рейтинг блогов

ПРОЛЁТ «МАРИНЕРА-5»

топ 100 блогов pilot_pirks05.05.2021

ПРОЛЁТ «МАРИНЕРА-5»

19 октября в 2:50 на зонд был подан сигнал со станции в Австралии на подвод питания к бортовому записывающему устройству, к датчику планеты, а также на включение оборудования для траекторных измерений. Начался припланетный режим работы.
Когда в 10:45 Венера показалась над горизонтом в Калифорнии, в дело вступили уже основные станции дальней космической связи в Голдстоуне.
Для начала датчик планеты захватил Венеру, потом включился ультрафиолетовый фотометр. Это был первый эксперимент из запланированных. По уровню ультрафиолетового излучения можно было попробовать определить содержание воды и кислорода в атмосфере.
Но главным был эксперимент по радиопросвечиванию. Он начался в 17:29 на расстоянии примерно 4 100 км от планеты. Приблизительно за 3 минуты до максимального сближения с планетой радиолуч вошёл в ощутимую нейтральную атмосферу на расстоянии от центра порядка 6 145 км. И сразу уровень сигнала пошёл вниз. Через 2 минуты 40 секунд он настолько ослаб, что наземные станции уже не смогли его выделить из шумов. Mariner-5 скрылся за Венерой.
Приблизительно через 15 минут сигнал снова возник уже на освещённой стороне планеты. Снова появились эффекты, аналогичные тем, которые наблюдались перед входом, только на дневной стороне на радиолуч воздействовала также и венерианская ионосфера. Примерно через 23 минуты, после максимального приближения станции к планете, радиолуч покинул атмосферу и его характеристики совпали с характеристиками, наблюдаемыми в свободном пространстве.

Эксперимент прошёл на редкость буднично. Не было гонки со временем, не было отказов аппаратуры в самый последний момент, как на «Маринере-2». Все приборы отработали без сбоев.
Для приёма сигнала с «Маринера-5» были задействованы все четыре антенны дальней космической связи в Голдстоуне в Калифорнии. 63-метровая антенна была основной. Также использовалась две дополнительные антенны на 25 метров. Одна из них, получившая название Venus site, отличалась особенно низкими шумами на приёмнике.
После пролёта Венеры «Маринер» вышел на орбиту искусственного спутника Солнца, где и находится по сей день. Последний сеанс связи с ним был проведён в октябре 1968 года. К этому моменту его солнечные батареи сильно деградировали, и станция испытывала сильный энергетический «голод». 22 октября 1968 года был послан сигнал на переключение передатчика на всенаправленную антенну, что по сути, означало конец миссии. Принимать сигнал
с этой антенны не было возможности.


Это фрагмент моей книги «Венера. Неукротимая планета». Если Вам понравилось, можно приобрести ее (или другие мои книги) здесь.
Посмотреть оглавление опубликованных фрагментов здесь.
Также сейчас идет сбор на мою новую книгу. Его можно поддержать здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
с 1-55 В субботу, 10 августа, примерно в 17:00 в Волгограде на мосту через Волгу, который называют «танцующем» произошло массовое ДТП. В результате погибли 3 человека, еще трое получили травмы различной степени тяжести. Машина «Лада Приора» на высокой скорости выехала на полосу для ...
Решительно все вокруг хотят похудеть. Как же меня бесят эти тетки: "У меня на попе выросло, да на боках выросло.." Хоть бы у меня что-то где-то выросло! Я хорошо питаюсь, тырю хрючело у Апинауса и булки у Хозяйки и что? Длинные тощие лапы и два уха, вот ...
 Порекомендуйте почитать что-нибудь, а? Что-то самое важное и жгучее из ...
Добрый вечер дамы и господа, сэры и срихи, мальчики и девочки. На оригинальность не претендую, уж как назвал, так назвал. Но это название поста вовсе не отражает моё отношение к МВД. В семье не без урода, и среди пожарных есть мародёры и ворюги, так ...
...