рейтинг блогов

Пятничные кулинарные посиделки

топ 100 блогов eho_201304.11.2022 Говорят, в лесах до сих пор много грибов... Поэтому сегодняшнюю курилку посвятим грибным рецептам. Правда, мы в лес за грибами так и не выбрались, поэтому я использовала в основном шампиньоны, купленные в магазине. Но если под рукой есть лесные грибы - заменить ими шампиньоны можно всегда. И блюдо получится только вкуснее.
Итак, напоминаю несколько рецептов блюд с грибами.

Первое, чем хочу поделиться, рецепт салата "Три лука" с курицей и грибами.

Пятничные кулинарные посиделки

Нам понадобится: 1 луковица, 1 красная луковица, 1 кустик лука-порея, 1 вареное яйцо, 1 небольшая куриная грудка, жареная или вареная, 150 г мелких шампиньонов, зелень, чеснок и приправы по вкусу, растительное масло для заправки.
Обычный лук и лук-порей очищаем, мелко режем и слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем порубленные на половинки шампиньоны и измельченный чеснок и обжариваем все вместе с приправами по вкусу. Шампиньоны не должны слишком размягчиться, а только "перестать быть сырыми". Даем основе салата остыть.
Сверху выкладываем крупно нарезанные яйца, куриное мясо, красный лук, зелень и заправляем растительным маслом.
Вкус получается не "избитый", а очень приятный.

Осенний салат
Еще одно вкусное, не надоевшее блюдо,.Особенно хорошо готовить в сезон, когда под рукой много овощей в ассортименте.
Фокус в том, что овощи для салата обжариваются (припускаются) по отдельности и при соединении дают удивительную гамму вкуса.
Пятничные кулинарные посиделки


Нам понадобится: 1 баклажан,  кабачок, 1 сладкий перец (если головки перца мелкие, то два), 1 луковица, кусок тыквы, 4 шампиньона или лесных гриба, 1 соленый огурец, 2 вареных картофелины, 150 г мясных продуктов (ветчина, копченая или жареная курица, буженина и т.д.; в данном случае использован куриный рулет), 2 яйца, сваренных вкрутую; при желании зубчик чеснока; растительное масло, соль и приправы по вкусу.

Картофель и яйца очищаем и нарезаем - картошку кубиками, яйца крупными кусками. Огурец и мясную добавку также нарезаем кубиками. Остальные овощи и грибы моем, чистим, режем кубиками (грибы - дольками) и по отдельности обжариваем до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Баклажаны тоже очищаем от кожицы, чтобы не горчили. При обжаривании баклажанов на дно сковороды можно добавить измельченный зубчик чеснока, а сами баклажаны посыпать приправой, они будут вкуснее и ароматнее.
Остывшие овощи смешиваем с картошкой, огурцом и яйцами, посыпаем солью, перцем и приправами. Маслом дополнительно можно не заправлять, достаточно того, что осталось на жареных овощах. Но это дело вкуса.

Шампиньоны в быстром маринаде с яблочным уксусом

Пятничные кулинарные посиделки
Готовить маринованные шампиньоны просто, поскольку грибы не нужно варить, шампиньоны вообще можно есть в сыром виде. Стерилизовать ничего тоже не нужно - длительное хранение таких грибов не предполагается, но в холодильнике в течение недели они легко простоят. Может, и дольше простояли бы, но проверить никогда не удавалось, съедаются быстро.

Нам понадобится: 500 г шампиньонов, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 луковица, 1 лавровый лист, 2 гвоздички, 0,5 ч. л. молотого душистого перца, 0,5 ч. л. черного перца горошком, 500 мл воды.
Грибы замачиваем на 10-15 минут, тщательно отмываем и зачищаем. Самые мелкие грибы можно мариновать целиком, грибы покрупнее режем на половинки или даже на четвертинки. Очищаем и нарезаем крупными кусками лук. В банку засыпаем часть лука, потом плотно укладываем подготовленные шампиньоны и сверху покрываем их оставшимся луком.
Воду в ковшике ставим на огонь, разводим в ней сахар и соль; когда будет закипать, добавляем лавровый лист и перец. В кипящий маринад вливаем яблочный уксус, снова доводим до кипения и выключаем. Заливаем горячим маринадом грибы в банке, закрываем завинчивающейся крышкой, даем остыть и убираем на сутки в холодное место. Через сутки можно подавать к столу.

Пятничные кулинарные посиделки

Тем, кто опасается есть грибы, замаринованные в сыром виде, можно посоветовать рецепт маринада с термообработкой шампиньонов.
Нам понадобится: 500 г мелких шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 лавровых листика, 2 гвоздички, 0,5 ч. л. перца горошком, 100 мл воды.
Смешиваем растительное масло, уксус, соль, сахар и воду. Тщательно промытые и зачищенные грибы выкладываем в кастрюлю. Заливаем маринадом. Несколько раз перемешиваем, чтобы сок, который начнет выделяться из грибов, распределился равномерно, и ставим кастрюлю на огонь. Доводим грибы до кипения, добавляем специи и держим на слабом огне без крышки 10 минут, время от времени помешивая. Выключаем огонь, накрываем грибы крышкой и оставляем настаиваться до полного остывания.
Остывшие грибы ставим в холодильник. Через пару часов их можно подавать к столу.

Можно еще приготовить салат с грибами и авокадо.

Пятничные кулинарные посиделки
Обжаренные грибы, примерно 0,5 кг, разбиваем в блендере с отдельно обжаренной луковицей - не так, чтобы совсем в кашу, а так, чтобы сохранились небольшие кусочки, т.е. на первой скорости и без фанатизма. Два авокадо очищаем, разминаем вилкой (они должны быть спелыми и мягкими) и смешиваем с грибами. Добавляем приправы по вкусу - тут чесночная соль, черный перец, молотый кориандр и базилик.
При желании можно добавить рубленое крутое яйцо.

Грибы по-корейски или хе из шампиньонов

Пятничные кулинарные посиделки

Блюдо, которое вызывает большие споры у наших знатоков корейской кухни, начиная от названия - хе это или все-таки типичное ча - и заканчивая составом. Одна партия знатоков настаивает, что грибы по-корейски - это именно и только грибы с острой заправкой, другая уверена, что это салат, куда кроме грибов добавляют различные овощи, сладкий перец, к примеру, и много зелени... Но это "споры вечные славян между собою", в которые корейцы практически не вмешиваются... Видимо, секреты раскрывать не хотят.

Я делаю некий средний вариант грибов по-корейски, с овощами, которых не слишком много. Получается вкусно. И да, я не настаиваю, что это классическое хе. Или ча. А то ведь сейчас набегут знатоки корейской кухни, и препирайся потом с ними... Заранее скажу, что не претендую на единственно верное решение - у вас свое хе, у нас свое.

Нам понадобится: 400 г шампиньонов (стандартная большая упаковка или столько же весовых), 1 крупная морковка, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 1-2 ст. л. уксуса (лучше рисового или яблочного), 3 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. красного острого перца, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу, 4 ст. л. растительного масла, несколько перышек зеленого лука и веточек другой зелени.

Для начала подготовим морковь - очищаем ее, натираем на корейской тёрке, солим, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Придавливаем крышкой, а через полчаса отжимаем лишний сок.
Шампионы ненадолго замачиваем, тщательно моем и зачищаем. Доводим до кипения воду без соли, опускаем в нее лавровый листик и грибы. Варим шампиньоны 7-10 минут (в зависимости от размера грибов). После варки они несколько уменьшатся в размере. Откидываем шампиньоны на дуршлаг, даем стечь воде и прямо в дуршлаге поливаем их соевым соусом.  Быстро перемешиваем и оставляем дальше обтекать.
Грибной отвар со стекшим в него соевым соусом можно еще раз прокипятить и оставить для приготовления других блюд. Он не очень насыщенный, но ароматный, и подойдет для варки супов или соусов.
Лук очищаем и тонко нарезаем. Масло выливаем на сковороду, нагреваем и обжариваем в нем нарезанную луковицу до золотистого цвета. Выложив лук на горячую сковороду, слегка его присаливаем, это усилит аромат. Под конец обжаривания добавляем молотый кориандр, паприку и красный перец (боитесь излишней остроты - сократите количество жгучего перца).

Смешиваем обсохшие в дуршлаге грибы с морковью, посыпаем черным перцем, поливаем уксусом. Придаем салату форму горки. Мелко нарубленный чеснок выкладываем сверху. Выливаем на него горячее масло с луком со сковороды и снова быстро перемешиваем. Добавляем измельченный зелёный лук и немного любой зелени по вкусу.
Убираем в холодильник на пару-тройку часов - и можно подавать закуску к столу.

Шампиньоны "провансаль"

Удивительно, но то, что у нас считается блюдами повседневной кухни, в других странах оказывается редким, изысканным деликатесом.
Заглянем в кулинарную "Книгу рецептов Белого Дома", изданную в 1987 году под руководством президентского шеф-повара Генри Хэллера. Как всегда у американцев, все с большими понтами, с претензией на особый изыск и высокую кухню международного уровня...
Возьмем, к примеру, шампиньоны "провансаль", которые подавали к столу в 1976 году, когда президент США Джеральд Форд принимал французского коллегу Валери Жискара д'Эстена.

Пятничные кулинарные посиделки
Прием в Белом Доме

Рецепт от поваров из Белого Дома:
Нам понадобится: 300 г мелких шампиньонов, 30 г сливочного масла, 1-2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 средний помидор, сок 1/3 лимона, небольшой пучок петрушки, немного растительного масла, соль, перец.
Растапливаем сливочное масло, на небольшом огне обжариваем в нем порезанную кубиками луковицу до легкой золотистости. Добавляем мелко нарезанный чеснок.
Шампиньоны промываем в холодной воде, обсушиваем и отправляем в сковороду к луку. Добавляем соль, перец и сок трети крупного лимона. Обжариваем все на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость, помешиваем время от времени.
Выкладываем шампиньоны в посуду, в которой будем подавать их на стол.
В сковороду, в которой жарились грибы, добавляем немного растительного масла и 10-15 секунд прогреваем в нем помидор, очищенный от семян и кожуры и нарезанный полосками.
Выкладываем полоски помидора на грибы, посыпаем сверху рубленой петрушкой и шампиньоны готовы.

И в чем тут особый шик?
Я готовлю шампиньоны практически так же (в одном из вариантов), правда, без помидора (он тут, на мой взгляд, неуместен), и на растительном масле (если блюдо заявлено как "провансаль", масло как раз и предполагается растительное, прованское, т.е. оливковое; но и подсолнечное тоже подойдет).
Но конечно, без помидорки это уже не высокая кухня... Президенту Франции не подашь)))

Вот они в сочетании с гречневой лапшой (лапша наша, отечественная, поэтому подана без оглядки на восточную кухню.
Пятничные кулинарные посиделки
Лук нарезан крупнее, чем в Белом Доме, "шашечками", что есть, то есть... Виновата, вариант не "президентский".

"Колбаса" из куриных грудок с грибами
Пятничные кулинарные посиделки
Очень простая в приготовлении закуска из куриных грудок с грибами

Нам понадобится: 2 куриные грудки (примерно на 750 г), 20 г желатина, 4-5 ст. л. свекольного сока, 4 ст. л. жареных грибов, соль и приправы по вкусу.
Что ценно - никакой крахмал, сухарики, мука и пр. в фарш не добавляются. Куриное мясо, грибы, чуть-чуть овощного сока - натуральная, здоровая пища.
Свекольный сок  нужен для цвета, но я вместо него добавила несколько ложек свекольного рассола от капусты по-грузински (квашеной вместе со свеклой) - и для цвета, и для вкуса.

Куриные грудки отвариваем и охлаждаем. В небольшом количестве бульона от грудок замачиваем 20 г желатина, когда размокнет, доводим смесь до кипения на слабом огне и тоже слегка охлаждаем. Взбиваем в блендере нарезанные грудки, раствор желатина, свекольный сок, приправы и специи по вкусу. Плотно укладываем получившийся фарш в пищевую пластиковую бутылку с отрезанным горлышком (например, из-под кефира), пересыпая обжаренными грибами (3-4 ст. л.). Плотно утрамбовываем, затягиваем сверху пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа.
Разрезаем бутылку и извлекаем из нее схватившуюся "колбасу", которую теперь легко можно нарезать на бутерброды.

С начинкой можно поэкспериментировать. Например, кроме грибов добавить к фаршу кусочки куриных грудок, не разбитые в блендере.

Пятничные кулинарные посиделки

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Итак, директор ГОСУДАРСТВЕННОЙ библиотеки, за ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги старательно собирает и хранит экстремисткую литературу – будучи официально уведомлена о том, что книги именно такие: признанные экстремистскими по решению суда. Но мадам на это плевать – она продолжает держать их в ...
Достаточно подробный разбор политической эволюции "зеленых" боевиков в Сирии. Прицепом к материалу про эволюцию сирийской армии за 7 лет войны http://colonelcassad.livejournal.com/3392884.html Эволюция сирийской оппозиции - от Эр-Рияда до Астаны Сирийский кризис все больше ...
Привет, это снова "на секундочку в интернете ibigdan " :) Транслирую с места событий. По своему характеру экспедиция "В поисках чистой воды" - это смесь пикника и квеста. Причём квест весьма серьёзный: шесть внедорожников, у каждого экипажа карта, ...
Представьте, что вас назначили руководителем Департамента транспорта столицы. За решение каких проблем вы бы взялись в первую очередь? Напишите основные тезисы вашей программы развития транспорта в Москве. А то все любят порассуждать на тему, что Дептранс делает не то что ...
...