Географическая викторина-IX. Отгадки.

топ 100 блогов yapet06.04.2017 Ответы на вопросы 9-го тура викторины о России, которая существует сейчас и вокруг нас. Поскольку познания официальной науки грешат некоей канцелярщиной.

Географическая викторина-IX. Отгадки.

Перейдем к ответам на те загадки, что я загадал во вторник. Итак!

113. Город Кукмор (это в республике Татарстан) известен по всей России вполне конкретным товаром-брендом. Здесь находится и крупнейшее в стране предприятие для его производства. Может быть вы знаете чем Кукмор знаменит?

Это валенки. На местном валяльно-войлочном комбинате изготовляют по 900 тысяч пар настоящей русской обуви в год. Есть даже фирменные магазины «Кукморские валенки».

Географическая викторина-IX. Отгадки.

114. Жителям Владивостока и многим тематическим гостям города не надо объяснять, что такое «Зеленый угол». А вы знаете?

Географическая викторина-IX. Отгадки.

Так называется знаменитейший автомобильный рынок, через который в страну попадает большинство японских автомобилей класса б/у.

115. Не совсем географический вопрос. Слышали ли вы когда-нибудь слово «Кагат» или «Кагатное хранение». Знает ли что оно обозначает?

Это специальный термин, который говорит нам о хранении корнеплодов (чаще всего) под открытым небом, в специально сложенных горках. Не везде такое возможно, но кое-где на юге страны используется.

116. В 1899 году (на основании высочайшего указа Сенату от 16 августа) Российская Империя взяла целую область чужой страны в аренду. Брали на 25 лет, но продлилась она всего лишь 6. Не догадаетесь, что за область такая?

Географическая викторина-IX. Отгадки.

Это Квантунская область (столица - Порт-Артур). Цинский Китай находился в настолько тяжелой ситуации, что передал свою территорию бесплатно, в обмен на политическую поддержку. Все кончилось после Русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда область прибрали уже новые хозяева, японцы. Собственно, активная политика России на Востоке и послужила причиной той войны. Япония (а за ней и Великобритания) опасались, что мы вот так ВЕСЬ Китай в аренду возьмем.

117. Есть у нас в стране регион, который один граничит аж с тремя государствами. Какой же?

Достаточно внезапно для меня Псковская область. Эстония, Латвия и даже Белоруссия.

Мне совершенно справедливо подсказали, что еще и республика Алтай имеет общие границы и с Китаем, и с Казахстаном, и с Монголией.

118. А где нас до сих пор интенсивно ищут снежного человека?

В Кемеровской области, точнее в Горной Шории. Власти (губернатор Тулеев) почему-то считают, что это привлечет туристов и прилюдно обещал за доказательства присутствия миллион.

119. В тридцатых-пятидесятых годах в СССР существовала громадная территория, которая не имела органов советской власти (за крайне малым исключением). То есть управлялась она не Республиканским комитетом КПСС (и не крайкомом, и не обкомом), а совершенно другими организациями. К 1951 году она занимала 1/7 часть территории СССР. Что за феномен?

Это Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой» или просто «Дальстрой». Там всей полнотой власти обладали уполномоченные служащие НКВД.

«Дальстрой» — комбинат особого типа, работающий в специфических условиях, и эта специфика требует особых условий работы, особой дисциплины, особого режима (И. Сталин).

Правильно мне и указали на небрежность в терминологии. Никакая область СССР обкомами не управлялась, она ими руководилась. Но в данном случае это не играет большой роли, все поняли о чем речь.

120. Самый западный город РФ - Балтийск (бывший Пиллау), самый восточный - Анадырь (столица Чукотки), а вот какие из городов обладают статусом «самый южный» и «самый северный»?

Самый южный - это дагестанский Дербент, а самый северный - чукотский Певек.

121. Что бы это значило? Что это за заросшие гигансткие ступени? Знаете ответ?

Географическая викторина-IX. Отгадки.

Это мраморный карьер (под сибирским городом Искитим, хотя это и не важно). Видимо, технология добычи подразумевает именно такую красивую выработку.

122. В Москве I-й и II-й часовые заводы выпускали изделия под маркой «Полет» и «Слава», петербургский петродворцовый - «Ракета». А какая марка у завода из татарского Чистополя? Возможно вы назовете и другие (не упомянутые) часовые заводы и их марки?

Чистопольский выпускает широко известные марки «Восток» и «Командирские». Существуют еще Пензенский часовой завод (марка «Заря»), выпускающий исключительно женские часы и Златоустовский часовой завод «Агат». Орловский («Янтарь»), углический («Чайка») и челябинский («Молния») на настоящий момент прекратили свое существование. Самарский завод имени Масленникова - тоже.

123. Может быть кто-то знает, сколько у нас в стране лепрозориев и где они расположены?

По моим сведениям, четыре:
1. Астраханский лепрозорий (прямо в городе(!), 1896 г.)
2. Терской лепрозорий (пос. Терский, Ставропольский край, 1897 г.).
3. Сергиево-Посадский лепрозорий (пос. Зеленая дубрава, Московская обл.).
4. Абинский лепрозорий (пос. Синегорск, Краснодарский край)

124. В Магадане есть Железнодорожная улица и три Железнодорожных переулка (1-й, 2-й, и 3-й). Но что в этом странного?

В Магадане нет железной дороги. Но это не значит, что ее никогда не было. С 1941 по 1956 год существовала более чем 90-километровая узкоколейка Магадан - Палатка (21 паровоз, 320 вагонов).

125. В одном достаточно заурядном городе заурядной области есть единственный в стране проспект России. Прямо вот так и называется с начала восьмидесятых и можно жить не только «в России», но и «на России». Что за город?

Кирово-Чепецк. Не знаю, откуда там взялся такой нестандартный вариант названия (единственный между прочим в стране). Гораздо привычнее, если бы проспект назывался «Российским».

126. Иногда жители Перми испытывают неудобство от шума по ночам (днем этот шум тоже бывает, но не так обременителен). Шум этот рукотворен и источником его пермяки скорее гордятся. Кто шумит?

Это шумят перехватчики МиГ-31, базирующиеся на аэродроме «Большое Савино». Посадочная глиссада и у гражданских и у военных самолетов проходит прямо над центром Перми, а никаких ограничений по шуму у перехватчиков нет. А двигатели у них мощные и стра-а-а-ашно шумные.

Вот так.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я молодец!)) Сегодня столько всего сделано, а сколько ещё предстоит! Сил мне! Ну, пока, скажем так, на четвёрочку: еда приготовлена, пироги с компотом тоже. Дети выгуляны и книги на почте получены. Магазин проверен. От книг я прям балдею, пролистала немножко - вот прям то, что хотела! Сей ...
   Тема довольно интересная, потому что сколько хозяек и хозяев, любящих и умеющих приготовить, столько и мнений об их стряпне.    Вот представьте ...
Вы упали, вас окатили водой? Кошка написала вам в ботинки, вы купили просроченное молоко? Не расстраивайтесь и не считайте себя неудачником десятилетия , потому что история знает более нелепые случаи невезения. 1. Отвергнутая Джоан К. Роулинг 12 издательств отвергли рукопись ...
С мест сообщают, что на смену пакетам молока ёмкостью в 0,9 л пришли пакеты 0,8 л. Разницу в цене вы не заметите, а тем временем с 2019 года вас уже наебали на целый стакан. Про пивас, где в пол-литровой банке 0,45, а в полуторалитровой сиське 1,25 - я просто молчу. ...
«Кинотавр» еще не завершен, но есть очевидный претендент на главный приз. Говорим с его режиссером. «Пугало» Дмитрия Давыдова — новое послание легендарного якутского кинематографа, который на фоне вялотекущего российского кино кажется событийным, непредсказуемым, живым. ...