
Пятничные кулинарные посиделки


Нам понадобится: около 4 ст. муки, 1 ст. молочной сыворотки (жидкого кефира), 1 ст. воды, 1/3 пачки дрожжей, 1/2 ст. ложки сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч. л. соды, гашеной кислой сывороткой или уксусом, 2 ст. л. растительного масла + немного для смазывания сковороды.
Дрожжи из заморозки заливаем 1 ст. теплой воды, добавляем сахар и ждем, когда они "оживут" и появится пена. Смешиваем дрожжевую опару со стаканом теплой сыворотки, гашеной содой, солью, растительным маслом и мукой. Замешиваем тесто и ставим в теплое место подходить.
Тесто получается довольно вязким, но подсыпать в него много муки не нужно - чем более плотным будет тесто, тем менее вкусным и нежным готовый продукт.
Через 1 - 1,5 часа, когда тесто подойдет, делим его на 2 части и кидаем одну на горячую сковородку, слегка смазанную маслом. Раскатывать не нужно - прямо на сковороде слегка распределяем тесто рукой, пока оно не прогрелось сверху. В процессе выпечки оно еще подойдет само примет форму донышка сковороды. Выпекаем лепешку под крышкой примерно по 3 минуты с каждой стороны. Потом также выпекаем вторую.
Лепешки пышные, тесто пористое, но хорошо держит форму в готовом виде. Удачная замена надоевшим батонам.

Пирожки с капустой
Сейчас, когда свежие, только что с грядки, овощи выглядят так аппетитно, начинки для пирожков и блинчиков хочется делать овощные. Но можно приготовить такие пирожки с любой другой начинкой.

Тесто без дрожжей на кефире получается очень нежным и готовится быстро.
Нам понадобится: 1,5 ст. кефира или простокваши, 1 ст. л. сметаны, 3,5 - 4 ст. муки + немного на подсыпку, по 1 ч. л. соли, сахара и соды, 2 ст. л. растительного масла + масло для обжаривания.
Для теста смешиваем кефир, сметану и соду и оставляем на 5 минут «забродить». При помешивании всыпаем в миску с кефиром соль, сахар, один стакан муки, потом добавляем ложку масла, еще один стакан муки и еще ложку масла, не переставая мешать. Теперь небольшими порциями вводим оставшуюся муку, чтобы получить нежное, легкое тесто. По мере загустения теста вместо ложки начинаем вымешивать его руками, присыпанными мукой. Вымешанное тесто должно легко отлипать от рук, но при этом оставаться эластичным, не жестким, не «забитым» мукой.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить на 45-50 минут.
Обминаем подошедшее тесто и разделываем его на круглые лепешки на присыпанной мукой доске. Можно либо разделить тесто на колобки и раскатать каждый в лепешку скалкой (или растянуть руками), либо раскатать тесто единым пластом, а потом вырезать кружки стаканом.
На каждый кружок теста выкладываем ложкой начинку и собираем края лепешки к центру, как мешочек. Прижимаем пирожок рукой, чтобы сделать более плоским. Разогретую сковороду с толстым дном смазываем маслом и выкладываем на нее пирожки Поджариваем их с одной стороны до хорошего подрумянивания, переворачиваем, накрываем сковороду крышкой и поджариваем с другой стороны.
Готовые пирожки ненадолго выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, и подаем к столу горячими.
Быстрое овощное ассорти
Без солений стол не тот... Но в городских условиях бывает сложно закатывать батареи банок, чтобы хватило на год вперед. Да и хранить их особо негде. Но есть и экспресс-разносолы.
Помимо малосольных огурцов с помидорами и квашеной капусты в разных видах, очень выручает овощное ассорти - и простотой приготовления, и разнообразием вкусов.
Можно сделать сложный овощной состав, или приготовить один какой-то овощ, отправляя в соленье то, что оказалось под рукой, попалось в магазине или на рынке. С составом можно экспериментировать бесконечно. Огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, чеснок, отварная свекла... все будет вкусно.

Отварная свекла, нашинкованная тонкими "лепестками" и сама по себе хороша в рассоле, но можно приготовить ее с луком и чесноком - будет острее. Сладкий перец залить с луком, чесноком, свежей зеленью и добавлением ломтиков твердых помидоров...
Нам понадобится: около 2 кг овощей, 3-4 зубчика чеснока, и специи. Примерный набор такой (но можно подбирать другие по своему вкусу): 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, немного сухой гвоздики, 0,5 ч. л. зерен кориандра, при желании - 1 ч. л. сухой зелени (укроп, или базилик, или еще что-то).
Для рассола: на 1 л воды: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. яблочного уксуса.
Овощи моем, очищаем, нарезаем (чтобы быстрее просолились) и слоями плотно укладываем в эмалированную кастрюлю. Воду доводим до кипения, засыпаем соль и сахар, добавляем приправы, перец и лавровый лист. Варим рассол 5 минут, вливаем уксус, снова доводим до кипения и выключаем.
Заливаем овощи горячим рассолом, придавливаем легким грузом (обычной фарфоровой тарелки достаточно), даем остыть и убираем в холодное место. Через сутки овощное ассорти можно есть.
Можно для удобства разложить овощи в банки и залить горячим рассолом, но это не зимние заготовки, а быстрая овощная закуска, которую можно съесть уже на следующий день.


Вот такие две скромные баночки, чтобы разнообразить стол на пару дней... А потом можно сделать еще что-нибудь с другим вкусом, чтобы не надоедало)
|
</> |
