Про текущую ситуацию с Боингом

топ 100 блогов travelfoxes26.10.2024
Про текущую ситуацию с Боингом

Всех приветствую. Рад, что не меня одного беспокоит общая ситуация с безопасностью полётов в некоторых регионах и общая неспособность Росавиации и Минтранса обеспечить нормальные условия для безопасной летной эксплуатации. Да, какие-то предложения мои выглядят чрезмерными, где-то я не успеваю за нововведениями. Однако время движется, а результат всё тот же. Сегодня Ми-2 в Кировской области навернулся, трое погибших. Посмотрим, что стало причиной.

Но сегодня не буду утомлять теми темами. Я всё же стараюсь чередовать, чтобы не писать одно и то же про одно и то же. Про Боинг пишу часто, но ситуация там с каждым разом приобретает всё больший масштаб, а проблемы нарастают, как несущийся с горы снежный ком. И сейчас уже вполне видны риски того, что он прихлопнет значительный кусок мирового авиапрома. По аналогии для компьютерщиков. Есть большой завод, который собирает компьютеры из комплектующих. В данном случае это Боинг, а есть производители комплектующих, которых много, а Боинг один. Никто не будет отрицать, что сами по себе комплектующие намного сложнее собранного компьютера.

Но в данном случае сборщик один, а поставщиков тысячи. И кроме Боинга у них клиентов нет и не предвидится. А внешняя политика США не даст им благополучно поставлять свою продукцию в страны второго и третьего мира. А что происходит со смежниками и как сложно восстанавливать их мы сейчас видим на примере нашего авиапрома. Хотя, с учётом американской геронтократии, остальные процессы тоже напоминают наши восьмидесятые. Но политику оставим в стороне.

Боинг сам по себе монополизировал весь американский авиапром и выстроил особые отношения с государством. Девяностые и нулевые годы стали благополучными для Боинга – открылись рынки стран восточной Европы. Появился Боинг-777, который уже на старте не имел конкурентов, а позже в версии 777-300ER, которая, по своей сути, стала самостоятельным самолётом, вообще похоронил весь четырёхдвигательный флот, став дальним двухдвигательным широкофюзеляжником вместимостью 500+ пассажиров. Для него был расширен ETOPS, который приговорил Боинги-747 и А-340. Среди производителей грузовых самолётов у Боинга тоже не было конкурентов. Боинг не только поставлял грузовые 767/747/777, но и трансформировал пассажирские 737/757 и 767. Эрбас к этому подошёл позже.

Боинг захватил и многих местных и не только производителей гражданских самолётов. Самая крупная сделка – объединение с МакДонелл Дуглас, который был основным конкурентом Боинга, производя более недорогие самолёты, но сопоставимые по характеристикам. Например, для дорогостоящего Боинга-707 конкурентом был ДС-8, а у Бэби Боинга – 737 по пяткам топтался ДС-9. Первым широкофюзеляжником стал Боинг-747, но ДС-10 немного уступал во вместимости, но вполне был доступным. А-300, ставший первым европейским аэробусом, всё был скромнее американских машин, хотя имел ту же силовую установку, но всего из двух двигателей. А А-310 вообще стал самым маленьким широкофюзеляжником. Семейство А-320 вполне успешно конкурировало с древним Боингом-737, но с современными двигателями и бортовой радиоэлектроникой, однако Боинг-737-800 был вместительнее и экономичнее классического А-320, а Боинг-757 вез больше пассажиров на более дальнее расстояние.

Но десятые годы выявили отсутствие реально прорывных проектов Боинга. А-320нео раскрыл свой потенциал (не берём недоразумение от Праттов), а А-321нео стал самостоятельной моделью, которая грозит перехватить весь рынок дальних перевозок в перспективе. Максы же не только начали с двух позорных авиакатастроф, но и показали ужасное качество сборочных процессов на заводе, а также проблемы у поставщиков Боинга. Проблемы с поставщиками и клиентами привели Боинг в финансовую яму, в которой он не может договориться со своим персоналом, в результате чего произошла остановка всех поставок.

Боинг-777Х должен был стать продолжением программы Боинга-777, однако поставки пассажирских Боингов-777-300ER уже прекратились, и у авиакомпаний не осталось вариантов самолётов на 400+ пассажиров в двух и трёхклассных компоновках. Сейчас в производстве только остатки грузовых 767 и 777, а в пассажирском сегменте Максы и Дримлайнеры, которые уже предельно запятнали свою репутацию. Поэтому множество авиакомпаний, среди которых Emirates, Cathay Pacific и Lufthansa начали бить тревогу, столкнувшись с приличным переносом поставок модели 777Х, альтернативой которой выступают пока что А-330нео и А-350. RyanAir тоже постоянно сообщает, что поставки Максов сдвигаются. Да и восстановленная Norwegian тоже об этом же переживает.

А объединяет стенания всех перевозчиков, что им приходится теперь адаптировать свою модель под отсутствие стабильности в поставках самолётов. Сроки поставки 777Х Боинг перенёс на 2026 год, что составит в общей сложности 15 лет с момента старта программы. Работы над первым реактивным Боингом-707 заняли меньше времени, а тут только модификация уже имеющегося самолёта. И авиакомпании понимают, что 2026 год может превратиться в 2030, так как сейчас у Боинга в приоритете выживание. Договориться с работниками, провести сокращения, возобновить производство того, что есть, потом вопросы качества и только потом уже 777Х.

Emirates, кстати, с поставками А-350 тоже влетели – поставки опять переносятся, в этот раз на декабрь. Там тоже Эрбас перестал справляться с уже набранными заказами. Air Lease Corporation сообщили, что с 2017 года они получили 250 Эрбасов с задержками, а с Боингами вообще вечная беда. Malaysia Airlines фиксирует рекордные задержки поставок А-330нео. Но это про конкурентов. Эрбас не сможет забрать себе клиентов Боинга, так как не может обеспечить сейчас свои даже уже запланированные поставки.

В космосе ситуация ещё ужаснее. После провала миссии Starliner, из-за которого два астронавта застряли на орбите до февраля, компания потеряла 250 миллионов долларов. Ситуация усугубилась взрывом спутника Intelsat 33e: Роскосмос и NASA зафиксировали не менее 20 опасных обломков на орбите. Эксперты опасаются за судьбу пяти аналогичных спутников этой серии. Финансовое положение Боинга также ухудшается. Убытки в третьем квартале достигли 6 миллиардов долларов, а акции компании рухнули на 40% с начала года и почти на 60% за пятилетний период.

И закончу я на максимально пессимистичной ноте. Не факт, что Боингу помогут выкарабкаться в полном виде. Даже если помогут, то только финансами, но отсутствие новых проектов и деградация производственной культуры всё равно добьют Боинг. Какое-то время он побудет на плаву со своими Дримлайнерами и Максами. Но надеждам перебраться под крыло Эрбаса не получится осуществиться: Эрбас тоже замедляет производство. Проблемы с поставками компонентов и логистикой имеют огромное значение. А ОАК и СОМАС пока не способны на великое что-то. У Китая есть серийное производство, но даже этого не хватит и самому Китаю. У ОАК производство только налаживается. И иного варианта развития ситуации мне не видно.

Обратная связь - связаться с автором

https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA

------------------------------------------------------------------------------

1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:

https://dzen.ru/a/Zx1Naz3umU-A-_nU

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:

https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html

https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:

https://unicorm.ru/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня тут не так давно поинтересовались "Даша, о чем ты вообще можешь спорить с мужчиной?" Я, признаться честно, не сразу поняла вопрос. Спорить-то можно по любому поводу. Но вот могу сейчас привести пример, когда спор перерос во вполне себе полноценную ссору. Два дня подряд, между ...
Друзья, отчитываюсь за  сегодняшние поступления: Порядковый номер - сумма - время. 1. 5 гривен (смс пришла сегодня,    сам перевод был раньше); 2. 150 гривен (12.42.) 3. 3000 гривен (15.59.). А сейчас - общая сумма, которая есть на данный момент: 12130 ...
Years ago, some feminist on the internet told me I was "Privileged." "THE FUCK!?!?" I said. I came from the kind of Poor that people don't want to believe still exists in this country. Have you ever spent a frigid northern Illinois winter without heat or running water? I have. At ...
 Вообще-то, национальную идею России сформулировать очень несложно. Это именно те самые слова, которые уже 23 года не произносятся с высоких трибун: Социальная справедливость. А что такое "социальная справедливость"? Это означает, что каждый член общества получает в своё распоряжение  благ ...
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов  "Я знаю короткую дорогу!" ...