"Охотный Ряд, Охотный Ряд..."


Одно из известных старомосковских мест - перекресток со слиянием трех знаковых улиц: Охотного ряда, Тверской и Моховой...
Так он выглядел на рубеже 19 и 20 веков. Справа - фрагмент здания с балконами и вывесками - перестроенные старинные боярские палаты князей Голицыных на углу Охотного Ряда и Тверской. В центре снимка - гостиница "Националь", построенная на углу Моховой и Тверской в 1902 году, архитектор Иванов.
Слева - часовня Св. Александра Невского, возведенная в память русских воинов, павших в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Ее возвели в 1883 году.

В кадр первой фотографии не попала старинная церковь Параскевы Пятницы, стоявшая рядом с Голицынскими палатами. Первые упоминания церкви на этом месте относятся к 1406 году. Но она была деревянной. И только в конце 1680-х годов Василий Голицын (фаворит царевны Софьи, старшей мятежной сестры Петра Первого), перестроил церковь в камне.
Слева видим ряд палаток, похожих на рыночные.
И это действительно так.
Охотный ряд потому и получил свое название, что здесь в торговых рядах продавали дичь, добытую охотниками, а также домашнюю пицу и мясные продукты.

Торговля на Охотном Ряду
Места были "пестрыми" - с одной стороны, здесь появлялось все больше дорогих гостиниц, ресторанов и магазинов, Охотный ряд выходил к Благородному собранию, Большому и Малому театрам, а на Моховой разместился Московский университет с его аудиториями, научными заведениями, библиотеками и музеями...
С другой - мясники торговали дичью и мясом, которые здесь же и разделывали, а рядом процветали рюмочные, извозчичьи трактиры, торговцы вразнос и пирогами и сбитнем...
И как-то все уживались, за исключением времен первой революции, когда у студентов и "охтнорядцев" выявились непримиримые противоречия...
Все изменила революция.
Охотный Ряд и Моховая, проходившие по-соседству с Кремлем, должны были стать "лицом социалистической Москвы". Первой во имя социализма пала часовня- памятник героям Турецкой войны - ее снесли в 1922 году.
Тогда же в 1920-х стали выводить с Охотного Ряда мелкую торговлю, перемещая ее на Цветной бульвар, где формировался Центральный рынок. Торговые ряды убрали сразу, лавки и трактирчики поэтапно, но энергично и быстро...

Начало 1930-х. Пошли первые троллейбусы (в 1933 году), но еще ходят и старые трамваи.
Лавочек и мелких магазинчиков уже нет, проезд расширен. Охотный Ряд замер на пороге перемен...

Под Охотным Рядом и Моховой идут работы по строительству первой линии московского метро... На технических помещениях метростроевцев - портрет Кагановича, имя которого поначалу метрополитен и носил.
Вдоль Охотного Ряда было решено построить огромный современный комплекс гостиницы "Москва", а на противоположной стороне, прямо от угла Тверской административное здание Совета Труда и Обороны, позже - Совета народных комиссаров.

Проект бокового фасада гостиницы "Москва" со стороны Охотного Ряда.
Церковь Параскевы уступила свое место советским комиссарам. Здание СНК строили в 1932-1935 гг, по проекту архитектора А.Я. Лангмана с помощниками.

Вот на фото - здание СНК уже почти закончено, а бывшие Голицынские палаты обнесены строительным забором - их скоро снесут, чтобы расширить Тверскую. Да и сама Тверская в 1932 году была переименована в улицу Горького.

Вот такое правительственное здание возвели. Слева видно, как за старым домом поднимаются корпуса гостиницы "Москва"...

Вот, что получилось, вид с Моховой в сторону Охотного Ряда. Всю старую застройку перед гостиницей "Москва" убрали, и образовалась большая и в те времена еще совсем пустая Манежная площадь...
В 1967 году она станет площадью 50-летия Октября, а Охотный Ряд в 1961 году объединят с Моховой и Театральным проездом в длинный проспект Маркса. Но в начале 1990- старые названия вернутся.

Гостиница Москва" (1932- 1936 гг, группа архитекторов под руководством А.В. Щусева). Такой она была в 1939 году... тут все примерно так и сохранилось. Но есть нюанс!
Здание гостиницы в 2004 году... снесли и выстроили заново, с учетом стиля первого проекта, но иным уровнем комфорта.

Теперь она называется "Четыре сезона"... Под Манежной площадью устроен торговый центр, уходящий на несколько этажей вниз, под землю. А сама Манежная давно стала одной из главных площадок для фестивалей, ярмарок и массовых гуляний. Увы, с момента начала пандемии с гуляньями стало сложно, да и общественная обстановка не способствует. Однако, вспомнить есть что...



Торговый центр "Охотный Ряд"

Туристы отдыхают на Манежной у фонтана с Георгием Победоносцем...

Новогодние гулянья прямо перед бывшей "Москвой", ныне "Четырьмя сезонами"


Масленица

Казачья ярмарка


И вообще, Манежная, объединенная с Александровским садом, теперь очень популярное место прогулок...


Вместо Совета народных комиссаров в здании на Охотном Ряду теперь заседает Государственная Дума...

А вот "Националь" живее всех живых. В начале 1918 года его национализировали и превратили в 1-й Дом советов, "общежитие для руководства". Номер "люкс" № 107 до переезда в Кремль занимал лично Ильич с Надеждой Константиновной.
В 1931 году "Националь" освободили от застрявших здесь начальников, восстановили интерьеры (используя дворцовую мебель и другие предметы из Аничкова дворца и Царского Села) и снова сделали респектабельной гостиницей для состоятельных иностранцев и политической элиты.
Правда, мозаичное панно поменяли - теперь оно прославляло "человека труда".

А остальные детали сохранились старом стиле:



Из "Националя" открывается прекрасный вид на Манежную площадь...

И с Манежной на "Националь" тоже...
В 2020 году, когда из-за карантина по поводу пандемии не работали рестораны, "Националь" открывал уличное кафе... Уровень не его, да и официантки в масках и перчатках смотрелись грустно.
Но что поделать? Пережили и это.

Герань... Красивая.
|
</> |