
Пять лет проблем для мировой авиации


Эх, вчера написал большую статью, а она не сохранилась в черновиках, потому что пишу с телефона и начинаю обычно с выкладывания в ЖЖ. В дзене потому что часто форматирование выводит из себя, там проще, но в ЖЖ не сохраняется черновик нормально. А тут телефон уже в финале решил обновить страницу. Почему с телефона? Уехал на пару дней в Питер на АБКС шоу, которые стараюсь не пропускать. Встреч не получится – слишком мало времени. В Питер добирался на поезде, потому что куча вещей. Билет обошёлся в 9 тысяч, обратно лечу Победой за 4 тысячи. Туда можно было и долететь по идее, но таскаться по аэропортам с кучей вещей такое себе, да и маленького взял с собой и отвёз к бабушке, раз уж совпало, что в Питере выставка. Давно уже хотел сюда попасть на выставку, а то только с ребёнком к бабушке с дедом гоняем.
Ну да ладно. У нас нарисовался новый пророк – глава IATA Вилли Уолш напророчил пять лет кризиса в авиационной отрасли . Как прям ветхозаветный Иосиф с семью тощими и семью жирными коровами. Но и Христос писал, что не бывает пророка без чести. Я скажу, что обладающий честью глава ИАТА должен был сообщить, что ИАТА не отвечает поставленным перед ней требованиям, а авиация стала оружием, потому и сегментируется, а из-за закрытий воздушных пространств уже не прямая трасса является кратчайшим путём между точками, потом выслушать аплодисменты и застрелиться. Но чести и совести там нет ни у кого, да и пять лет ни на чём не основываются.
Просто Уолшу стало страшно из-за Боинга. Работяги Боинга дружно курят у ворот завода вместо сборки самолётов, а возобновление работы знаменует стагфляцию во всей отрасли. Причём говорю я это, основываясь на заявлениях и гражданина Фори, которому не повезло рулить Airbus в столь интересный исторический момент.
В настоящий момент мы имеем следующее. Первое – двигатели достигли предела баланса экономичности и надёжности. Окей, имеем GTF, который стал сверхэкономичным, но с неофициальным межремонтным ресурсом в пару тысяч часов (едва больше, чем у первых самолетных версий ТВ7). Понятно, что можно и больше полетать, но это не всем везёт. Тысяча самолётов на земле не дадут соврать. А причины две – планетарный редуктор, вместо гипертрофированной турбины, как на Leap, которая снижает экономичность по сравнению с редуктором (зато тот рассыпается), и элементы газогенератора, полученные путём спекания порошковой стали, что в тех условиях и усилиях приводит к закономерным разрушениям. Но это применяется для снижения веса и стоимости производства. Но в плане экономики получилось красиво, а если доработать, чтобы было надёжно, то и выигрыша не будет.
Вот и посмотрите на потенциального эксплуатанта: можно взять классический А-320 с расходом в 2600 кг/ч, но возрастной по стоимости в 10-20 миллионов , и А-320нео с GTF, который будет расходовать 2300 кг/ч, но стоить 70-80, а ещё не просто стоять по полгода, но и вообще вести себя непредсказуемо. Тут выбор уже очевиден. Только А-320 на вторичном рынке на всех не хватит. И да, цены растут.
Второе. Фори говорит, что хотел бы к 2028 году производить по 12 А-350 в месяц, но его на текущих объёмах подводят смежники, потому это не Газпром, у которого все мечты сбываются. Да и вообще смежники стали просить больше денег. А денег у смежников просят уже их поставщики и работники. Да и про нарушения товарных потоков что-то говорил. Вот те же изделия из титана. Их по всему миру, как грязи. Но их стоимость зависит от стоимости электроэнергии для завода-изготовителя. Если в России Ависма получала электричество с Белоярской АЭС, где спроектировали такие бридеры, которым с их МОХ-топливом особо и топливо не нужно, или газу идти недалеко от Уренгоя . В Китае кучи грязного угля и чумазых кочегаров . А вот в Японии с энергетикой хуже дела обстоят, но зато есть демократия. Казалось бы, ну заплати ты четыре цены, но нет, найдем в Италии вроде китайский с молекулами итальянско-ватиканской демократии. А на поверку оказался индийским алюминием.
А проблема в том, что цены производителям поднимать нельзя. Иначе от эксплуатантов будет два ответа – первый это уход на б/у, а второй – увеличение сроков эксплуатации уже имеющихся самолётов. А это приведёт к снижению продаж и к падению выручки.
Но Боингу выкручивают руки работники, и их можно понять. Из-за простоя Боинга сигналы бедствия подал и Спирит, и куча остальных смежников. Боинг давал работу десяткам тысяч людей и организаций. И его остановка бьёт по ним, так как они почти все оказались без финансовой подушки.
Эксплуатанты с другой стороны отмечают падение надежности поставляемых самолётов, срывы поставок и нехватку ремфонда.
В российском авиапроме проблема в смежниках, которых начали бить в девяностые, а добил Христенко в 2008. Сейчас минпромторг вручную организовывает производство серии по каждому из компонентов, которых десятки тысяч. А китайский авиапром сталкивается с теми же проблемами, что и ЕС и США, так как закупает у тех же компаний.
Как выйти из этого кризиса? Да авиация – суть отражения мировой экономики. Первый вариант – стоимость всего улетит в небеса, поэтому самолёты будут стоить миллиарды, люди получать миллионы, а гиперинфляция не позволит фиксировать цены. Правда, тогда не до самолётов будет, но потом устаканится же. Кризис сменяется ростом, а рост кризисом. Либо наоборот, цены на всё будут падать – люди будут готовы работать за тарелку риса, а смежники скидывать цены, лишь бы взяли. Это снизит стоимость и самолётов. Но в моменте опять не до самолётов будет. Отрицать проблему глупо, как и ждать что она сама рассосётся. Да и виноваты в этом не Россия, Китай или США. Это мировая экономика, тут глобальные процессы. Инфляция растёт везде.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/a/ZyaPm6mrOzTTO8si
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/
|
</> |
