рейтинг блогов

Два проекта

топ 100 блогов anlazz16.05.2019 Два проекта В рамках продолжения «космической темы».

Итак, существовало два проекта. Один был инициирован не просто «сильным мира сего», а одним из богатейших людей в истории. Человеком, состояние которого превосходило богатство всех его современников - в число которых входили, кстати, такие известные семьи, как Ротшильды и Рокфеллеры. Так вот – все эти миллиардеры со своими деньгами выглядели буквально котятами по сравнению с богатствами указанной личности. Впрочем, даже если бы данных капиталов у него и не было бы, то, все равно, имеющаяся «нефинансовая власть» бы позволила ему направлять своей волей десятки миллионов человека. Поэтому тогда могло показаться, что любая потребность данного субъекта должна быть беспрекословно выполнена...

Впрочем, для того, чтобы не создавать впечатление, что речь идет о каком-то безумном тиране, стоит сказать, что наш герой был, в довершение всего, крайне образованной личностью. В том смысле, что получил блестящее европейское образование – выражающееся, например, во владении пятью языками. (Как минимум, пятью.) Причем, указанное «языкознание» было лишь основой для более фундаментальных знаний – которые указанный субъект получал у лучших преподавателей своего времени. На этом фоне тот факт, что он, при всем этом, считался (!ну, не всеми, конечно!) обладающим кротким нравом и «крепкой нравственностью» - кстати, существенно отличающейся от того, что было принято у «людей его круга» - упоминать будет уже излишним.

Таков был автор «первого проекта». Впрочем, и сам «первый проект» выглядел под стать ему – в том смысле, что опирался он исключительно на передовой европейский опыт. Благодаря которому были сделаны существенные успехи в похожих проектах – принеся своим устроителям множество очевидных благ. (По крайней мере, так казалось на начало «нашего» проекта – о том, как впоследствии эти «блага» аукнутся, тогда не задумывались.) В общем, можно сказать, что у данного начинания были практически все составляющие для того, чтобы обернуться в будущем однозначным триумфом…

* * *

Ну, а второй проект был полной противоположностью первому. Начиная с того, что во главе его стоял человек, выглядевший по тем временам полнейшим «лузером», эталонным примером того, «как не надо жить» и «каким не надо быть». Причем, это выражалось и в его физическом состоянии: в отличие от «первого инициатора», выглядевшего настоящим Аполлоном своего времени, «второй» с рождения обладал существенным физическим недостатком. И в уровне образования – которое, формально, не дотягивало даже до среднего: он был отчислен с третьего курса гимназии. (Понятно, что думать об университете в подобном случае было бы смешно. Впрочем, на него у нашего героя просто не было денег.) И в «материальном положении», которое, как можно догадаться, у указанного субъекта всю жизнь было достаточно низким. Отсюда неудивительно, что в существовавшей тогда иерархии восприятие этого человека было крайне сомнительным – даже ниже его формального общественного положения. «Чокнутый чудак» - примерно так отзывались о нем соседи.

Впрочем, даже если бы автором указанного проекта был общепризнанный представитель академической науки, это вряд ли ему (проекту) помогло. Поскольку – в отличие от первого – он представлял собой для современников очевидное безумство. Причем, безумство и в плане технической реализации – которая на тот момент казалась невозможной. И в плане поставленных целей – кои выглядели практическим бредом, не способным принести ничего, кроме разочарования. Отсюда неудивительно, что практически все попытки автора внести этот «бред» на уровень рассмотрения «ученых мужей», оканчивались провалом. Впрочем, упорство нашего «инициатора» было бесконечным – и, в конце концов, он смог издать за свои деньги жалкую брошюрку. Но разве могло это действие что-либо изменить?

* * *

Однако в реальности все оказалось совершенно иначе. В том смысле, что «первый проект» вместе с его инициатором оказался одним из самых эпичных провалов в истории. Ну, а второй – положил начало одного из важнейших этапов в жизни человечества. И, тем самым, в очередной раз показал, насколько обывательское представление – тот самый, неоднократно воспетый «здравый смысл» - представляет собой ложную картину мира.

Впрочем, для того, чтобы все стало ясным, имеет смысл открыть настоящие имена инициаторов проектов, и их (проектов) суть. Итак, автором первого проекта был Николай Александрович Романов – иначе говоря, Николай II, самодержец и император Российской Империи. А суть данного проекта состояла в «формировании российской нации» - иначе говоря, «нациобилдинге», «подсмотренном» русским царем у немцев. Которые на указанном основании создали одно из самых успешных государств второй половины XIX века – Германский Рейх. (Впоследствии он стал именоваться «Вторым».) Впрочем, одной только Германией дело тут не ограничивалось: «создание наций» вместе с придумыванием и перепридумыванием «национальной мифологии» и национальной культуры было «любимой игрушкой» во многих европейских государствах того времени.

Собственно, отсюда можно понять, что стремление Николая Александровича к формированию «нации», опирающемся на пресловутую «уваровскую триаду» - кстати, Уваров сформулировал ее еще до моды на «нациобилдинг», так что тут мы были одними из первых – было совершенно рациональным. А предпринимаемые в этом направлении шаги – начиная с массированной поддержки Православия, и заканчивая внедрением «русского стиля» в архитектуру, живопись, театр и т.д., вплоть до знаменитых «балов в антураже XVII столетия» - выглядели совершенно естественно. И хотя многие представители «российской интеллигенции» возмущались данным фактом – считая, что затрачиваемые на указанные дела средства лучше было бы потратить на уменьшение детской и взрослой смертности (путем развития медицины), повышение образования народа или иные, столь же популистские проекты – однако тогда (ключевое слово «тогда») Николай вполне мог считать себя более правым. (Ведь что стоят выжившие крестьянские дети – а тем более, выжившие образованные крестьянские дети – если они не любят свою Родину и своего Императора.)

Правда, в реальности оказалось, что дело обстоит совершенно иным образом. И что голодное и страдающее от множества болезней необразованное население, конечно, можно до определенного времени «держать в стойле» посредством массированной государственной пропаганды, сопряженной с еще более массированной государственной машиной подавления. Но, рано или поздно, все это окажется недостаточным, и тогда…

* * *

Впрочем,  о том, что будет «тогда», наверное, говорить тут нет смысла. (Поскольку все это знают – как знают и судьбу нашего «европейски образованного» и «находящегося в рамках самых современных трендов» последнего царя.) Поэтому лучше тут сказать о «втором проекте», и об его инициаторе. Которым является Константин Эдуардович Циолковский – калужский учитель и человек, открывший миру дорогу в Космос. Наверное, тут не надо говорить о том, какой оказалась его роль в формировании российской – а точнее, советской – космической программы. И даже не в том смысле, что формула его имени – а равно и иные космические расчеты – широко применялись при создании космических аппаратов. А в том, что именно книги Циолковского стали основанием для создания того «космического представления», которое привело в данную отрасль практически всех его участников.

И, собственно, тот самый триумф, который переживала страна 4 октября 1957 и 12 апреля 1961 года – а равно, и та ее безопасность, что была создана посредством наличия Стратегических Ядерных Сил – ведут свое начало именно от вышедшей в 1903 году брошюры «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Которая буквально прорвала стену мещанского непонимания и чиновного высокомерия к космическим вопросам – и привела к зарождению и развитию «космизма» (в смысле, стремления к полетам в Космос) в нашей стране. На этом фоне неудивительно, что именно Россия-СССР оказалась не просто одним из государств, развивающих ракетную технику – но государством, первым реализовавшим все самые смелые идеи подобного рода.(Которые в конце XIX начале XX века выглядели для обывателей очевидным бредом калужского чудака.)

* * *

Такими разными оказались судьбы двух совершенно различных начинаний – одно из которых выглядело «фаворитом», но оказалось бессмыслицей. (Впрочем, не только в России – та же «Германская нация», на которую ровнялся Николай, так же оказалась не сказать, чтобы особо удачливой.) А второе – которое полностью отрицало практически все нормы и установления своего времени – в реальности стало главным трендом эпохи. Но, разумеется, обо всем этом – а главное, о том, почему так произошло, ну, а самое главное: что из этого следует – надо говорить отдельно…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Власть, устами (или усами?) Дмитрия Пескова обвинила несколько крупных российских бизнесменов в предательстве. Но вышло это у пресс-секретаря Путина не очень убедительно: Что касается выхода из-под санкций, мы знаем, что есть предприниматели, которые скатываются на антироссийские ...
Подходит к концу 2011 год, а вместе с ним подходит к концу срок президентства Дмитрия Анатольевича Медведева. Подвести политические и экономические итоги предоставим специалистам. Проследим же за тем, как исполнялись те или иные поручения ...
И общий вид. И это не единственный подобный дом в Новой Ладоге, ...
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1425838.html?thread=69835438#t69835438helix_aХмм... Я ведь правильно помню, что природа словно ленится, и все время старается использовать достаточно небольшой набор решений? Не помню, как это называлось - когда за неимением хищников в хищники шли ...
Потом меня любить не надо… Рискните полюбить сейчас… За искренность и разность взглядов, За то, что я живу средь вас… Потом любить намного проще, Когда уже взойду с травой, Когда забуду шелест рощи И пенье птиц над головой… Когда несправедливость встретив, Уже ответить не ...