рейтинг блогов

Людям не нравится, когда их пытаются наипать

топ 100 блогов psyteaman16.08.2020

О Лукашенко в Беларуси, Фургале в Хабаровске и кое-ком еще. К нынешним хипстерам и «поколению снежинок» нужен совсем другой подход.

Людям не нравится, когда их пытаются наипать

Моим начальником был когда-то клевый такой и душевный дядя, который был настолько богатый и стильный, что подбирал Порше под цвет своей обуви, нравился молодым сотрудницам и вывел фирму на хорошие места в рейтингах. Сотрудники получали обычную среднюю по отрасли зарплату и были, в общем-то, довольны. 

Дядя умел красиво говорить, рассказывая реально интересные вещи и работающие секреты успеха.

Но затем, как это обычно и происходило во многих фирмах, у нашей фирмы тоже появилась «миссия», ведь мы же не просто занимаемся зарабатыванием денег. С этой миссией нас стали за.бывать на собраниях. Миссия, ценности и корпоративная культура. Гимна не было, и на том спасибо. 

Обычная речь того времени:

— Мы, во-первых, жертвуем на благотворительность. Помните, в прошлом месяце мы собирали всем коллективом деньги на операцию мальчику Алёше? Вы все добровольно сдали по 1 тыс, и мы передали эти деньги в фонд. Многие из вас проявили себя в этом вопросе как настоящая команда. Да мы и есть одна команда. Я ведь такой же, как вы, и тоже сижу иногда в офисе до 10 вечера.

Все сотрудники понимают, что высокими красивыми словами ими манипулируют ради каких-то своих игр и целей. Да и вообще. Как можно сравнивать работу допоздна собственника, получающего миллионы, и обычных сотрудников, — с совсем не миллионами дохода. Все понимают, что такими вот красивыми речами их пытаются обмануть, чтобы привить дополнительный энтузиазм и извлечь еще больше прибыли для себя.

Тут описана некая привычная для многих ситуация, когда начальники пытаются нас наипать, а мы делаем вид, что верим этому всему. Если же нас совсем (и слишком) за.бывают речи про миссию, ценности и «одну команду», то негатив в нашей голове постепенно нарастает, и мы начинаем подыскивать себе другую работу. Примерно такое же спокойное отношение у нас и к привычному вранью политиков.

Нас пытаются наипать федеральные СМИ и, условный Владимир Соловьев.

Но одновременно нас пытаются наипать телеканал Дождь и условный Навальный.

И те, и другие неоднократно были пойманы не только на предвзятости, но и на прямом вранье.

К слову говоря, и сами зрители, сидящие перед экранами — не меньшие найопщики в жизни. Но при этом, им все равно не нравится, когда их пытаются обмануть.

В 21 веке, когда раскрыть обман становится легче и происходит это быстрее, у людей появилась возможность, образно говоря, поставить дизлайк в своей голове тому, кто постоянно пытается их обманывать. Такие фундаментальные изменения коснулись, в первую очередь, именно политической сферы. Это и есть признак того, что времена меняются. Люди начинают возмущаться, когда их слишком топорно пытаются наипать. Не прокатывает уже то, что прокатывало десятилетия назад. Эпоха меняется.

В случае с Фургалом, мало кто сомневается, что он совершал преступления, в которых его обвиняют. Но людям неприятно, что (сами-знаете-кто) из них делают дураков.

В случае с выборами в Беларуси, сам факт недопуска и ареста кандидатов уже является свидетельством нечестности при проведении выборов. Я сейчас не лезу в мутные вопросы возможной подтасовки голосов. Попытка наипать была еще до того, как были напечатаны бюллетени.

При всех своих достоинствах, любой политик привирает, недоговаривает или приукрашивает. Это нормально, и к этому все даже как-то уже привыкли. Но с течением времени у людей накапливается раздражение по отношению к любому конкретному персонажу. Сколько бы он ни сделал полезного для страны. Все чаще и чаще в его адрес звучит из глубины души: «Да он уже всех достал».

Люди видят: Этот парень говорит о своей готовности служить день и ночь на благо нам (прям как тот дядя, директор фирмы), но при этом он как клещ вцепился во власть и ни за что не уступит никому это свое рабство на галерах. 

И люди понимают, что здесь что-то не то. Даже если они не могут разобраться, в чем именно их пытаются наипать, сам факт обмана они видят и это никому не нравится. Люди все меньше склонны прощать политикам их обособленность от народа, лицемерие, а уж тем более — явный обман.

Тут сейчас остается за скобками дискуссионный вопрос о том, будет ли всем лучше, если надоевший парень уйдет. Можно долго про это спорить.

Но парню нужно учитывать изменения в психологии общества.

Меняются не только времена, меняются еще и люди. Я не зря вспомнил про «поколение снежинок» — тех людей, которые со временем все больше и больше будут определять информационную повестку общества и судьбу политиков. 

2. Они категорически против авторитаризма. Учителей, полиции,  работодателей. И против насилия. Отчасти, из-за того, что сами они более  хрупкие и тепличные. Отчасти, из-за того, что выросли в мире  толерантности и прав на свободу во всем.
3. Эмоциональность и ее  проявление вовне. Право на самовыражение и ошибки. Легко делятся  собственными чувствами и переживаниями. Но не факт, что им есть дело до  ваших чувств.
4. Инфантилизм. Желание получать удовольствие от  жизни без лишнего напряга и надрыва, особенно если родители могут себе  это позволить. Знают о своих правах и уважении интересов ребенка (ну то  есть, требуют к себе такого отношения), а родители задерганы всякими  ювенальными юстициями и ответственностью за ненадлежащее исполнение  родительских обязанностей.
5. Они требовательны, как Грета  Тунберг. И у них во всех бедах виноваты взрослые, которые испортили этот  мир. Впрочем, обвинение родителей и взрослых началось еще до Греты.  Вспомните слова из песни Цоя:
"И мы будем делать все, что мы захотим,
пока вы не угробили весь этот мир..."
Но тогда у молодежи не было других инструментов, кроме как самим встроиться в мир взрослых. А сейчас есть...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В интернете появился видеоролик, где человек в форме сотрудника ДПС прокалывает колёса припаркованного автомобиля. За всем этим наблюдают еще пять человек, одетых в форму дорожных полицейских. Неподалёку припаркована служебная машина. МВД в связи с этим организовало ...
Продолжаем разговор... Читатели иногда сами бегут перед паровозом торопятся, это нормально, мы все такие. Но я все же пока остановлюсь на особенностях женского воспитания. Оно не плохое или хорошее, разные женщины, разные дети, но особенности есть. Самая базовая отличительная черта, на ...
Буржуазия ненавидит Ленина. Это какбе общеизвестный факт. И правильно делает, что ненавидит, скажу я вам, дорогие мои товарищи читатели. Это очень хорошее и нужное чувство - ненависть к классовому врагу. А врага страшнее Ленина у буржуазии не было никогда. Ленин страшен вовсе не потому, ...
В субботу за ужином беседовала со свекрами, и разговор перешел в размышления: кто был лучшим из правителей России? По личному мнению, конечно. Мы со свекровью безусловно за ...
Вяжу друзьям в деревню половик а-ля деревенский. Себе связала два за зиму, уже постелены в доме. Круглых целая коллекция, муж один на работу забрал, постелил на стул в рабочей кухне. И есть у меня мечта, ...