Сто тысяч лайков

топ 100 блогов v_fedotov05.03.2013 Власть может быть воровской, нелепой, преступной, бездарной, но она редко бывает зловредной. А значит, можно проталкивать хотя бы такие инициативы, в которых власть не видит для себя ущерба

Интернет-пользователи теперь смогут писать законы почти в той же степени, что и депутаты. Причем, на любом уровне – от федерального до муниципального. Согласно подписанному сегодня Путиным указу, в ближайшее время в интернете должен появиться ресурс под названием «Российская общественная инициатива». На который любой гражданин России, достигший 18 лет, сможет отправить свое предложение, касающееся «социально-экономического развития страны и совершенствования государственного и муниципального управления». После проверки экспертами это предложение регистрируется на сайте, после чего в течение года за него можно будет проголосовать по принципу «один человек — один голос». Поддержанными считаются федеральные инициативы, набравшие 100 тысяч голосов «за», а также региональные и муниципальные, набравшие 5% от числа постоянно проживающих на данной территории граждан.

Сама по себе идея, на мой взгляд, более чем правильная. Теперь, чтобы выдвинуть полезную и нужную инициативу по развитию своей территории, не обязательно искать выходы на власть, пробиваться на всякие приемы и так далее. Достаточно формулировать предложения и агитировать за них в сети. На региональном и (особенно!) на муниципальном уровне это может, действительно, начать работать.

Сто тысяч лайков 20120220195513-300x2171Ведь даже до того, как указ «о ста тысячах лайков» был подписан, имели место случаи, когда до властей удавалось достучаться с помощью онлайн-голосований (например, петиций на «Демократоре»). Не по главным для «режима» вопросам, конечно, но хотя бы по второстепенным. Как в истории с защитой больницы №31, а также многих других аналогичных случаях.

Теперь же власть будет ОБЯЗАНА реагировать на предложения, поддержанные обществом. И это может стать огромным шагом вперед. Т.е. сама идея, повторюсь, очень верная.

Вот, с оформлением дело, конечно, хуже. В тексте указа есть, как минимум, четыре подводных камня, которые в в перспективе могут похоронить всё начинание в целом.

1) Во-первых, к голосованию будут допущены не все граждане, а только те, кто зарегистрирован на портале Госуслуг. Меж тем процесс регистрации на этом портале отнимает уйму времени, и мало кто способен довести его до конца.

2) Очень смущает наличие предварительного «фильтра». Между тем, как вы вносите инициативу на сайт, и её выставляют на голосование, её еще должны одобрить эксперты «уполномоченной общественной организации» (мало ли, может, она не соответствует Конституции, или в ней содержится нецензурная лексика). В результате инициативы, откровенно не выгодные власти или ущемляющие ее в чем-либо, могут отсекаться на ранних этапах под надуманными предлогами.

3) Не прописаны санкции, которым должны подвергаться органы власти за планомерное игнорирование поддержанных инициатив. Соответственно, велик риск, что с «несогласованными» инициативами раз за разом будут поступать также, как с подписями, собранными «Новой газетой».

4) В указе уточняется, что можно проголосовать против той или иной инициативы. Однако о том, что произойдет в том случае, если голосов «за» будет 100 000, а «против», допустим, 150 000 – не сообщается. Меж тем это вопрос вовсе не гипотетический. Можно представить себе массу законопроектов, способных набрать миллионы голосов «за» и «против» (об установлении Сталину памятника на Дворцовой площади, о выселении гастарбайтеров из крупных городов и т.д.)

Однако даже несмотря на эти подводные камни, указ, повторюсь, может принести много полезного. Власть может быть воровской, нелепой, преступной, бездарной, но она редко бывает зловредной. Поэтому с помощью этой технологии, как минимум, будет реально протолкнуть хотя бы такие полезные инициативы, в которых власть не видит для себя ущерба.

Правда, готовьтесь к тому, что таким образом будет принят и какой-нибудь крайне неприятный закон. Например, о запрете на международное усыновление вообще. И Первый канал расскажет нам, что это была настоящая, народная инициатива, ставшая законом с помощью прогрессивной современной системы, дающей фору любой западной демократии....

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все выходные моталась по Питеру, и это было так здорово! В разных местах отмечали Всемирный день авторской песни. 21 декабря в "Пантографе" - концерт Валентина Вихорева и Александра Тимофеева. Ну Вихорев - это Вихорев. Очень его люблю. Всегда любила. Прекрасный. Тимофеев - сильно ...
Тут должно было быть длинное вступительное слово, но я решила не юлить, хотя это было бы очень подходящим для меня поведением, и сразу сказать: Я ЗАЩИТИЛА ДИПЛОМ!!! Честное слово, я вчера наконец защитила диплом, на который потратила три года ...
Наконец-то мы можем выложить эту запись!!! (хоть и с запозданием) Надеемся она понравится как любителям симфонической музыки, так и поклонникам Стинга и его творчества. Напомним, что запись музыкального подарка Стингу в связи с его ...
В пятницу, 11 марта 2011 года, у восточного побережья острова Хонсю в Японии произошло сильнейшее в известной истории Японии землетрясение. Последовавшее за этим цунами привело к полному обесточиванию станции АЭС Фукусима-1 и отказу систем аварийного охлаждения реакторов. Нет, сразу ...
туфли, 3 парыразмер 39в хорошем состоянии?+ сумки 2 штукисамовывоз, м. ...