Пятый дом. Продолжение 6

Первая любовь.
Прозвенел последний звонок, Дима произнес прочувствованную речь от имени учеников, с тонкими аллюзиями на свое разбитое сердце, все прослезились, даже я. Начались экзамены. Как-то мы их сдавали. Но главной заботой было – как видеться со Славой. Родители же заставляли заниматься день и ночь. Поэтому каждую встречу искали лазейки на следующий день, как увидеться между экзаменами и консультациями. Даже совпавшие свободные 15 минут были счастьем, и мы летели друг к другу. Но экзамены все же сдали. Я даже серебряную медаль неожиданно получила. Родители успокоились, что любовь нам не испортила аттестат, и стали милостивее. Разрешили готовиться к экзаменам вместе, тем более, что поступали мы в один институт. Это было счастье! С утра Славка приезжал ко мне, мы открывали учебники, и смотрели друг на друга поверх них. Еще мы записались на подготовительные курсы. На которых тоже держались за руки на последней парте и смотрели друг на друга. Преподавательница не сердилась почему-то, а смотрела на нас с умилением. Звали ее Сугда Бурхановна. Очень милая была, и объясняла хорошо.
Но больше всего мы любили гулять. Славка пел мне песни – Окуджава, Клячкин, Высоцкий и т.п, такой у него был репертуар. Ни слуха, ни голоса у него не было, и не надо. Мы мечтали, как поженимся и поедем в свадебное путешествие в Ригу. Потому что у меня на сумке для учебников было написано Рига. Все казалось нам исполненным тайного смысла и предзнаменований, все предвещало необыкновенную счастливую жизнь. После курсов мы шли в парк целоваться. Обязательно на то место, где поцеловались впервые, потом в нашу беседку. Потом Славка провожал меня на автобус, расстаться было невозможно, мы пропускали один, второй, третий, пока могли решиться расстаться до завтра. Не сводили глаз друг с друга, целовались прямо на остановке, и никто, никто на нас не смотрел с осуждением и замечаний не делал. Это в те-то вемена. Чудеса да и только. Смотрели, как на ожившее кино про Ромео и Джульетту. Это все, что я помню про наши встречи. И то про Ригу – Слава потом расказал, еле вспомнила. Такая уж у меня случилась амнезия. Потом объясню почему.
Вообще, рассказ про счастливую любовь получается всегда банальным и сентиментальным, интересным только самим влюбленным, и то, пока любят. Да и не помню я ничего почти, правда. Помню, как ели пирожные и пили кофе в кафе Агидель, там кофе подавали в таких сервизах, в виде пингвинов были чашки и кофейник. Потом нам такой на свадьбу подарили. Не со Славой, с Димой свадьбу. Помню, как Славка считал мелочь, и боялся, что не хватит денег, и мне было его жалко до слез. Мне за все было его жалко. За лопнувший шов на кармане, за несданный экзамен, за чей-то косой взгляд в автобусе. А больше всего за отца. Родители его были оба фронтовики. Мама вела кружок вязания в Орджоникидзе, а отец что-то в школе, что обычно ведут отставные военные. Отец периодически запивал и впадал в буйство, выгонял всех на улицу, а Славка его укрощал. Но вся семья сносила все это терпеливо и стоически. Вне запоев он был хорошим мужем. Как Славка повел меня к ним знакомить хорошо помню. Мама его напекла каких-то крошечных вкусных беляшей, и я давилась ими от смущения под суровым взглядом отца и любезно-испытующим матери. На десерт был молочный коктейль из настоящего миксера, новинка тогда, очень вкусный.
Помню, какая страшная трагедия для нас случилась во время подготовки в институт. Решили мы прогулять один день курсов и отправиться пешком из Черниковки в центр города. Ну, была у нас такая мечта и все тут. Раз в Ригу пока никак. И мы ее осуществили. И дотопали до вокзала. Шли вдоль реки, такая красота кругом, целовались, конечно, на каждом шагу, песни пели и были счастливы, насколько только можно себя чувствовать счастливыми.

Вот тут мы вдоль бережка шли весь день. Деревья только тогда маленькие были, сейчас бы нас с поезда не разглядели.
Но на беду в этот день наша соседка, надо же, возвращалась откуда-то на поезде, и в окно пялилась, Уфу проехать боялась, что ли. И увидала нас, зараза такая, как раз когда мы целовались, и узнала! И настучала маме. Ох, что тут поднялось!! Ужас!! Отпереться – так она даже одежду мою описала. А, так вот как вы на курсы ходите, вот как вы в институт готовитесь! Все, никаких встреч, пока не поступите. Но и этого показалось мало. Решено было, что учась в одном институте, никакой институт мы не закончим. И мы с мамой поехали и забрали документы из нефтяного и переложили их в авиационный. Если бы я хоть на минуту поверила, что не сумею убедить родителей вернуть меня в нефтяной, я бы вообще с ума сошла. Но я ныла и ныла, нет, не о том, что не могу без Славы, это бы только усугубило. А о том, насколько в авиационный труднее поступить, что ничего я на их курсах не понимаю и экзамены туда не сдам. Там все из математических школ абитуриенты. Тем более, что так оно и было. Это возымело. Документы вернулись обратно. Но встречаться было категорически запрещено. Такая невыносимая жестокость. Я просто выла зубами к стенке. Или тупо смотрела в учебники, усаженная за них насильно родителями. Славка, как только удавалось удрать от надзора родителей, слонялся у меня под окнами, прячась, когда родители мои появлялись в окне, совал мне записки в почтовый ящик, свою фотку с надписью – Олюшка, все будет хорошо, и тоже изнывал.

Кто тут Слава думаю понятно)

Наконец родители поняли, что так мы вообще не сможем заниматься, и домашний арест сняли. В итоге я поступила без проблем, мне вообще теорема Пифагора на экзамене досталась, а Славка не добрал баллы и поступил на вечерний. Днем он работал лаборантом в своей школе. Виделись мы три раза в день. Утром до моих занятий и его работы, я приезжала пораньше, днем в его обед и после моих занятий. Потом я шла заниматься в читалку, и вечером после его работы мы виделись снова. Славка рисовал клеточки по числу часов до встречи и зачеркивал их. Я не сводила глаз с часов, которые еле тикали, так долго тянулось время. Вот и все хорошее, что я помню про свою первую любовь. Славка помнит гораздо больше, но расспрашивать его мне не интересно, да и не видились мы с ним почти потом, наедине во всяком случае. И вспоминать я не люблю. Только про детство, бабушек, и про своих детей и внуков, про друзей. Почти все свою первую любовь вспоминают с ностальгией, хотя редко у кого она счастливо кончилась, а я вот нет. Наверное слишком дорого она мне обошлась.
|
</> |