Пятый дом. Продолжение 3

Первый небольшой роман. Продолжение
Вскоре состоялся очередной школьный вечер. Дима приглашал меня танцевать, предложил проводить. Оля пошла гулять со своими пажами, а мы с Димой. Договорившись встретиться через час, потому что нам же вместе надо было к Оле заявиться ночевать. Нагулялись, замерзли, в подъезд погреться, все по тогдашним канонам. Я все думала, стоит с ним поцеловаться или нет. Решила, что нет, не стоит, я же его не люблю. Дима тоже не решался и топтался, я уже надеялась, что обойдется, и тут он спросил, можно ли меня поцеловать. Я хотела сказать, что конечно нет, и спрашивать нечего. Но как всегда от смущения пробормотала что-то невнятное и получилось, что и спрашивать нечего. Теперь понимаю, что я и сама не знала, чего я хотела) Мне хотелось, чтобы у меня был парень. Мне 18 лет, а я все с мамой в кино хожу. Еще понимаю, что Дима тоже не знал, чего хотел, и меня побаивался, как и все, хотя изо всех сил изображал уверенного в себе мачо. А я тогда наверное что-то все же смутно почувствовала, не любовь, но мне вдруг стало его жалко, какой-то укол нежности. Может потому что на нем была такая страшно жалкая шапка–ушанка. И он был похож в ней на замерзшего печального пса, которого я видела в окне из-за его плеча во дворе, пока он меня целовал. Как выяснилось впоследствии, шапку это ему купили в наказание, за то что потерял две подряд приличные и дорогие)
Дима сказал, что у него была девочка до этого дня, но он больше никого не хочет видеть, потому что я лучше всех. Я как-то сразу ему поверила. Мы нашли Олю и насупонившихся на меня ее оруженосцев, непонятно за что. В эту ночь мы не рыдали. Оля спросила, люблю ли я Димку. Я сказала – да. Ну как же не люблю, раз целовалась. Конечно люблю.
Если честно - я совсем плохо помню, как что было и как долго длился наш неромантический роман. Как-то неровно и недужно, но продолжался. Пешеходным вот он не был. Не могу сказать, что он со мной ходил. Прогулки это вообще не его жанр. В основном мы ходили друг к другу в гости. Дима так решительно закрывал дверь моей комнаты, что даже мама не решалась войти и робко стучалась. После его визитов оставался запах сигарет Шипка, одеколона Шипр и какого-то неведомого мне импортного шампуня. И легкое чувство стыда после поцелуев с привкусом печени трески. Это Дима разведал наши запасы за шкапчиком, и просто запал на дефицитную печень трески, по две банки враз слопать мог.
К нему мы ходили по будням. Поскольку Влас окончательно отказался пускать его на свои уроки, он забирал меня на переменке перед биологией и вел в гости. У меня в это время была астрономия по расписанию. В итоге я оказалась неаттестована, и пришлось ее пересдавать. Ходила в гости я спокойно, потому что дома у него всегда был дед. Он ворчал, проходя по коридору, что раньше девок на сеновал водили, а не в родительский дом. Никаким Димкиным объяснениям, что это моя одноклассница пришла заниматься, дед не верил. Мне Дима объяснял, что дед у него из кержаков, староверов, и потому крутого нрава. Никого из других обитателей квартиры я не видела. Старший брат был в институте, родители на работе. Он никогда не говорил о них, и я никак не могла представить, какие они. Не могла представить Диму в кругу семьи, как они обедают, как проводят вечера, любят ли друг друга. Ничто в квартире не говорило об этом. Не давало даже толчка к воображению. Хотя многое было необычным. Огромные коридор, кухня, ванная. Тридцатиметровая столовая, она же спальня родительская и кабинет отца. Две стены стеллажей с книгами. Стеллажи были сделаны по проекту свекра. В двух комнатах поменьше обитали дед и сыновья. Я обводила взглядом сервант и горку с хрусталем, обеденный стол, письменный… все казалось мне таким чужим и холодным, как хрусталь в горке. Никакая интуиция не подсказывала мне, что этот дом станет мне родным, что сто раз перетру этот хрусталь и пропылесосю стеллажи, что я буду вспоминать его с такой же тоской и ностальгией, как свой собственный в детстве.
Мы пили кофе, я впервые его распробовала, настоящий, из зерен. Дома у нас все больше чай и компот был. Смотрели книжки по искусству, и я многие имена там видела впервые. И целовались конечно. Я пресекала робкие попытки двинуться дальше поцелуев, и приобрела глупую уверенность, что это вполне легко, и все только от меня зависит. А в себе я была уверена. Иногда опаздывали на следующий урок и прогуливали его тоже. Димка рассказывал анекдоты и всякие байки, с юмором у него все было в порядке, и я хохотала до упада. Иногда проходила неделя и больше без свиданий, я не скучала, но вдруг вспоминала, что он больше двух недель ко мне не подходит и считала, что все кончено. Тогда я сладко рыдала у Оли на плече на тему - меня разлюбили и бросили. Это и правда было обидно. Оля, чтобы зря времени не терять, тоже находила что-то горестное в своих отношениях с Кузей, и рыдали мы хором по-прежнему, так слаще. С Димой о любви мы не говорили никогда. И после свадьбы тоже) Чаще он приговаривал - мы же друзья. Ну, друзья так друзья. И все нас считали друзьями.

И куда ты, девонька, уставилась? Принца высматриваешь все? Нету его тут, далеко он. А будущий муж твой вон в том доме у тебя за спиной живет, на третьем этаже. Ты каждый день в школу мимо него ходила.
|
</> |