Пятый дом. Продолжение

топ 100 блогов perebeia03.07.2025

Школьные танцы. Прыщи, каннеллони, зеленая шляпа и вислозадая Лариса. 

Пятый дом. Продолжение

Появилась у меня кое-какая свобода наконец. Если в школе был вечер, я оставалась ночевать у Оли. Не ехать же ночью домой на край света.  Ее мама готовила вкусный фасолевый суп или такие толстые макароны, начиненные фаршем. Теперь я знаю, что это каннеллони, а  тогда считала татарским блюдом. Откуда взялось такое блюдо в русско-татарской семье, не представляю.  И еще она научила меня лепить пельмени, что не удавалось сделать моей маме.  Не залеплялись они у меня и все. С родителями Оля обращалась куда вольнее, чем я со своими. Папа у нее был крымский татарин красивый, а мама русская красавица.  Старшая сестра была похожа на мать, она уже замужем была и жила  в Сызрани. А Оля на отца.  И на актрису  Варлей.  С совершенно идеальной кожей до старости. Я ее в последний раз видела перед переездом в Киев в 2011.  С Аркашкой, за которого она и вышла замуж, прекрасно оба выглядели. 

Но в те юные годы мы были озабочены  ежемесячным появлением прыщей  в критические дни.   Обязательно на самом видном месте вырастал такой вулканизирующий прыщ. И непременно   к  праздникам, когда танцы в  школе. На самом видном месте. У меня преимущественно на носу.  Так что эти прыщи были одной из важных тем наших бесед и смеха до колик. Ну и вообще темы не иссякали до утра.  У Оли была своя комната,  а  у родителей своя, зала не было. Так что мы могли болтать до утра. Или рыдать с наслаждением, какие мы несчастные и никто нас не любит.  Это было также упоительно, как хохотать. 

Родители ее нас редко беспокоили. Разве мама зайдет позвать завтракать или ужинать, или папа покрасоваться в новой шляпе.  Он любил шляпы. Особенно зеленые.  Но Оля его в этих шляпах не любила и падала на кровать, стеная:

- Снимите с него шляпу!! Ну пожалуйста,  кто-нибудь, снимите с  него эту  шляпу!! 

Отпроситься просто так переночевать у Оли было непросто. А школьные вечера  случались редко. Даже не по всем праздникам.  Но уж если случались, и вывешивалось объявление, что  состоится вечер… Канун праздника лучше самого праздника.   Покупался какой-нибудь дешевенький материал и шилось новое платье.  Или лепился бантик или оборочка к  старому.  По классу шуршало – а Васька себе такое платье сшила новое! А у Надьки новые туфли! Наша книжечка для переписки накануне вечеринки была вся испещрена рисунками пошиваемых платьев и  их горячему обсуждению.  А также способам изведения или хотя бы маскировки непременных  праздничных  прыщей. 

Иногда вечеринка оказывалась под угрозой.  То  в память о предыдущем вечере, когда от наших плясок пошла трещина на потолке внизу, или еще чем провинимся.  Один раз заболела наша  завуч по какой-то там с нами работе, по прозванию вислозадая Лариса,  а без ее благословения ну никак.  Она и правда обладала бьющим по коленкам задом и вдобавок сиплым, но зычным голосом. Как рявкнет, бывалочи, на линейке, мы аж приседали. Конным полком бы ей командовать, да лошади бы не выдержали, разбежались. А пионеры-комсомольцы ничего, привычные были. И мы с Олей ходили искать эту Ларису дома по бесконечной улице Кольцевой, и вот уже номер дома, за которым должен следовать Ларисин, но дома кончились,  и мы рыдаем с Олей посреди чистого поля, и вечер так и  не состоялся. 

Эта Лариса неожиданно вышла замуж к концу нашего обучения и поселилась в соседнем с Олей подъезде за стенкой спальни Олиных родителей, и они очень страдали.  Медовый месяц длился бесконечно, кровать скрипела, а стоны она издавала все тем же сиплым басом.  

Но если вечер все же состоялся, и меня на него отпускали… С вечера я упаковывала свое новое или обновленное платье и туфли, потому что переодеваться  и ночевать предстояло у Оли.  Весь день на уроках как на иголках. И в книжечке: Борька сказал, из 62 школы придут ребята какие-то, и  из 83 может быть…У тебя тушь есть? Я  забыла свою… И вот сборы.  Последние складочки на платье,  начес, который потом неделю не расчешешь, плюнуть в коробочку с  тушью, стрелки нарисовать на веках, мамы нет, чтобы  твердить за спиной – только ресницы, не рисуй эти палки. Наконец, не чуя под собой земли, мы выступаем  в сторону школы.  Обычно с небес на землю нас начинали опускать уже в  фойе или раздевалке.  Наши мальчики, которые  к 10 классу остались теми же, что   были  в пятом.  И обратить на себя внимание или отомстить за наше к ним невнимание  предпочитали теми же способами.  Выдернуть шпильку из прически,  сказать гадость, подразниться   и т.п.  Иногда им удавалось испортить нам настроение прямо сразу.  Иногда мы все же долетали до бального зала  упоенные предвкушением.  Но сначала надо было высидеть торжественную часть и  концерт.  Потом  начинало  играть самодеятельное ВИА или ставили пластинки.   Все выстраивались вдоль стен  и никто не решался начать танцевать.    Учителя стояли тут же и надзирали, изредка  уходя в учительскую.  Наконец, кто-то решался  и шел приглашать.  За ним тянулись другие.  Мы  замирали от каждого приближающегося кавалера. Если это был симпатичный кто-то – неужели ко мне? А если какой коротышка,  или вовсе неинтересный и некотирующийся кавалер,  то – только бы не ко мне! Но к моему берегу и  щепки редко подплывали.  Так и  стояла, подпирая стенку с деланным безразличием.  И все пыталась разгадать эту загадку – ну почему???   Ну чем Надька, Ленка, Валька лучше меня?? Почему их всегда приглашают, а меня никогда почти?? И во что ни нарядись, и какое выражение лица ни сделай – все одно. Оставалось сделать единственный вывод – я  некрасивая. Но даже вовсе некрасивых девочек тоже приглашали! Значит – я окончательная и бесспорная уродина.  

Загадка разгадалась много позже, когда мне было лет 25 так, я уже была замужем, и хоть особой красавицей себя не числила, но и  уродиной уже не считала. Один из тех тогдашних однокашников как-то в  компании стал вспоминать, какая я была красавица в 17 лет. Ну, я и спросила – а что ж ты, гад  такой, меня танцевать не приглашал  тогда? Почему  я вечно стенки подпирала? Ой, что ты, - говорит, - куда мне!  И думать не смел.    Будущий муж, который комплексами не страдал, объяснял иначе:

-Ну чего тебя приглашать-провожать было? На тебе же, ясное дело, жениться надо было, а не в подъезд целоваться тащить. А мы тогда жениться еще не собирались.  

Могли бы и  сразу сказать. Сколько горьких слез я напрасно пролила тогда! 

Но бывали и  исключения. То какой-то симпатяга из 62 школы внезапно приглашал меня на пару танцев. И я уже с надеждой ждала, что  пригласит и  на последний, на который приглашали с целью задать вопрос – можно тебя проводить?  Но он не пригласил.  Что-то ему там пошептали на ушко наши мальчики,  и он не решился.  Я думала – гадости какие. Но на самом деле, как выяснилось тоже впоследствии, – нет.  А по принципу сам не гам и другим не дам.  Оказывается, я считалась девушкой своего будущего мужа. Все мальчишки это знали. Так, застолбил на будущее. Мне догадаться об этом было никак  невозможно, поскольку  никаких внеклассных отношений у нас не было вовсе. И классных тоже, потому что в  разных классах учились.  Так что отправлялись мы с Олей  домой одни, с еще более гордым  и неприступным видом раз от раза.  Дома мы считали редкие знаки внимания, приходили к выводу, что мы уродины, и судьба нам уйти в монастырь или отравиться. Смывали тушь слезами, сладко и упоительно рыдали полночи, потом  незаметно переходили на такое же  упоенное  и всепоглощающее веселье  с хохотом  чуть не до истерики. Клялись не ходить больше на эти вечера, но снова ходили с неугасающей надеждой стать царицей бала  и  повстречать своего принца. 

А вот теперь же ничего этого вообще нет наверное?  Вообще на танец не приглашают, да?  Вышли все и пляшут себе. И в ресторанах не танцуют. А нам после школы больше негде было, дискотек не было еще. Еще в парках танцплощадки были, но туда в основном школьники ходили, причем самое хулиганье, туда опасно было ходить. И в клубах танцульки были, там спокойнее было, безопасно. Но тоже смотря в каких. И в гостях всегда танцевали. Отодвигали столы, заводили магнитофон или проигрыватель. И тоже приглашали друг друга:)  

Оно конечно демократичнее и раноправнее наверное, как сейчас … и самолюбие не страдает, пляши себе сколько хочешь… но все же, все же… что-то  в этом было.  Я рада, что испытала то, что Наташа Ростова на первом балу.  А если бы она вышла и пошла со всеми отплясывать, это уж не Наташа бы была, да?  

Пятый дом. Продолжение
Пятый дом. Продолжение

Ну чем я вам не хороша? Пригласите, пригласите танцевать)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Брюссель и Лондон согласовали сделку по Брекситу, но проект изменился до неузнаваемости: кто теперь за и против. В среду днем британский кабинет министров заседал больше пяти часов — и одобрил черновик сделки по Брекситу, накануне согласованный Великобританией и Евросоюзом после ...
Многие наверное знают этот анекдот: История абсолютно реальная, произошла с моим хорошим приятелем, Лешей. Идет он как-то с работы и осматривает ларьки-прилавки у станции метро Тимирязевская, где всякую съедобную всячину продают. Смотрит он на один прилавок, где торгуют копченостями: ...
...
Привет, няши! Решил я, не имеющий ни одного боя на арте, слазить на тестсервер и посмотреть хоть одним глазком, так ли легко живётся однокнопочным, как утверждает дмс_мк1. Как порядочный краб взял сразу буратину, сто лет назад открытую с коковэ, да и ...
Через это -- http://avmalgin.livejournal.com/2859796.html последовало это http://sumlenny.livejournal.com/1215487.html?style=mine#comments затем это http://bakushinskaya.livejournal.com/772398.html?style=mine#comments и это http://smitrich.livejournal.com/1499379.html . Последователи, без сверки, без сопоставления, без правила "один источник -- ...