Пятничные кулинарные посиделки
eho_2013 — 11.11.2022 Сегодня небольшая подборка рецептов несложной, но вкусной выпечки.Ароматный хлеб
Люблю хлеб, который называют "ароматным", даже покупной, хотя домашний "ароматный" мне нравится больше, чем магазинный.
А испечь его просто.
Нам потребуется: 120 г ржаной муки, 120 г пшеничной муки, 1 ст. л. ржаного солода, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. с верхом сухих дрожжей, 250 мл молочной сыворотки или воды, подкисленной столовой ложкой яблочного уксуса (для постного варианта), щепотка разрыхлителя для теста.
Смешиваем сухие составляющие - оба сорта муки, солод, сахар, соль, дрожжи, кориандр. Сыворотку или подкисленную воду доводим до теплого (не горячего!) состояния, вливаем в нее масло и всыпаем щепотку (на кончике ножа) разрыхлителя или пищевой соды. Все соединяем и замешиваем тесто. Слишком долго месить его не нужно, без фанатизма, только чтобы превратить ингредиенты в единую массу. Тесто получается рыхлым и липким ("квашня квашней"), но бояться этого не надо - в готовом хлебе оно преобразиться.
Муку не добавляем! Стоит ее пересыпать, делая красивое упругое тесто, и вкус хлеба будет резиновым.
Закрываем миску с тестом пленкой или неплотной крышкой и ставим в теплое место. Можно в пустую духовку, там нет сквозняка, который тесту вредит.
Даем тесту подойти около 1 часа. Когда оно заметно увеличится в объеме, обминаем деревянной лопаткой или мокрой рукой и выкладываем тесто в форму. Форму предварительно застилаем бумагой для выпечки или смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой. Придаем тесту насколько возможно форму буханки, и снова ставим в теплое место подходить как минимум на полчаса. За это время буханка сама приобретет удовлетворительные очертания. Присыпаем ее сверху пшеничной мукой, делаем несколько надрезов и выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
Выключив духовку, еще минут 5 держим в ней хлеб, чтобы "дошел". Вынимаем, накрываем полотняной салфеткой, даем остать и ставим на стол.
И если уж совсем лень возиться с тестом, можно испечь бездрожжевой ирландский (или дублинский) хлеб. Это на раз-два-три...
Вот один из самых простых вариантов...
В данном случае состав "классический": 1 ст. кефира, 1 ст. молока (у меня сыворотка), 1 ст. пшеничной муки, 1 ст. ржаной муки, 4 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. соды, соль и ароматные травы по вкусу.
Смешиваем молочные продукты, всыпаем в них ложечку соды; когда в кислой среде пойдет реакция на соду, добавляем муку, геркулес, соль, вкусовые добавки (здесь прованские травы). Все перемешиваем, выливаем жидкое тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекаем хлеб около получаса в горячей духовке (200° С). Готовый хлеб после извлечения из духовки минут на 10 прикрываем полотенцем, чтобы "прошел паром".
Немного более сложный вариант дублинского хлеба тут уже обсуждался:
Рецепт здесь: https://eho-2013.livejournal.com/1438293.html
Ирландская овсяная лепешка
Еще один вариант ирландского бездрожжевого хлеба, который готовится быстро и просто.
Нам понадобится: 1 ст. овсяной муки, 1 ст. пшеничной муки, 4 ст. л. геркулеса, 2 ст. кисло-молочной сыворотки или разведенного кефира, 1 ч.л. соды, 1,5 ч.л. морской соли.
В сыворотку (или разведенный водой кефир) добавляем соду (кисломолочный продукт ее погасит) и даем 5-7 минут "забродить". Всыпаем муку, 3 ст. л. геркулеса и 1 ч. л. соли, замешиваем тесто (довольно жидкое). Выкладываем тесто в форму, смазанную тонким слоем растительного масла и присыпанную мукой, посыпаем сверху ложкой геркулеса и небольшим количеством морской соли.
Выпекаем в горячей духовке около 30 минут, еще минут 5-7 держим в выключенной духовке и достаем. Подаем к столу лепешку полностью остывшей.
Ленивый бисквит с фруктовым желе
Делаем быстрый "ленивый бисквит" с желе из замороженной клубники - все очень просто...
"Ленивый бисквит" похож на настоящий, приготовленный на взбитых яйцах, но печь его гораздо легче.
Нам понадобится: 2 яйца, 1 ст. кефира, 70 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 250 г блинной муки, 500 г замороженных ягод, 3 мандарина, 3-4 ст. л. джема, 2 ст. л. меда, 20 г желатина.
Желатин замачиваем холодной кипяченой водой, потом доводим до кипения на водяной бане, помешивая до полного растворения. Из замороженных ягод варим быстрый "компот" с небольшим количеством жидкости. Добавляем раствор желатина и ставим остывать.
Яйца взбиваем с сахаром, постепенно добавляя мягкое масло, потом кефир, всыпаем блинную муку, замешиваем тесто (густоты сметаны).
Форму смазываем маслом, присыпаем мукой, выливаем в нее тесто и выпекаем при 190-200 градусах около 45 минут.
Остывший бисквит смазываем джемом и раскладываем на нем кусочки мандарина. В ягодную заливку вмешиваем мед, и в несколько приемов заливаем ей торт. Чтобы заливка не стекла, прежде чем схватиться, первый слой делаем очень тонким, когда застынет, добавляем еще пару слоев и ставим в прохладное место, где желе застынет окончательно.
Кстати, ленивый бисквит можно приготовить и к повседневному чаю, без особых добавок, в качестве пирога на скорую руку. Горсть изюма не повредит...
|
</> |