1990-е

топ 100 блогов a_kotovski24.08.2021

Знатное было время. Пожалуй самое необычное и интересное в  жизни. К периоду “90-е” я отношу и конец 1980-х годов. Когда вспоминаю отдельные события, то порой не уверен, было это допустим в 1989 году или в 1991.

Прекрасно понимаю, что для многих людей это время было крайне тяжёлым. И многие его просто не пережили. Но “из песни слов не выкинешь” , продолжаю делать записи по принципу “как оно было, есть и будет по моему мнению” вне зависимости от того,  нравится кому-то это или нет.

“Движуха” началась , если не ошибаюсь года с 1987 когда разрешили “кооперативы”. Конечно сначала было непривычно “что всё можно”. Привыкшим “делать гешефт” в условиях советской системы , такая свобода казалась очень подозрительной. Даже говорили, что “вот выведут всех самых неусидчивых на чистую воду, и потом закроют”.

Но оказалось , что всё на самом деле можно. Сначала организовали пару видеосалонов с друзьями. Все эти “терминаторы” и “мальчишники” пользовались огромным интересом зрителей. Удалось даже проникнуть в пару воинских частей. Цена за вход там была маленькой - 50 копеек - но размер солдатских клубов  огромным. Привозили пару самых больших телевизоров и аншлаги были постоянно.

Параллельно наладили производство различной печатной и сувенирной продукции. С особым энтузиазмом трудящиеся покупали “фирменную одежду и сумки”. Берёшь обычные футболки и т.п. Наносишь на них методом шелкографии  Adidas , Puma и другие красивые названия. И всё! Качественная и модная фирменная одежда готова. Люди довольны. Мы тем более довольны. Гармония.

Потом уже начался форменный грабёж государственных предприятий. Особенностью советской финансовой системы была резкая граница между наличными и безналичными деньгами. У многих госпредприятий были большие безналичные средства на счетах, но обналичить они их не могли. А кооперативы имели такую возможность. Поэтому госпредприятия заказывали что угодно у кооперативов ( условные календари, сувениры , футболки) по “свободным  ценам”. Цены устанавливались по принципу “сколько откатных денег хотите?”. Если одну коробку,  то такая цена. Если три коробки рублей, то  такая.

Как я уже писал в одном из предыдущих постов про эмиграцию, уехать жить за границу я всегда хотел. Но тут открылись такие широчайшие возможности, что планы по отъезду откладывались.

Кстати, и голосовал я за независимость Украины в 1991 году во многом по этой причине. Наивно думалось: “Если деньги и так сыпятся на голову, то если выйдем из СССР и будет “настоящий рынок”, то стать долларовым миллионером будет абсолютно несложно”. Дурак- дураком… Да.

Дела стали постепенно ухудшаться года после 1993-1994. Наступал кризис постосоветской экономики и разрыва связей. Милиция поняла “где деньги лежат” и пристроилась к кормушке. Появились уголовные дела и приходилось откупаться.

Ну и бандиты. Как тогда говорили , “перестройка постепенно перешла в перестрелку”. С этой публикой тоже были неприятные моменты. И по мере развала советской экономики и уменьшения “кормовой базы” , нравы только ужесточались. Это в сравнительно спокойном Львове.

Приходилось по делам бывать и в России в те времена. Там порой уже начиналось что-то похожее на войну. Путчи , кровавые разборки всех уровней, чуть-ли не частные армии начали формироваться. Страна летела в пропасть. Другого ощущения у меня эти события не вызывали.

Уже писал,  непопулярное для некоторых людей мнение. Когда  лет 13-15 спустя опять побывал в России, то удивился процветающей стране. Контраст колоссальный. Это стало первой причиной уважения мной Путина и его окружения. Не знаю, как он там “всё украл”, но Россию явно спас.

Но моё мнение - это моё мнение. Издалека и на контрасте. Ругаться бесполезно, так как своё мнение я безусловно поменять могу (только идиот не делает этого), но только под грузом  явных фактов, в которых я лично уверен.

В конце концов, потеряв очень много денег и убедившись что делать на Украине больше нечего, мы выехали всей семьёй во Францию в 1997 году. Так и живём.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
То ли я круто пропустил, то ли что, но данного в сообществе я ещё не видел: Елена Костюченко, участница гей-парада в Москве, которая работает спецкором в «Новой Газете», была госпитализирована с подозрением на сотрясение мозга. Как рассказала ...
В центре Милана осквернили памятник известному итальянскому журналисту Индро Монтанелли (1909-2001). Неизвестные облили монумент, изображающий журналиста за пишущей машинкой, красной краской и написали на постаменте "Расист и насильник". Ранее группа активистов на волне проходящих по ...
.       Поскольку Кургинян ставит во главу угла РЕЛИГИЮ, совершенно очевидно, что он часть проекта "Москва -2042".  И объясняет... Отношение к религии - есть аболютный критерий намерений.     "Звездитесь, товарищи" - ваш час настанет. ...
На днях еду по дороге и внезапно движение остановилось. В общем, толкались мы, толкались и, минут через сорок, доползли до причины пробки. Оказалось, что два товарища притерлись «на пять копеек», перекрыв две полосы. В результате остальные водители вынуждены были протискиваться для ...
Очерняя и осуждая сталинский период нашей истории, тем самым становясь в один ряд с Власовым, Солженицыным, Сванидзе и прочими предателями и диверсантами от идеологии. Народ России неоднократно показывал, что он не разделяет официального мнения о Сталине, репрессиях и вообще о советском ...