Пять ответов Игорю Хуторному

топ 100 блогов v_fedotov04.03.2013 Хорошая новость: в «Единой России» наконец нашёлся член, готовый дискутировать с моим демократизмом с консервативных позиций.

Плохая – дискутирует он вот так. :)

Впрочем, как сторонник реальной внутрипартийной дискуссии, я полагаю, что даже такие послания достойны внимания и ответа. Даже несмотря на откровенное хамство, от которого мой оппонент, судя по всему, с трудом удерживался в ходе всей работы над текстом, но не сумел таки удержаться к последним предложениям.

Итак, по пунктам прозвучавшего обвинения.

Первое, про «распирающее «Я». Политика – это борьба за власть людей посредством идей, арена самовыражения и жёсткой конкуренции сильных личностей. В политику бессмысленно идти человеку, которого не распирает изнутри собственным «Я». За тусклым и скромным не пойдут другие. Кстати, этому мы учим и нашу партийную молодежь – неслучайно буква «Я» является символом молодежной организации ЕР. Задумайтесь об этом.

Второе, про «обналичивание стажа». Ну что ж, раз вы хотите поговорить об этом… Действительно, мой стаж в ЕР измеряется не только годами, но и деньгами. Я вложил в работу партии достаточно серьёзные средства. Уж для районного уровня, на котором работал, - более чем. В любой системе инвестор вправе рассчитывать на дивиденды, политика не исключение. Меня же, как вы знаете из моей книги, тупо «разменяли» на выборах в закулисном торге с политическими оппонентами, и выкинули за борт. Что удивительного в том, что разочарование от этого предательства стало катализатором эволюции моих политических взглядов? Что первые мысли, отличные от единороссовского мейнстрима, зародились в вакууме, в который меня погрузили сами единороссы, в тишине, по-особенному звенящей после громыхающей мириадами децибел избирательной кампании?

Моё нынешнее кредо – говорить правду. Иногда это бывает непросто, часто – невыгодно с точки зрения имиджа. Но, положа руку на сердце, я не уверен, что счел бы ошибкой третий срок Путина, не поддерживал бы сейчас инициативы Милонова и политику Володина, сидя в кресле депутата ЗАКСа. Скорее всего – был бы заурядным, серым конформистом и «кнопкодавом». Другое дело, что человеческая судьба не знает сослагательного наклонения в той же степени, как история. И что сейчас, задним числом, я совершенно уверен в том, что произошедшее со мной – лучшее из того, что могло случиться.

Третье, про «призывы на баррикады». Нет, нет, и еще раз нет! Ноль процентов – уровень понимания моих слов и моей позиции у того, кто интерпретирует её как призыв на баррикады. Не меньше раза в час стараюсь вплетать в разговор категорическое неприятие идеи революции. Никаких баррикад! Спасти страну от революции и войны – одна из главных задач из манифеста «Демплатформы». Только добровольная эволюция политической системы, осознанная ею как необходимость, как единственная возможность для выживания.

Четвёртое, про «великого человека Медведева». В современной культуре считается неприличным именовать «великими» действующих политических лидеров, от этого пахнет лизоблюдством и неуместным пафосом. А «медведями» единороссы с самого момента рождения партии именовали себя сами. Так что в названии Медведева «медведем» нет и тени попытки его оскорбления, и то, что он – «медведь», никак не отменяет его профессорства и интеллекта.

Я регулярно апеллирую к председателю партии, отношусь к нему с уважением и надеждой. Другое дело, что эта надежда – угасающая, на смену ей приходит разочарование от затянувшейся спячки главного «медведя». Считаю, что ему стоило бы чаще использовать механизмы власти, находящиеся в его руках, или хотя бы оценивать вслух с позиций сторонника свободы действия противоположного крыла власти, очевидным образом эту свободу притесняющих. Также считаю, что победа Медведева на ближайших президентских выборах была бы одним из лучших возможных их исходов для всех, кто реально желает перехода страны к демократии без революции. Потому что его личная приверженность демократическим ценностям не вызывает сомнений, а набор обязательств при передаче власти на этот раз явно сведется к обеспечению безопасности уходящим. Ну, может быть еще почёта, но скорее просто уважения, и точно не культа. Как бы то ни было, это доступная цена свободы.

Не вижу ни одной причины считать меня изменником и предателем за то, что я, как член партии, желаю победы председателя партии в борьбе за власть. И пытаюсь вдохновить его на эту борьбу.

И, наконец, пятое, про «торговца унитазами». Опять же – если вы хотите об этом поговорить в одном тексте с предыдущими темами.

Унитаз – это очень полезный в доме предмет, необходимый практически каждому человеку. Обществу одинаково полезны люди, торгующие унитазами, торгующие едой и правящие страной, если они делают свое дело качественно и честно. Нисколько не жалею, что посвятил два десятка лет жизни строительству сложнейшей бизнес системы, благодаря которой сотни тысяч людей приобретали хорошие унитазы и другое сантехническое оборудование. Кстати, это далеко не единственный бизнес, которым мне довелось заниматься, и который привёл меня к успеху. А если вы считаете соприкосновение с унитазом чем-то компрометирующим и предосудительным, настоятельно рекомендую пересмотреть свою позицию: это сильно облегчит жизнь вам, а особенно проживающим с вами родственникам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новый типовой российский ангар на ремонтной площадке авиабазы ВКС РФ Хмеймим, свидетельствует о том, что несмотря на сообщения СМИ, российское присутствие не будет уменьшено в ближайшее время. Ан-26 ВКС РФ и сирийский самолет Як-40 в аэропорту Алеппо: ...
https://torontosun.com/news/national/liberals-maryam-monsef-calls-taliban-our-brothers https://twitter.com/i/status/1430541154685161473 Комментарий политика: Нее, они редиски, просто надо было их лизнуть по-нежнее. На самом то деле мы их не любим:) Мы, после отслюнивания миллионов ...
Из новостей: турецкое агентство Anadolu опубликовало фотографии бойцов 43-й бригады ВСУ в Харьковской области. Что тут можно сказать? Лучше бы, конечно, не говорить ничего, поскольку такое комментировать — только портить. ...
Международный день солидарности людей, который ежегодно отмечается 20 декабря, напоминает о важности единства и поддержки в современном мире. Этот праздник, официально утверждённый Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 году, призван привлечь внимание к ключевым задачам глобального сообщества. ...
Тему я собираюсь затронуть, мягко скажем, неоднозначную, но очень бы хотелось почитать мнения по этому вопросу. Большая семья – большие проблемы или большие радости? Речь идет не о многодетных семьях, а о совместном проживании нескольких ...