рейтинг блогов

Разбор полетов "Венеры-4" и "Маринера-5". Часть 1.

топ 100 блогов pilot_pirks07.05.2021 Разбор полетов Венеры-4 и Маринера-5. Часть 1.
Осталось разобраться с тем, что передали «Венера-4» и «Маринер-5». Получить методом радиопросвечивания данные о нижней атмосфере планеты так и не удалось – при давлении около 5 атмосфер наступила сверхрефракция радиоволн. Несмотря на то, что приборы Mariner-5 отработали без сбоев, сам эксперимент не смог обогатить учёных Земли весомой информацией о поверхности Венеры. Но были получены результаты анализа атмосферы, расположенной на расстоянии приблизительно 6 140 – 6 085 км от центра планеты. Их особая ценность, как оказалось в дальнейшем, была именно в том, что их привязка осуществлялась к центру Венеры.
Впрочем, из них нельзя было получить график плотности напрямую. Данные с просвечивания на самом деле представляли собой отношение температуры к молярному весу газа. Об этом уже упоминалось, когда рассказывалось о затмении Регула. Взяв за основу некую точку в атмосфере Венеры, в которой температура, как полагали, составляла примерно – 43° С, высчитали молярный вес, а из этого и состав.
По такой оценке, содержание СО 2  должно было лежать в пределах от 69 до 87%. В качестве рабочей гипотезы выбрали 75%. Теперь можно было попробовать рассчитать, чему будут равны температура и давление на поверхности. Как уже писалось, сигнал с Mariner-5 «завяз» в атмосфере на расстоянии 6085 км от центра планеты. Радиоастрономы определили, что радиус Венеры – 6054 км. Выходило, что последние данные получены с высоты приблизительно 30 км от поверхности планеты. Зная параметры атмосферы,можно было вычислить данные на самой поверхности. Поскольку
начальные цифры обладали определенной погрешностью, возможный разброс давления оказался очень велик – от 50 до 200 атмосфер. Собственно, ни состав, ни давление не совпали с данными «Венеры-4». В частности, несмотря на то, что датчик на Венере показал концентрацию 90 плюс/минус 10%, с учётом всех данных она ясно показала > 90%!
Еще одним удивительным моментом оказался тот факт, что по данным «Маринера-5» температура на дневной стороне Венеры оказалась ниже, чем на ночной. Этот факт вообще было очень трудно объяснить. Более того, результаты и «Венеры-4», и расчётнойгруппы «Маринера» плохо согласовывались с данными радиоастрономов о температуре на поверхности планеты. Где-то имелись ошибки. Нужно было понять, где именно.
Чтобы более детально разобраться в том, что тогда происходило, автор внимательно изучил подшивку журнала «Космические исследования» и специализированные издания за 1960-е годы.
Настоящая битва идей! Оба вышеупомянутых аппарата разрушали очень много теорий. Трудно просто так отвергнуть гипотезу, которая разрабатывалась годами. Необходимо было понять, что же передали станции, привязать их данные друг к другу, а также к порой противоречивым данным, полученным с Земли.

Разбор полетов Венеры-4 и Маринера-5. Часть 1.
Уже по журнальным статьям видно: учёные быстро поняли – что-то не так. При сравнении данных, полученных при затмении Регула, с данными «Венеры-4» можно было получить «радиус Венеры» в момент прекращения связи (r = 6065 км  7 км) даже без учёта результатов, переданных «Маринером-5». Этот радиус неудовлетворительно совпадал с радиусом, полученным радиоастрономами. Как раз в 1967 году был закончен большой труд по совместной обра-
ботке всех измерений Венеры, проведённых с 1961 по 1966 годы. Особенно масштабными были измерения на 300-метровом радио-телескопе в Аресибо, который способен проводить оценку расстояния до Венеры, когда последняя находится вообще в любой точке орбиты (за исключением тех случаев, когда она скрывалась за Солнцем). В результате было получено значение радиуса Венеры в 6 056 ± 1,2 км.
Сам этот факт ещё мало о чём говорил, ибо станция могла снижаться и над высокогорным районом. Ещё более очевидным становилось расхождение при сравнении данных «Венеры-4» и «Маринера-5». У них был общий участок, и совместить результаты обеих станций не составляло особого труда. Получалось, что «Венера-4» замолчала на расстоянии около 6 070–6 085 км от центра планеты.
В 1968 году было проведено несколько независимых исследований радиолокационных данных, накопленных за последнее время в Аресибо, Голдстоуне и Хайстике. Они опять показали ставший уже привычным результат – 6 056 км. Выходило, что «Венера-4» до поверхности долететь не могла. С другой стороны, при экстраполировании данных «Венеры-4» и «Маринера-5» на радиоастрономический радиус получалось, что на поверхности планеты давление доходит до 150 атмосфер, а температура – до 800 К. Такая температура опять противоречила информации радиоастрономов. Где-то были ошибки, причём явно – множество. Также переданные данные вступали в противоречие с основными моделями венери-
анской атмосферы. Значит, неточности были и в них.
Первой была найдена ошибка в результатах расчетной группы «Маринера». Расчетная группа не учла разницу между солнечным временем, в котором осуществлялась работа на приемных станциях, и звездным временем, в котором исчисляются эфемериды планет, что, по оценке авторов эксперимента, привело к сдвигу высот на 8,85 км. К облегчению планетологов, подобная поправка «исправила» температуру дневной стороны Венеры. Она все-таки была нехолоднее ночной, и это приблизило данные «Маринера» к данным «Венеры-4», но разность все равно была слишком велика.
В начале 1968 года в Японии прошла международная конференция COsPar, на которой встретились Аркадий Кузьмин и американский учёный Карл Саган. По воспоминаниям Сагана, у него тогда было хорошее настроение. Когда в 1962 году он опубликовал свою работу о парниковом эффекте на Венере, его оппонентпредложил пари. Оппонент ставил 100 долларов против 10-ти, что давление на Венере не превосходит 10 атмосфер. Саган согласился, а сейчас, имея на руках данные с «Венеры-4», получил свой выигрыш.





Это фрагмент моей книги «Венера. Неукротимая планета». Если Вам понравилось, можно приобрести ее (или другие мои книги) здесь.
Посмотреть оглавление опубликованных фрагментов здесь.
Также сейчас идет сбор на мою новую книгу. Его можно поддержать здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Пригласила подруга к себе. Мол приходи сиськи покажу Потом свитер показала, можно мол носить и без бюстгалтера? Потом соски начала дразнить. Не ну я же не железный, вот и трахнул ее. А она теперь дуется, с тобой мол просто и поговорить нельзя все ты к сексу сводишь :))) ...
Наверное, самая неприятная боль - это зубная. С ней люди боролись с самой древности. Архивные данные и археологи, историки собрали интереснейшие факты про стоматологию и все, что связано с зубной болью. Вот некоторые из них. Интересно то, что ...
Карантин затянулся, приходится писать продолжение. 1. В процессе очередной вылазки в супер купили какую-то краску, прочли инструкцию и покрасили мне голову. Легло как родное, прям даже удивительно. 2. Раз так, – заявил Л., – я и подстричь могу. Изучал ютюб, много думал. Довольно долго ...
Закрыла вчера дверь в комнату (свою). Села на диван по-турецки, поставила себе на колени ноут. Тут же один кот подошел к двери и начал ее скрести (а до этого дрых). Сняла с колен ноут, встала, открыла дверь. Кот вроде пошел, но и не пошел, застрял в проеме задумчиво. Для ускорения ...