Расслабление оральных зажимов
psyteaman — 23.08.2020Эпиграф: «Девушка до расслабления и девушка после — как будто две совершенно разные девушки»
Этот необычный способ является и полезным, и приятным. Воздействие происходит не только на рот. И он подходит как для женского пола, так и для мужского.
Оральные зажимы — это зажимы в ротовом сегменте, включая мышцы челюстей. Некоторые относят сюда же и зажимы в горле.
Если бы глубоко расслабиться (снимать все обнаруженные у себя зажимы) было так «просто», наш мир стал бы совсем другим. Приятным, добрым и мягким. В принципе, он таким и является уже сейчас для тех людей, которые умеют полностью расслабляться. Для тех, кто умеет расслабляться лишь частично, мир является приятным тоже лишь частично.
При работе с помощью техник глубокого расслабления существует немало тонкостей. Я вам все не смогу рассказать, да и не ставлю такой цели, потому что это эксклюзив. Но вот вам одна из тонкостей.
Первое правило гласит: лучше всего работать не с теми зажимами, которые вы считаете, что у вас есть. Чаще всего вы правильно считаете, что у вас есть зажимы в определенных сегментах тела. Иногда они настолько явные, что видны невооруженным глазом любому, кто начнет внимательно приглядываться. По походке можно определить зажимы в тазовой области. По голосу можно определить зажимы в горле. Оральные зажимы видны при определенном освещении и под определенным углом: они отличаются цветом и как будто частично лишены питания изнутри.
Суть в том, что, несмотря на то, что можно гарантированно говорить о зажимах в определенных сегментах тела, начинать нужно работать не с них, а с тех участков, в которых вы сами чувствуете зажимы, изнутри себя. К ним (вернее, к подавленным эмоциям этого типа) вы имеет доступ уже сейчас. А до тех напряжений, которые есть, но которые вы не очень явно ощущаете, вы доберетесь когда-нибудь потом.
К оральным зажимам можно подобраться с разных сторон. Первый способ — с психоанализа, или же каких-нибудь методов работы с глубокими подавленными чувствами. Я писал о психоаналитических взглядах на данную тему в посте: Ваш партнер предпочитает любить орально:
Оральная стадия называется так, потому что в этот
период рот ребёнка выступает в качестве первичного источника
удовлетворения основной органической потребности. И рот
является первой областью организма, которой ребёнок может
управлять. Само слово "оральный" произошло от латинского языка и
дословно переводится как "относящийся ко рту". Выживание
младенца всецело зависит от родителей, которые являются для
него всем, а область рта наиболее тесно связана с
удовлетворением биологических потребностей и приятными
ощущениями.
Фиксация на оральной стадии развития приводит к тому, что
ребенок не прожил благополучно стадию слияния с матерью. На
этой стадии вырабатывается (или не вырабатывается) базовое
доверие к миру. Поэтому в дальнейшей взрослой жизни его
уделом будет "оральная любовь". Оральная любовь, согласно
психологии, заключается в сильнейшей (неосознаваемой) тяге к
слиянию в отношениях. Именно полное слияние является
неосуществимым идеалом человека с оральным типом любви.
В реальной жизни переживание полного слияния возможно лишь
иногда и только в периоды идеализации партнера.
Такому человеку свойственно ощущение острой нехватки
чего-то важного, значительного. Поэтому уделом человеком с
оральным типом любви будет постоянная неуверенность в себе,
тревожность, ревность и убеждение о том, что собственное
психологическое благополучие может наступить лишь тогда,
когда удастся достигнуть "настоящей близости" с партнером.
Второй подход к оральным зажимам не противоречит первому, но заходит с другой стороны — с точки зрения телесно-ориентированной психологии. Он считается более наглядным, удобным и эффективным. Для его использования от клиента не требуется изучать психоаналитическую терминологию. Согласно этому подходу,
в ротовом сегменте «закодирована» ложь самому себе, лицемерие, подавление выражения своих чувств перед другими людьми. Во рту во множестве таятся эмоционально значимые темы — не только гнев, но также боль и страх, — которые начнут проявляться в процессе освобождения от панциря. При этом, скорее всего, будут потеряны все те искусственные улыбки и поверхностное обаяние, которые нарабатывались годами. Пройдя через процесс освобождения от панциря, люди открывают для себя гораздо более искреннюю улыбку, соединённую с их естественными, подлинными источниками любви, смеха и радости.
В классических книгах по телесно-ориентированной психологии есть несколько способов расслаблять ротовые зажимы, почти все они сводятся к тому, чтобы разминать мышцы клиенту, двигать его челюсть и всячески воздействовать механически. Но все это не работает. Вернее, работает, но не настолько хорошо, как ожидают страждущие.
А работает кое-что другое. Новые техники, направленные на повышение уровня чувственной осознанности и на телесное исследование прошлых психологических травм, из-за которых и возникли зажимы.