Радионяня

Если ты слушаешь в Израиле любую радиостанцию, на любом языке, в любой точке страны и любого направления, хоть новостную, хоть религиозную, хоть развлекательную или даже чисто музыкальную, время от времени вещание прерывается, вернее, не то, что прерывается, а просто в какой-то момент посреди любой фразы или песни механический голос произносит несколько слов, и дальше передача продолжается как ни в чем не бывало.
Меня несколько удивило, что когда я попытался выяснить, что это такое, то даже давно местные ивритоговорящие не смогли мне ничего объяснить, только пожимали плечами, мол, не обращали внимания, но теперь, когда я сказал, прислушались, да, действительно звучат какие-то вроде названия географических пунктов, иногда знакомых городов, но чаще чего-то типа мелких деревушек или кибуцев. Однако это неточно.
Впрочем, возможно, причина тут в ограниченности моего круга общения. Но в любом случае мне пришлось разбираться самостоятельно, и вот что я выяснил.
Оказывается, в Израиле ещё с незапамятных времен существует такая специальная служба. Это всего несколько десятков в основном женщин под руководством тоже женщины, по-моему, даже полковника. Они сидят за пультами и мониторами, находясь на постоянной связи со всеми государственными и военными командными структурами, а также со станциями наблюдения от космических до радиолокационных. И согласно определенному протоколу определяют точки опасности воздушной тревоги. После чего имеют не только право, но и обязанность врезаться в любой момент в эфир абсолютно всех без малейшего исключения радиостанций страны и назвать эти точки, типа как продублировать местные сигналы оповещения.
Некоторое время назад, когда уже на современный уровень вышли все остальные виды связи, от интернета до телефонов и смартфонов, эту службу как будто собирались прикрыть, как излишнюю. Но потом всё-таки пришли к выводу, что лучше не трогать, радиосвязь самая надежная и может остаться последним видом информации, если остальное рухнет в каких-то чрезвычайных ситуациях.
Правда, я читал сетования той самой руководительницы радиослужбы, что она постоянно пытается агитировать за то, чтобы люди на всякий случай приобретали самые обычные транзисторные радиоприемники на батарейках, но её призывы плохо работают и народ по-прежнему больше полагается на свои сложные современные гаджеты.
Короче, выяснилось, что всё довольно просто и осмысленно. Но при этом выглядит внешне довольно забавно. В эфире беседуют несколько мудрецов, излагая свои версии переустройства мира и варианты решения всех проблем. И вот посреди чьей-то фразы произносятся названия нескольких мест, куда в данный момент летят ракеты. Но человек продолжает дальше свою умнейшую мысль, совершенно не обращая внимания на произошедшее.
Я тут почему-то не могу отделаться от тени Ионеско. Но, возможно, это и извращенное восприятие.