Почему мне не очень нравится идея с электронными багажными бирками


Перед статьёй поблагодарю Светлану Владимировну и Илью Николаевича за поддержку!
Не, идея в целом неплохая. Однако, здесь много нюансов. Давайте же по порядку поговорим о том, что хотят сделать аэропорты и Минтранс. И почему опять делают виновными бирки.
В России хотят упростить самостоятельную регистрацию багажа авиапассажирами. Как пишут «Ведомости», Международная ассоциация аэропортов написала соответствующее письмо в Минтранс. новость в том, что Ассоциация просит Минтранс принять поправки в Приказ №82 (Общие правила перевозки пассажиров) использование электронных багажных бирок. Сейчас бирки могут быть только бумажными, они печатаются на стойках или киосках и закрепляются на чемоданах – обычно это одна большая бирка с креплением на ручку и три «малышки» с разных сторон.
Для начала бы товарищи из этой самой ассоциации аэропортов прошлись бы вместе с багажом от входа в аэровокзал до погрузки багажа на борт. Тогда бы многие предложения бы отпали ещё на этом уровне.
Ввод багажа в систему регистрации производится на стойках регистрации пассажиров и багажа, а также на стойках Drop-off. Этим летом мы оценили очереди на всех стойках регистрации, после чего, видимо, в чью-то умную голову и закралась эта идея.
Хотя прервусь. Стоимость одной бирки составляет около 10 рублей, принтер для неё копеечный. С каждого пассажира аэропорты удерживают по 600-2000 рублей себе, вне зависимости от наличия у него багажа. Хотя, можно ещё тогда будет снести стойки регистрации и поставить дьюти-фри. Всё будет электронное – посадочный, бирка, да и весь полёт. Но да сейчас не то время, романтика не имеет монетизации, а вот дьютик на месте стоек регистрации принесёт доход, да ещё и экономия на рулонах бирок.
Ну да я отвлёкся. Почему на стойке Drop-off очереди не меньше, чем на стойки регистрации и двигаются ничуть не быстрее? Да потому, что там делают все те же операции, что и на регистрации, только ещё и дольше. Как должно быть в идеале? Пассажир протянул посадочный, поставил багаж – диспетчер распечатал бирку и отправил багаж. Но нет. Так не работает.
Во-первых, сюда топают не только с посадочным, но и просто кто зарегистрировался онлайн (для кого-то это равносильно выбрать место), а кто-то увидел вывеску «сдача багажа». Во-вторых, что бы ни происходило, какие бы ни были очереди, если пассажир с багажом обратился к живому сотрудники, у него обязаны проверить документ. Билеты стали электронными, поэтому ваш билет – это ваш паспорт. Причём не просто формально, а открыть доки в системе регистрации, сверить все данные, поставить отметку. А то вдруг где-нибудь дальше выяснится, что есть хоть одна ошибка в данных, найдут крайнего моментально. Все действия записываются в истории, а над головой камера. Увидят, что паспорт работник не проверил, и премии размером в ползарплаты лишат. Это, кстати, самая длительная процедура. Это вот когда вы пришли и сунули паспорт, потом ждёте несколько минут, всё это время работник Ваш паспорт проверяет. Остальное быстрее. Но тоже, куча вопросов, все формальности, объявления, поэтому пассажир обслуживается долго.
Поэтому в данной ситуации электронная бирка на самостоятельной стойке убрала бы эти вопроса на стойку выхода на посадку, где можно было бы полностью проверять паспорта, но это бы заняло очень много времени. А проверять паспорта нужно – билеты электронные. Можно купить на чужое имя, находясь в розыске, например. Или для какой-нибудь подставы. Условно, купить на имя какого-нибудь человека, самому слетать, а потом в суде предъявить, мол, он летал. Или занизить себе возраст для молодёжной скидки. Да мало ли что. Идей вагон. Потому и проверяют. И на посадке просят паспорт показать. А если сделать стойки проверки документов отдельные, то очередь перейдёт туда. Мож лучше идентифицироваться через Госуслуги как-нибудь электронно…

Дальше. Багаж попал в систему. Не зря на сумку клеят малышки. Потому сканеров много вокруг сумки. А вот rfid метка не такая чувствительная, как штрих-код, намотанный на сумку. Да и не у всех модные чемоданы с экранами. Большинство – клетчатые баулы, либо что-то намотанное на разваливающийся чемодан. Но и это не беда. После досмотра багаж попадает на сортировку, там худо-бедно, вручную на станции ручного кодирования что-нибудь придумают, если не выкинут его в проблемный, как безбирочный. А потом такой багаж попадает на ленту комплектации, где его опять, скорее всего, примут за безбирочный, но если будут информированы, то долго будут искать эту метку, сканировать, а потом нести в нужное средство пакетирования. Потому что на ленте комплектации комплектуется до восьми рейсов. И у каждого трансфер, приоритет, локальный. Бирку видно комплектовщику издалека. И хлястики трансфера и приоритета. А тут непонятно, чей рейс, кому брать её.
Окей, скомплектовали. Отправили под самолёт. А пассажир не явился. Опоздал, напился, уснул, передумал, звонком отвлекли. Всякое бывает. Но багаж нужно снять. Раньше как. Диспетчер передаёт звену: «В контейнере 351 снимаем сумку 691892». Звено лезет в контейнер, где сложили сумки бирками к крышке, находит нужную, снимает. А как быть тут? Каждую сумку по очереди сканировать? А если их бирки в разных местах? А если ПТСД тормозит? Представляете, снег или дождь, нужно быстро всё сделать, а звено все 20-30 сумок сканирует в контейнере.
Так что, проблема бирок не решит вопрос с очередями. Нужно придумать электронную аутентификацию пассажира (биометрия, Госуслуги), чтобы он мог приложить смартфон у стойки регистрации, либо просто улыбнуться при биометрии, а ему тут же печатался посадочный и багажная бирка. А эти документы не ему, они для упрощения жизни работникам аэропорта.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/a/Zxlf9_3b4lVrgKic
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте: