
Пойти что-ли вынести тело из Мавзолея?

С большой регулярностью такой вопрос поднимают в моей ленте. И примерно с такими интонациями. Какие-то диванные активисты, всё предлагают и предлагают. Ответ же на это предложение прост.

Тело В.И. Ленина вынести из Мавзолея нельзя, потому что это сооружение построено специально для него. И похоронить его нельзя, потому что он уже захоронен. Мавзолей В.И. Ленина — это часть Некрополя у Кремлёвской стены. Мавзолей — это склеп, специально построенный для упокоения выдающейся личности, определившей дальнейший ход истории. Он уже находится на мемориальном кладбище. Если бы это слово — Некрополь — почаще произносили, меньше было бы разговоров про вынос тела.
Некрополь появился там в незапамятные времена, на основе погостов при церквах. Историческое число захоронений не поддаётся исчислению. Число погостов — 15. В советское время Некрополь учредили в ноябре 1917 года, выкопав две 75-метровые братские могилы. 10 ноября в братские могилы опустили 238 гробов. Позже у Кремлёвской стены появилось ещё 15 «братских могил борцов революции»: людей, умерших своей смертью или погибших при катастрофах. Всего в братских могилах у стены похоронено более 300 человек, из них точно известны имена 110 человек и предположительно ещё 122. Это только в советский период.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Некрополь_у_Кремлёвской_стены
Также в Некрополе есть персональные захоронения. В 1919 году в отдельной могиле захоронили Якова Свердлова. А в конце 1926 года в стене расположили прах умершего в Лондоне советского посла Леонида Красина. После открытия первого московского крематория в 1927 году большую часть погребённых в некрополе хоронили кремированными. Мавзолей был представлен тремя сооружениями и использовался для захоронения лидеров Советского государства В.И. Ленина и И.В. Сталина. Это вполне законно.
Сооружение называется «Мавзолей Владимира Ильича Ленина». Оно охраняется и используется для проведения мероприятий. Есть у него и скрытые функции.
Мавзолей является объектом Службы коменданта московского Кремля. Мавзолей Ленина является памятником истории и архитектуры. Он входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и является частью ансамбля Красной площади. Также мавзолей является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.
Таким образом, и Мавзолей и сохраняемое там тело охраняются законодательно, причём подлежат особой охране.
Когда 31 октября 1961 года из Мавзолея вынесли гроб Сталина и захоронили в отдельной могиле Некрополя, в этом была определённая логика. Данное сооружение строилось как Мавзолей В.И. Ленина, а не как склеп для многих вождей революции. Почему-то этот факт описывают как великую трагедию, хотя при жизни горец предпочёл бы упокоиться в земле, а не лежать под взглядами толпы.
Периодически некие активисты поднимают тему «вынести тело», причём настаивают так, будто это крупная социальная проблема. Хотя это вовсе не проблема, а напротив. Усыпальница Ленина — неотъемлемый и даже важнейший атрибут ансамбля Красной площади. Нетрудно догадаться, что это за активисты, и на кого они работают. Атаки эти — семантические, это НЛП якорь, связанный с русским словом «невыносимый».

Часто звучит вопрос: что произойдёт, если вынести Ленина из Мавзолея? Весьма вероятно, где-то в законодательстве прописан регламент действий правоохранительных органов — на тот случай, если будет замечено, что некие злоумышленники всё-таки выносят из Мавзолея тело. Подобный регламент и конкретные инструкции должны существовать.