впрочем, это будет уже иная тема и рассматриваться она должна отдельно. Тут же имеет смысл привести, наконец-то, список указанных опасностей. Итак, России угрожают:

  1. Деградация системы образования.
  2. Деградация системы здравоохранения.
  3. Деградация системы воспроизводства научно-технических кадров.
(Может показаться, что пункт 3 является подпунктом пунута 1, однако это не так. В том смысле, что указанное воспроизводство в минимальной степени определяется институтами и университетами – по крайней мере, в России.)

Итак, приведенные выше явления выступают самыми главными вызовами для нашей страны. Причем, во-первых, вызовами, совершенно не отрефлексированными. (Или, как уже было сказано, отрефлексированными на уровне: кошмар, все падает, мы все умрем! – как это принято в «патриотической тусовке». Что на деле хуже прямого незамечания.) Ну, а во-вторых, входящими в категорию «инфраструктурного разрушения» - которой, собственно, и можно охарактеризовать все существование постсоветской России. В которую помимо этого можно включить и деградацию физической инфраструктуры – дорог, линий электропередач, трубопроводов и т.д, А так же того, что можно назвать «системой жизнеобеспечения страны». (Коммунального хозяйства, электростанций, системы обороны и т.д.)

Тем не менее, в настоящее время отношение к «физической инфраструктуры» со стороны властей начало меняться – так что вероятность катастрофы в связи с указанными процессами в настоящее время снизилась. Однако то, что касается инфраструктуры «человеческой», до сих пор остается вне зоны понимания современной российской элиты. (Включая даже самых «прозорливых» ее представителей.) Собственно, именно поэтому происходящая там деградация и опаснее на порядок всего остального. Впрочем, подробно данные вопросы будут рассмотрены в отдельных постах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
***** ...
  Отдохнем сегодня от лис. Этот представитель семейства куньих - неплохой древолаз, между прочим. ...
Луиза Бенедикта Конде, герцогиня Мэнская (1676-1753) в образе Клеопатры. 1690-ые. Портрет работы Пьера Миньяра. Начало 1690-ых. Портрет работы Франсуа де Труа. Начало 1690-ых. С Луизой Франциской Бурбонской, герцогиней Энгиенской (1673-1743). Портрет работы неизвестного. ...
Детское ожирение становится всё более распространённой проблемой во всём мире. Статистика показывает, что общее число детей, страдающих от этого заболевания, продолжает расти, особенно в развивающихся странах. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 340 миллионов ...
Муж ходит после работы на тэквондо 2 раза в неделю. Или тхэквондо, неважно. Я хожу в зал неподалёку, а тут прямо загорелась - тоже хочу на тэквондо. Он говорит - сложновато будет, но там же есть секция Вин-чунь, начни пока там заниматься. Ну ладно. Честно посмотрела трёх Ип Манов, ...