Работа во Франции

топ 100 блогов a_kotovski28.08.2021

Обрисую общую ситуацию , зарплаты и особенности рынка труда.

О зарплатах уже вроде писал, но повторюсь для ясности.  Сумма  указана “чистыми”, после выплаты различных социальных отчислений.

Для полного понимания , надо знать что во Франции самое короткая рабочая неделя в мире: 35 часов или 7 часов в день. ( если кто знает страны с ещё более короткой неделей, то поправьте меня).  Существуют контракты с большим количеством часов или вообще безлимитные ( обычно у управленческого персонала ).

Минимальная зарплата SMIC составляет около 1200 евро. Её получают 13% всех работающих. То есть каждый 7-8 француз работает за минималку.  30% от всех работников получают менее 1600 евро в месяц. То есть почти треть Франции живёт на эту или меньшие суммы.

Медиана составляет 1940 евро чистыми в месяц. Кто не понимает этот термин: половина работающих получает меньше этой суммы, а половина больше.

Теперь о богатых. 10% получают более 3850 евро. и  5% более 5000 чистыми в месяц.

Сумма в 5 тыс. евро  ворошит воспоминания об украинском майдане. И  бессмертные слова Яценюка: “подпишем ассоциацию, потом войдём в ЕС и украинцы будут получать зарплаты по 5 тыс., а пенсии по 3 тыс. евро”. А кто спорит?  Только все украинцы должны будут сразу  войти в элиту самых высокооплачиваемых  работников Франции. В подавляющем большинстве с престижным высшим европейским образованием.

Примерно такая-же ситуация с зарплатами в соседней Германии. Только она там сразу автоматически выше по причине более длинной рабочей недели. В Германии также очень много низких зарплат из-за неполного рабочего дня. В целом, чтобы получать чистыми более 3000 евро в месяц, нужно быть или очень хорошим специалистом ручного труда ( сварщик и т.п.) или если “сидеть в офисе”, то иметь очень хорошее высшее образование востребованных профессий.

По Германии меня могут поправить люди, проживающие там, если ерунду написал.

Португальцы, Испанцы, Итальянцы едут во Францию за более высокой зарплатой. Значит там оплата ниже.

Всё сказанное выше относится для работы по контракту. Различные виды предпринимательства дают больше возможностей , но и требуют гораздо больше ответственности.

Работу найти  легко, если вы специалист в  требуемой сфере.  Скажем , сантехник, плиточник, электрик, каменщик, сварщик и т.п. Если же вопрос ставится так: “Очень хочу работать и буду делать всё что скажете”, то это минималка и ни сантима больше. ПРИ огромном везении, если вообще возьмут на работу.

Из высшего образования в первую очередь ценится то, которое основано на “золотой тройке”: Математика - Физика - Химия. Другими словами, это инженеры и похожие профессии.

Гуманитарные науки плохо оплачиваются и найти работу сложно. Скажем профессия журналиста, это в 90%+  случаях вечная безработица и низкие зарплаты. Трудно с работой психологам, социологам и прочим профессиям основанным на “поговорить об интересном”.

Безусловно, даже в абсолютно “безнадёжных” профессиях типа журналиста или фотографа, есть звёзды получающие огромные деньги. Но за их спиной остаются незаметными тысячи нищих и разочарованных. Примерно как с литературой. Д.Роулинг заработала на своём Гавриле несколько сотен миллионов долларов. Но в мире остались ещё миллионы бедных и безызвестных писателей-поэтов. 

Поиск работы проходит как везде. Смотришь вакансии. Отсылаешь своё CV и “мотивационное письмо”. Если всё ОК, то назначают собеседование. Его надо пройти спокойно и уверенно в своих силах.

Много решают связи. Идеальный вариант, если есть вакансия и за тебя “замолвили словечко”. Тогда там будь хоть сотня других достойных кандидатов - возьмут тебя. Потому-что “знают”.

Если в частном бизнесе люди отлично пробиваются на высоты своим умом и старанием, то на госслужбе всё решают исключительно связи. По различным “конкурсам” можно пройти только на низшие этажи иерархии. На среднем уровне, там уже группируются “свои люди” и надо быть в их числе.

На самом высшем уровне, там уже принадлежность к нескольким финансово-индустриальным группам абсолютно необходима. Для “плебса” устраивают “демократические выборы из двух и более кандидатов”. На деле, это просто борьба двух-трёх мощных  групп, которая определяет судьбу страны на период между выборами.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Путешествие — это отличный способ вырваться из злополучного ритма дел и обязанностей, заменив привычные эмоции яркими и свежими впечатлениями; приобрести новые бесценные знания и побороть творческий кризис. Монотонное сидение в офисе, пробки, недосып, затянувшийся холод, — ...
Думаю, вы все хорошо знаете, что замечательная Наталья Варлей до того как начать карьере киноактрисы выступала а цирке. Все мы хорошо её знаем в образе студентки Нины, паночки и даже тренера Марты Эрастовны, мечтающей сделать из Алисы Селезнёвой звезду советского спорта. Но вот на ...
Отлично, пацаны, отлично! Ведь японцы были мастерами тарана. Больше всего жалею, что похерил реплей, где протаранил сначала дерево, потом хейнкель 111 и после весь черный сел, но немного мимо аэродрома. Видео из серии: нахрена хиену крылья? ...
Случайно прошла мимо холивара. Не-не, не вляпалась и не пойду. Но грабли,грабли колосятся! Игроки, вот как мастер хочу спросить. Вот есть игра. Вот есть мастера, которые , наверное, не один день ваяли концепт. Но вот нет в нем чего-то милого вашему ...
Слышали новую поговорку про войну? Пока 22 миллиона российских бедных в своих пустых щах пенсий и пособий пытаются найти ломтик картофеля или листик капусты, российские коррупционеры увеличили ровно в два раза размер  бриллиантовых неправедных вознаграждений. Нормальному российском ...