Путин как Дейнерис

топ 100 блогов artyom_ferrier17.08.2019

Я знаю, что в меньшинстве, когда говорю, что мне понравился финал GoT, что я считаю очень качественной работу D&D, что всё они очень хорошо и логично там разрулили. По хорошему счёту, Дейнерис имела шанс не умереть от руки Джона Сноу — только если б кто-то опередил его.

Тем не менее, многие весьма разумные и достойные люди недоумевают: «Как же так? Как же благородный Джон, само воплощение чести, мог грохнуть барышню, которую любил?»

Ну что тут сказать?

Да потому и грохнул, что - «воплощение чести». Парень, который всегда ставил честь выше личных привязанностей. Или, можно сказать, в его глазах личные привязанности теряли вес, когда вступали в конфликт с вопросами чести — хотя, конечно, приговаривая мальчика Олли он плакал, не без того.

И особо замечу: не слепую верность неким клятвам и обетам Джон так ценит и бережёт — а именно свою личную честь. Свою готовность в любом случае сказать: «Я сделал так, как считал правильным лично я. И не стал прогибаться под какие-то там скрижали-заветы, не стал прятаться за стыдливо-малодушным «долг повелевает».

Это очень важно понимать, что его решение прикончить Дейнерис (по-прежнему красивую, по-прежнему харизматичную, по-прежнему любимую) — то не была дань каким-то извнешним императивам. То была неизбежная потребность души самого Джона Сноу. И сколь ни болезненное для него решение — он не мог поступить иначе. Ведь тогда он предал бы не какие-то там клятвы, не чьи-то там представления о долге — он предал бы себя.

Не очень понятно?

Попробую объяснить, как вижу.

Вот он — естественным образом хочет быть благородным, гуманным, «правильным». Да, он не мальчик, он понимает, что иногда приходится принимать трудные решения, но всё же — он искренне, истово старается избегать кровопролития и жестокости настолько, насколько это вообще возможно.

Это — его личный нравственный императив, единственное оправдание того, что он вообще обнажает меч. Ибо властолюбия как такового он практически лишён, у него нет амбиций, связанных с повышением своего статуса, ему это просто неинтересно.

И вполне естественно, что от своих союзников — Джон ожидает того же модуса операнди, того же стремления к минимизации насилия даже в самых жёстких делах. Иначе — они просто не станут его союзниками.

Собственно, и прежде чем присягнуть с Дейнерис, прежде чем сойтись с ней в самом тесном союзе — Джона пришлось довольно долго убеждать, что она хорошая тётка, человеколюбивая, заботливая, спасительница рабов и разбивательница оков, мама-»миса» своим подданным, всё такое, что она вовсе не похожа на своего безумного папашу.

Только поверив в это — Джон и сошёлся с Даней в полной мере. И она прекрасно понимала, чего он от неё ждёт. Это по умолчанию значилось, что они, освобождая Вестерос от тирании Серси и... кого бы то ни было ещё, добиваясь Железного Трона — делают это ради блага страны и с минимальными жертвами среди её жителей.

И Даня принимала данную установку — как само собой разумеющуюся.

Однако ж, вдруг берёт — и, при уже одержанной победе, безо всякой военной необходимости, выжигает дотла Королевскую Гавань, со всеми женщинами, детьми, стариками-инвалидами, а потом — её боевые кастраты режут глотки уже сдавшимся в плен солдатам.

Да, и такой жести — можно, при желании, найти рациональное объяснение. Можно попробовать доказать, что необходимость всё же была. Что надо один раз врезать по-настоящему жёстко и масштабно — чтобы впредь на корню сломить не только что волю к сопротивлению, но изгнать самое мысль о его возможности.

Ассирийцы исходили из таких соображений, когда, взяв город, рассаживали на колья освежёванных его жителей. Рассчитывая, что другие города склонятся автоматически.

Гитлер — тоже говорил, что чем более беспощадные будут «шоковые» бомбардировки — тем милосерднее. Ибо такая разовая демонстрация твоих разрушительных способностей — поможет противнику побыстрее осознать тщетность борьбы и подтолкнёт к единственно верному, спасительному решению. И таким образом, угробив тысячи людей за считанные дни — спасёшь миллионы.

Да много когда звучала подобная риторика, что гуманней один раз врезать от души и выиграть войну побыстрее, поубедительней — чем рассусоливать ложный гуманизьм десятилетиями. «Беспощадность как высшая и последняя стадия доброты».

Не берусь судить об оправданности подобного подхода в целом или в каждом отдельном случае (всё по-разному, it depends).

Но всё же, что бы мне хотелось от своих союзников — так это чтобы они вовремя информировали, когда стратегический партнёр переходит от доктрины «стараемся минимизировать кровопролитие, применяем силу только в случае крайней неизбежности» к «а давайте замочим разом столько женщин и детей, чтобы все сразу зассали с нами дальше связываться».

Я бы настаивал на этом — чтобы меня уведомляли о таких переменах в стратегии успеха. Ну, чтобы я мог вовремя откланяться и не марать своё доброе имя. Иное же, когда меня против моей воли и без моей осведомлённости вовлекают в такой охуенный блудняк, как массовое неизбирательное мочилово женщин, детей, инвалидов, притом безо всякой насущной военной необходимости — я сочту за крайнюю степень неуважения.

Такую степень неуважения и предательства меня лично — при которой, разумеется, я не могу позволить выжить тому, кто меня так кинул и подставил. Даже если это будет Мать Драконов, барышня безусловно очень яркая, очень привлекательная, просто эпическая.

Но — я не могу позволить так вытирать об себя ноги даже ей. Не мальчик, всё же.

И Джон — не мог. Потому плакал, конечно, а ножик в сердечко её пылкое — загнал. Выбора другого просто не было. И я его очень хорошо понимаю. Нельзя оставлять в живых (тем более — на свободе и на троне) того, кто сделал тебя соучастником массовой бойни цивилитиков.

Причём тут, спрашивается, Путин? Где Дейнерис, обворожительная и харизматичная Владычица драконов и дотракийцев, и где этот побитый молью ханорик (или — Моль, побитая ханориками)?

Да, естественно, сравнение не очень корректно. Но всё же — общие места есть.

Конечно, насколько в Дейнерис трудно не влюбиться — настолько к Путину трудно не испытывать омерзения. И если она эпическая — то он сказочный.

Но, собственно, в отношениях нашей Корпорации с Кремлёвскими — и не было, и не подразумевалось никаких намёков на любовь. И мы не особо трудились над тем, чтобы скрывать своё презрение.

Тем не менее, это было вполне прагматичное сотрудничество — ибо и с крысами можно сотрудничать, покуда крысы осознают своё место и ведут себя предсказуемо разумно. Во всяком случае, так казалось.

И мы гарантировали людям, инвесторам, что, конечно, нынешние правители России — та ещё шпана из подворотни, но именно по этой причине, что они беспорточная шпана в прошлом, ныне вкушающая полным хавальником прелести буржуйского мира — они, как более-менее разумные нувориши и парвеню, не будут делать таких глупостей, которые бы угрожали их благополучию.

То же обещали и Кремлёвские, включая Главную Крысу. Что будут воровать сравнительно тихо, блюдя благопристойность и не совершая чересчур одиозных дикарских демаршей против Цивилизации, вроде там, аннексий чужой территории по беспределу и развязывания агрессивных войн безо всякой практической нужды, а лишь ради самоутверждалочек, ради демонстрации своей способности создавать проблемы.

Все эти обещания — Кремлёвские нарушили самым нарочитым и скандальным образом. Они предали не только Россию, запомоив её своей политикой, но они предали и всех тех, кто ручался за их обещанное благоразумие.

Теперь, последние пять лет, многие люди, с полным правом, предъявляют не Кремлёвским (что взять с этих сбрендивших зверушек?), а Нам.

«Вы ручались, что инвестиции в российскую юрисдикцию безопасны, что местный вожачок не создаст проблем какими-то своими выходками. Что он только языком на людях метёт всякую пургу — а так-то с головой дружит. Но теперь — это как понимать-то? Аннексия в двадцать первом веке, у государства, которому давали гарантии защиты? Спонсирование войны в Европе, засылка головорезов и тонн оружия?»

Отсюда — конечно, санкции, отсюда — небывалая с советских времён токсичность российской юрисдикции. В неё можно, всё ещё, вкладываться — но с очень большими и затратными мерами предосторожности.

И мы-то людям компенсируем их издержки от того, что они были введены в заблуждение касательно пределов безумия кремлёвских крыс — но с последних мы спрашиваем сторицей.

Но помимо материальных аспектов — есть, конечно, и моральный ущерб, и он таков, что не по карману Путину и Ко.

Им, несмотря на весьма паршивые биографии, поверили. Приняли их заверения в том, что пусть они и гопники из подворотни — а с головой дружат и не втянут в блудняк тех, кто за них словечко замолвит.

И вот за доброту такую нашу — нас замарали, так или иначе, соучастием в российской политике, а значит — и в захвате Крыма, и в развязывании войны на Донбассе.

Мы предупреждали тогда Путина, открытым текстом, чтобы он не трогал Крым. Я лично предупреждал. Что тронет — это будет точка невозврата в наших отношениях, никакого мира после этого будет в принципе невозможно с охуевшим персонажем, возомнившим себя «собирателем земель русских».

Что ж, пацанчики предпочли проигнорировать, предпочли пойти наперекор и напролом. It's treason, then.

За это — они сейчас и расплачиваются.

Мы — всё-таки не Джон Сноу, с его безупречной волей к чести. Мы — более практичны и гибки.

Поэтому сначала мы выжмем всё бабло, какое Кремлядь нам сумеет предоставить. Мы уже получили с них много — но у них пока ещё есть. И мы выжмем их так, чтобы им нечем было ни подкупать избирателей, ни кормить свою псину. И Кремлядь — будет отдавать нам своё бабло взамен на разрешение дышать.

А потом — мы не будем их резать, как благородный Джон Сноу.

Нет, комфортабельные тюряшки-психушки санаторного типа, и пусть там пишут мемуары, пусть эти мемуары издаются.

Джон Сноу — наверняка желал бы той же участи Дейнерис. Предпочёл бы не убивать, если б была хоть малейшая возможность отстранить от власти без кровопролития. Но в присутствии Дрогона — оставалось только замочить.

А мы — реально можем себе позволить милосердие по отношению к поверженным противникам, предавшим нас.

Но вот не «повергнуть» их — такого мы себе позволить не можем в любом случае.

Такое предательство, втягивание в такой блудняк — не прощается, не может быть прощено и не должно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рецепт из разряда "готовить немедленно, не откладывая в долгий ящик" Не повторяйте моих ошибок - я этот РЕЦЕПТ присмотрела у Марины magdacook еще год назад, да так и лежал он в закладках. А на днях она снова показала эти лепешки, и я решила не тянуть больше. Это просто не ...
Две фотографии, сделанные в один день в одном месте А какая разница! ...
Сегодня утром я побывал на пресс-завтраке, который организовала компания Tui. 2. Представители компании рассказали о новых услугах, которые они предоставят клиентам в новом 2014 году. 3. Во-первых, стало доступно раннее бронирование туров. Уже сейчас, больше чем за полгода, можно ...
Анка пожаловалась, что я уже пятилетку ей ничего не покупал из одежды - что она донашивает старую одежду. А сейчас становится холодно, а у нее нет зимней куртки. Я внял ее словам и мы решились отправиться в Спортмастер, тем более его большой магазин есть недалеко от нас. ...
Еще один эксперт опровергает влажные мрии местных госдеповских шлюх, что Россия, дескать, не сможет насобирать активов Их хозяев для возмещения замороженных/конфискованных финансов. "В последнее время в СМИ и среди европейских политиков все чаще поднимался вопрос о замороженных ...