Феликс Эдмундович – родственник Лейки

топ 100 блогов kirill_pw20.10.2025
Феликс Эдмундович – родственник Лейки

Не-нет, я не нарываюсь на статью о дискредитации, потому как в данном случае, «Феликс Эдмундович»  — не из ЧК, а «лейка» -  не из кладовки теплицы. Пост про фотоаппарат – если чо. Ну а название ему такое дали - «ФЭД» - потому что выпускал его Харьковский завод «ФЭД» И вот уже он , таки да – назван был в честь того самого Феликса Эдмундовича. 

Феликс Эдмундович – родственник Лейки

Могли бы наверное что-то другое придумать, но в СССР (как и сейчас, в общем) , была традиция – нагружать карательные органы  стретигически важными для страны «высокотехнологичными проектами», что б они, значит в свободное от пыток-расстрелов время,  типа интеллектом игрались (или что у них там), толкая науки вперёд : «космические корабли бороздят просторы вселенной» и всё такое. Потому у нас что ни атомной проект – то Лаврентий Берия, что ни цифровизация – то Дзержинский. Хотя в последнем случае, он кстати Росстатом руководил – как-ни-как «большие данные».

Феликс Эдмундович – родственник Лейки

Ну да ладно. «ФЭД-2» он конечно не буквами интересен, а свои начинкой – имея в роду немецкую «Лейку» , выпускался  уже как «фотоаппарат», а не «идеологический проект» (в отличии от «первого фэда). Идеология переехала в Красногорск и воплотилась там в линейке «Зорких». А «фэдики» - стали теперь просто фотики : надёжные, дешёвые и как видно теперь - долговечные. Моему – почти 70 лет, а он – бодренький.

Феликс Эдмундович – родственник Лейки

Экземпляр мне достался в качестве лома. Предыдущий хозяин довёл его до состояния «комок грязи и ржавчины». Даже цвет корпуса не распознал. Отдал , как простой «чёрный» — за бутылку, как у нас принято.  

А фэдик то оказался «зелёненький» - редкой расцветки . Я это понял только открутив объектив и заглянув внутрь тушки – там ещё были видны следы родной колеровки. Для коллекционера – конечно удача! Помыл-почистил, подновил потёртости. Он оказался ещё и рабочий – даже шторки не сыплются ещё. Вот такой у меня теперь «феликс».

Феликс Эдмундович – родственник Лейки

Чем знаменит ФЭД-«второй»? Прежде всего – своей долговечностью. И не только в смысле железа. Он и на конвейере долго пробыл – 15 лет, с 1955-го по 1970-й без каких-либо изменений, даже внешних. Для тех бурных лет – срок приличный. Рядом с ним успели взлететь и упасть в жидкое гуано четыре модели ФЭД-ов, которыми хотели его заменить: ФЭД-3, ФЭД-7,  ФЭД-10, ФЭД-11 «Атлас» и упрощённая до безобразя шкальная «Заря». И даже после прекращения производства сабжа, шасси его осталось да самого завершения жизни предприятия, его выпустившего, т.е. до середины 1990-х. На нём и делались самые массовые камеры той поры ФЭД4 и ФЭД5 всех модификаций, постсоветский (уже в «незалэжной це-еуропе» ) ФЭД 6TTL.

И долговечность эта объясняется не только привычной у либерды «совковым заскорузлым непринятием инноваций». Отнюдь. ФЭД-«второй» был просто хорош. Зачем лучше то? Взять хотя бы его дальномер: база 67 мм гарантировано обеспечивал точность фокусировку выше, чем последующее 41 , на которую перешли в «инновациях». Шире был только «Киев 4» (в девичестве Контакс) со своими 90 мм. Ну так и «Киев» не для любителей, там и ценник другой. В общем, кому не нравится «15 лет несменяемых», купите себе американский «Аргус С3» — юбой из выпущенных между 1939 и… 1966 годом. Вот и поговорим за инновации, хе-хе..

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Морис Тилле родился во Франции в 1910 году… Это был одаренный и чрезвычайно интеллигентный человек: он мог говорить на 14 языках и выполнял с большим искусством все, за что ему приходилось браться. Он мог бы выбрать любую карьеру, какую пожелал, ...
Тевтонский рыцарь отбивается от напавших на него пруссов, 1238 год». Художник: Manuel Krommenacker. ...
СОСТАВ: 5 вапёных картох 3 сырых морквы 2 копчёных куриных окорочка орехи 200 грамм сыра 6 варёных в крутую яиц 1 гранат большой кулёк МАЙОНЕЗА!!! ...
Ответы на вопросы 9-го тура викторины о России, которая существует сейчас и вокруг нас. Поскольку познания официальной науки грешат некоей канцелярщиной. Перейдем к ответам на те загадки, что я загадал во вторник. Итак! 113. Город Кукмор (это в республике Татарстан) известен по ...
А то чот тухляк сегодня какой то. Зацените как умело! Автор  http://www.ciberconcept.blogspot.ru/ ...