Московские памятники-17

топ 100 блогов eho_201321.10.2022 В Москве 15 октября открыли новый памятник - крупному промышленнику, меценату и общественному деятелю Николаю Александровичу Алексееву, занимавшему пост городского головы Москвы в 1885 - 1893 гг.

Московские памятники-17

Алексеевы были знатным купеческим родом в Москве. Алексеевские улицы между Таганкой и старообрядческой Рогожской слободой, где они жили, держали фабрику и другие коммерческие строения, в советское  время были переименованы в Коммунистические. В постсоветское время Большая Коммунистическая стала улицей Солженицына. А Малая Коммунистическая - улицей Станиславского. Это, как раз, объяснимо - Константин Алексеев, взявший творческий псевдоним Станиславский, тоже происходил из этого рода и доводился городскому голову Алексееву двоюродным братом.
Алексеев делал для любимой Москвы очень много - строил десятки школ и городских училищ, больницы, сиротские дома, назначал стипендии "недостаточным" учащимся и студентам, помогал голодающим в неурожайных губерниях, финансировал Красный Крест. Системой современного водопровода, протянутого из Мытищ, канализации, уличного освещения, появлению общественного транспорта город тоже был обязан ему.

Московские памятники-17
Водонапорные башни у Крестовской заставы, в строительство которых Алексеев вложил собственные средства

Скотобойни, которые Алексеев из санитарных соображений вывел из тогдашней городской черты в Калитники и оборудовал по современным для того времени требованиям, работают до сих пор, превратившись в знаменитый мясокомбинат им. Микояна.

Московские памятники-17
Новое здание Городской думы, построенное Алексеевым (архитектор Дмитрий Чичагов); в советское время в здании был размещен музей Ленина.

Памятник Николаю Алексееву выдержан в классической манере - бюст с заметным внешним сходством на высоком гранитном постаменте.
Над проектом работал авторский коллектив под руководством скульптора Константина Зинича.

Николай Александрович Алексеев — городской голова Москвы в 1885—1893

Необычным кажется только место, выбранное для памятника - территория психиатрической клиники №1. Но это только на первый взгляд.
Именно Алексееву принадлежала инициатива строительства Московской психиатрической больницы. Деньги в проект он вкладывал сам и собирал по подписке с других московских купцов-благотворителей. Говорили, что один из купцов (вероятно Ермаков) заявил Алексееву: «Поклонись при всех мне в ноги — дам миллион на больницу». Алексеев поклонился — и получил деньги. Для строительства был приобретён земельный участок за Серпуховской заставой в имении купца Канатчикова (поэтому клинику долго называли «Канатчикова дача»), а на нем возведен медицинский городок.

Московские памятники-17
Торжественное открытие памятника

Увы, именно с человеком, психически нездоровым, связан страшный финал жизни городского головы.
Душевнобольной посетитель застрелил Алексеева 9 марта 1893 года в его думском кабинете выстрелом в живот. Более суток врачи боролись за жизнь градоначальника, но тщетно. Умирая, Н. А. Алексеев завещал 300 000 рублей на содержание больницы. Две первые очереди Алексеевской больницы открылись после его гибели — в 1894 и 1896 годах. Алексеев был похоронен в Новоспасском монастыре; в советские времена его могилу, как и всё монастырское кладбище, уничтожили.

Построенная Алексеевым больница с 1922 по 1994 гг. носила имя психиатра П.П. Кащенко. В 1994 году к Алексеевской клинике вернулось имя ее основателя, а на территории в память о нем была построена и освящена часовня Николая Чудотворца.
Вполне логично, что там же установлен и памятник Алексееву.

 Фото: пресс-служба ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева

Еще одно место, где увековечена память мецената - детская музыкальная школа на Николоямской улице, построенная когда-то на его деньги и теперь носящая его имя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Откровения Симонянихи – уже такая чистая, дистиллированная подлость и низость, что просто сердце радуется. Мы, говорит, «не можем проиграть»… почему? Потому что ЕЙ это будет очень страшно. «Мы не можем проиграть», потому что ЕЁ (она говорит "нас") за это больно накажут. И Соловьев, ...
Всякий раз, когда тебе кажется, что абсурднее/позорнее/тупее (нужное подчеркнуть) быть уже не может, всегда вспоминай о том, что в этом большом мире есть маленький Туркменистан с его президентом и министрами. И ты поймешь, что все существующие границы существуют лишь в твоем мозгу, в то ...
Нередко приходится слышать от пациенток: "Как он мог оставить меня одну! Как он посмел уйти... из жизни" (!) Иными словами, пациентка хочет сказать: "Как мог умереть - без моего разрешения" И сама не осознает всю противоречивость этой мысли Что это, ...
В постах про Лейпциг я неоднократно писал, что тему туннеля под центром города разберу отдельно. Что же, этот час настал! Тем более тема скрытых опасностей метрополитена вызвала немало споров на неделе, а тут пример локального решения многих транспортных проблем. В XIX веке Лейпциг ...
Я прекрасно понимаю многих, кто оставляет замечания вроде «в этой армии делать нечего» . Во многом эти замечания основаны на стереотипах, но преимущественно они конечно основаны на ассоциативных образах. Когда произносишь словосочетание ...