Протесты и пожары

топ 100 блогов artyom_ferrier31.07.2019

Меня спрашивают, почему я ничего не пишу про выступления оппозиции в Москве и их подавления (и то, и другое — «неслыханное» и «беспрецедентное», как всегда последние пятнадцать лет).

Говорят: «Там же повинтили без малого полторы тысячи человек, а это, кажется, рекорд».

Отвечаю: «Вот когда протестующие повинтят хотя бы полторы сотни росгвардяев — это будет интересно».

К слову, наша молодёжь (Кирилл особенно) — вынашивали такие планы. Подрезать пару ментовских автобусов, заманить туда стайку-другую омоновцев под любым предлогом, вывезти в лес и взять в плен.

Оно, конечно, как бы несолидно и неспортивно, брать в плен безоружных и едва дееспособных бойцов (а омоновцы всегда были реально лохи) — но Киря планировал использовать их для торга. «Золотов! Давай твои быки будут вести себя культурно — или начинаем присылать тебе дубинки по кусочкам».

Пришлось одёрнуть. «Нэсваиврэминна!»

Серьёзно, хотя мы (и я лично) мало заботимся о своём «облико морале» в глазах человечества, но всё-таки хочется оставить за собой историческое право сказать впоследствии: «Не мы начали эту войну».

К тому же, кровавый путинский режим ещё кое-что должен сделать, прежде чем уходить. Нечто такое, что сделать нужно — но не хочется брать на себя. Конкретно: отменить маткап. Это жутко популистская была мера — и жутко разрушительная для социума (и без того убогого). Вот пусть сами это дерьмо разгребают перед тем, как мы позволим им свалить.

Поэтому пока — никаких резких движений. Ибо, как говорил не раз, карательная машина этого режима такова, что пальцем ткни — и развалится в момент. Ни одного лояльного Кремлю силовика через неделю не останется, если включить им ответку. И казачьё в первых рядах разбежится (если обгонит пригожинских). Возможно, кто останется на той стороне — так только всякое совсем уж конченое отребье вроде SERB, высерки «русского мира на Украине», которым просто бежать совсем уж некуда. Но это ж не салафиты какие-нибудь, это ж реально тупые и чмошные уёбки, максимум на месяц дела с ними.

Однако ж, это — потом как-нибудь. Сейчас — пусть Кремлёвские немножко искупят свои грехи, покуда продержатся. А заодно — покрепче привьют иммунитет от «сильной руки» и «доброго царя». Мы вмешаемся только в крайнем случае.

Пока же — я готов даже немножко защитить Кремлёвских.

Нет, не в случае с предвыборными манипуляциями в МГД. В это я не вникал, мне до этого дела нет.

По поводу сибирских пожаров.

Вот только ленивый не поставил их в вину путинскому режиму, который всё разворовал, всё запустил, всё похерил. И потому ситуацию пожароопасную создал, и потушить не может.

Чего, серьёзно?

То есть, надо полагать, вот раньше, в прежние десятилетия, там, в Сибири, поддерживали порядок в лесном хозяйстве, а потому пожары возникали редко, когда же всё же — их своевременно тушили. Так, что ли?

Господа, вы себе хоть немножко представляете масштаб этого «хозяйства»?

Абсолютно большая часть тех лесов — реально девственная тайга, куда если и ступает нога человека, то весьма редко. Их никто никогда не культивировал, не вычищал. И пожары всегда там тушили — или пытаясь подавить очаг в зачатке, или же отсекая от населённых пунктов и всяких ценных объектов.

Просто так тушить с воздуха зелёное море тайги, когда оно вздумало сделаться красным — да никогда не было на то ни ресурсов, ни желания, ни, в общем-то, необходимости.

И всю жизнь леса выгорали время от времени, это естественный процесс.

Но сейчас он усилился, стал интенсивней?

Судя по всему, да. И не только в России.

Пресловутое Глобальное Потепление?

Ну, строго говоря — оно есть. Хотя бы как «плановый» выход из Малого Ледникового Периода. Возможно, усиленный антропогенными факторами (из которых, естественно, самый малосущественный — микроскопическая прибавка в содержании парниковых газов, включая СО2).

Сам я не специалист, но знакомился с соображениями наших экспертов, внедрявшихся в тему (а это вам — не халтурщики-горлопаны при IPCC: нам реальная картина нужна для оценки инвестиционных параметров, а не алармистская пурга).

Ну и единственное, что можно сказать — банальность. Климат — очень многофакторная, очень сложная система. И если не сводить антропогенное влияние к антинаучным вульгарностям вроде «Человек выбрасывает углекислоту и превращает Землю в Венеру», то, конечно, человеческое влияние есть. Даже там, куда не ступала нога человека.

Он запружает мощные реки, сооружает искусственные моря-водохранилища. Они работают как межсезонный аккумулятор тепла, смягчают локальный климат. Возможно, добавляют дождей в то время, когда их обычно не бывало, но и придерживают воду, которая обычно разливалась в весенний паводок (и осенние дожди — тоже в себя могут вбирать).

Это нарушает сложившийся естественным образом режим «лесного орошения» во всём бассейне реки.

Где-то происходит недоувлажнение в жаркую пору, подсыхает мох — и лес горит охотнее, чем было сто лет назад.

Где-то, наоборот, из-за аварийного сброса с водохранилища при пиковой дождевой нагрузке — подтопились такие леса и на такое время, как не привыкли в естественных условиях. Подтопленный лес гибнет, обращается в сухостой, по следующему году выгорает.

Если говорить о человеческой контрибуции в участившиеся лесные пожары — то она прежде всего в этом. И избежать её будет невозможно, если не порушить плотины, не спустить водохранилища (что, конечно, нереально).

Но на самом деле, как ни печальна сия новость для лесных жителей, лесной пожар — явление вполне естественное в любом случае. И если меняются какие-то параметры темпераруты и влажности — ну, просто одна экосистем, выгорая, сменяется на другую, более стойкую к пожарам.

Это и происходит. Но с чем приходится считаться в процессе (помимо защиты н/п от огня и смога) — так это с флюктуациями содержания углекислоты в воздухе (что уже планетарный эффект).

Напомню, мы ставим себе цель на ближайшие десятилетия (на ближайший век, хорошо) доведение содержания CO2 до 1000 ppm (при нынешних 400). Так, чтобы у растений полноценно заработал механизм фотосинтеза C3 (сейчас он работает в режиме сильного углекислотного голодания).

И тогда можно будет просто «закольцевать» углеродную энергетику. Выращивать какую-то скороспелую ботву, сжигать её в топках — когда это будет выгоднее, чем извлекать оставшиеся нефть-уголь, и это будет истинно возобновляемый источник энергии.

Но для этого, конечно, нам нужно сжечь много углерода из земных недр и высвободить много углекислоты в атмосферу. Раза в три-четыре больше, чем было вынуто и высвобождено с начала Промышленной Революции.

Между тем, уже сейчас мы сталкиваемся с той проблемой, что Глобальное Озеленение — начинает отжирать углекислоту из атмосферы быстрее, чем мы успеваем наращивать её содержание промышленным выборосами.

Во всяком случае, по нашим данным в последние годы происходит если не снижение СО2 в воздухе, то, по крайней мере, замедление прироста, не совместимое с ожиданиями на фоне роста промышленных выбросов.

То есть, проще говоря, одни только Индия и Китай должны были бы увеличить СО2 гораздо больше, чем наблюдается в действительности. Ну, они же не больные, чтобы вестись на всякую климатическую алармистику и всерьёз выполнять всякие идиотские Киотские протоколы (а Парижское их ни к чему не обязывает).

Становится очевидно, что растения, вдохновлённые приливом свежей углекислоты, распространяются и растут с опережающей тот прилив энергичностью.

То есть, вот было 300 ppm двести лет назад — и многие виды даже не рисковали соваться в те условия, где их придушенный фотосинтез не компенсирует энергозатраты на рост.

Стало 400 — и попёрла флора осваивать новые рубежи. Пусть не пустоши завоёвывать (хотя и это тоже), а просто меняется на одном месте более чахлая растительность на более пышную.

Особенно же — при лесных пожарах.

Как это происходит?

На первый взгляд, при пожаре из леса должна выделяться углекислота, не поглощаться. Ведь древесина как бы сгорает, запасённый углерод окисляется, и были у тебя «зелёные лёгкие планеты», а стало — пепелище и дым.

Но это только на первый взгляд.

В реальности старый лес, особенно хвойный, тайга в умеренной или умеренно-континентальной зоне — это так себе «лёгкие планеты».

Прикинуть, сколько те «лёгкие» выделяют кислорода — довольно просто. Нужно просто прикинуть, насколько прирастает совокупная масса этого леса. Ибо количество выделенного кислорода — естественно, пропорционально количеству запасённого углерода.

Ну и вот, думаю, не надо объяснять, что старый, уже устоявшийся лес — не очень-то прирастает массой.

Да, совсем древние деревья, изъеденные насекомыми, дятлами, ульями и медведями, падают, гниют, на их месте тянется молодняк, но всё это — довольно медленные процессы малой интенсивности.

И чтобы оценить, сколько лес на самом деле поглощает углерода и уводит его из атмосферы — надо взять лопату и копнуть землю под ним.

Ну и лесные почвы — они по-любому тонкие и бедные на гумус (считай — углерод). Это вам не степной чернозём в полтора-два метра толщиной.

Можно сказать, что по балансу углекилоты и кислорода старый лес примерно стабилен. Ибо и гниение упавших стволов и опавшей листвы-хвои — сопровождается массированным выделением углекилосты, лишь малая часть углерода уходит в почву.

Другое дело, когда случается лесной пожар.

Да, сначала — участок выгорает. Но в воздух с углекислотой уходит лишь часть углерода. Значительная же часть — уходит в почву. Причём, — угольками. То есть, чистым углеродом, который вовсе не так бурно окисляется, как гниющая древесина, разлагаемая всякими жучками да бактериями.

Почва на месте пожарища резко «оплодораживается» - и место стремительно отвоёвывается флорой обратно.

И если старые деревья, после некоторого предела, растут медленно, лишь нехотя накручивая кольца — то молодняк тянется с тинейджерской прытью.

Причём, на более удобренную (золой и углём) почву приходят и более требовательные к её качеству быстрорастущие виды.

И вот происходит такая картина, на первый взгляд парадоксальная.

Был старый лес — довольно куцее «лёгкое планеты». Довольно такой нейтральный по кислородно-углекислотному обмену. Сколько вошло — столько и вышло.

Он сгорает — и одномоментно выбрасывает действительно много углекислоты.

Но дальше, в течение первых нескольких десятков лет, на его месте растёт молодой лес — и тянет углекислоту из воздуха с неистовой пылесосной силой.

Когда это происходит массово, на обширных территориях и на разных континентах (а это происходит, по нарастающей, это правда) — естественно, содержание углекислоты в воздухе рискует упасть, даже несмотря на экономический рост Китая и Индии.

И вот это, падение углекислоты за счёт интенсификации лесных пожаров (и последущего бурного восстановительного роста) — следует рассматривать как действительно существенную угрозу. Если не жизни на земле (нет, сия-то опасность миновала, хотя, если б мы не появились и не начали жечь уголь из недр, то ещё где-то пяток-десяток миллионов лет - и после падения СО2 ниже 150 ppm жизнь на суше могла бы исчезнуть) — то планам гармоничного цивилизационного развития. Которое должно сочетать эффективную солнечную орбитальную энергетику с воспроизводимой углеродной при нормальной (а не увечной, как сейчас) продуктивности флоры.

То есть, нельзя надеяться на то, что, сохраняя текущий уровень выхлопа СО2 (и даже — текущий прирост его) — удастся сохранить и такое же бодренькое повышение углекислоты в атмосфере, как было последние полтораста лет, когда мы махнули с 300 до 400 ppm.

Дальше — будет труднее. Ибо, как видим, экосистемы, приободрившись, подстраиваются под это дело, под углекислотную благодать — и начинают потреблять её активнее. В том числе — благодаря интенсификации локальных пожаров и замене флоры после них.

В принципе, это хорошо, мы ведь для них, для растений, и стараемся. Но это примерно как с детьми.

Ты их начинаешь больше и вкуснее кормить — они начинают интенсивнее расти и требуют ещё больше жрачки.

И приходится думать не о том, как посадить их на голодный паёк (так могут думать только идиоты, сродни тем, что сейчас парятся над снижением выбросов углекислоты), а о том, где взять больше жрачки.

Ну и в аспекте Глобального Озеленения — нужно, всячески приветствуя его, думать о том, как парировать возникающий благодаря ему повышенный расход углекислоты. Как научиться восстанавливать и наращивать её уровни в атмосфере несмотря на растущий расход растущей флорой.

Впрочем, мы моделировали этот эффект в своих прогнозах. Обострение классовой борьбы по мере строительства социализма Повышенное изъятие углекислоты из атмосферы по мере озеленения.

Самый простой и разумный выход — возвращение старых-добрых угольных ТЭС, но на качественно новом уровне экологического контроля. Чтобы кроме углекислоты — из труб ничего не выходило (ни сажи, ни весёлых всяких примесей, какие бывают в угле). Что вполне реализуемо сейчас, даже и недорого, но всё равно, конечно, эти угольные ТЭС лучше строить в индустриальных зонах (всё более роботизируемых). А ближе к жилым — газовые, где выхлоп по определению почти идеально чистый: углекислота да водяной пар.

Но уголь — особенно хорош не только тем, что даёт максимальный выход углекилосты на единицу произведённого тепла, но и тем, что его запасы огромны и почти повсеместны. Поэтому увелечение доли угля в энергобалансе — немножко утрёт нос петрократиям, привыкшим сидеть на своих «уникальных» ресурсах и борзеть.

Впрочем, чем дальше — тем и нефть с газом становятся всё менее «уникальными», и всё очевиднее огромность их легкоизвлекаемых запасов (вернее, всё легче извлекаемость).

В целом, для паники нет причин. Как видится, мы вполне способны наращивать выброс углекилоты так, чтобы поддерживать и темпы озеленения, и темпы роста её концентрации в воздухе (что, конечно, плотно взаимосвязано).

Да, мы запросто может лет за двадцать нарастить добычу и сжигание углерода вдвое. Если не будут мешать всякие истерические крикуны.

И в этом плане очень полезны даже такие фигуры, как Оказио-Кортес. Вот серьёзно, я приветствую появление этой ебанашки в большой политике (а квадриги её подружек-кобылок, по которым Гуантанамо плачет, - так тем более).

Вот казалось долгое время, что можно раскачивать и доить тему Глобалворминга, вместе с «социальной справедливостью», пристраивать под это дело всяких наскипидаренных психов с плакатиками, разводить лохов. Обычное, исторически привычное мошенничество «борцов за общее благо».

Но вот рано или поздно на этой бранже вскармливаются реально отмороженные личности, как эти бешеные сучки, которые уже в Конгрессе, которые себя почувствовали частью большой политики, и тут уж даже вменяемая часть Демпартии говорит: «Ой!»

И как-то сразу во многих местах, на многих фронтах, пока ещё осторожно, но всё яственней звучат заявления по поводу Глобалворминга, мол, пошутили — и хватит.

На самом-то деле нет вообще никаких научных оснований опасаться сколько-нибудь неблагоприятных последствий от роста СО2 в воздухе (хотя некоторые перемены в экосистемах неизбежны по мере их активизации), а чей там был «консенсус в 97%» - это будет главная загадка следующего столетия.

Как-то вот выяснится, что в него, в Глобалворминг, вообще никто не верил из мало-мальски вменяемых людей и сколько-нибудь ответственных учёных. Не верил — в алармистском смысле. Будто это нечто плохое, ради чего нужно срочно сокращать выбросы милейшей и полезнейшей углекислоты.

Уже начали открещиваться, ибо там, кроме шуток, маячат иски на сотни ярдов и уголовка на сотни лет. И это Эл Гор может отмазаться тем, что он двоечник и профессиональный горлопан, а «экспертам», дававшим рекомендации по сокращению выбросов СО2 любой ценой — придётся отвечать за эту цену. Во всяком случае, не исключено. Поэтому — начинают съезжать с опасной темы, всё очевидней. Ну и слава богу, хватит этого безумия, дискредитирующего престиж науки и здравого смысла.

Тем не менее, сам-то по себе Глобалворминг имеет место, пусть и не так явно, как хотелось бы.

Вот нынче в Средней Полосе России многие ворчат, что какое же это потепление, когда такое хреновое лето.

Да, лето-2019 — так себе. Хотя 2017 — было ещё хуже. Первая половина — вообще стылый мрак.

А нынешним — июнь был довольно жаркий, а июль — полный провал.

Но нужно учитывать, что весь июль дул стабильный нордвест. И обычно при таком раскладе в Центральном Регионе бывает ещё холоднее. А тут — держалось где-то в районе 20-22 (только сейчас просело ниже, когда реально суровая арктическая хрень пришла).

Ну и Потепление, когда оно Глобальное — оно сказывается прежде всего на высоких широтах. И там — действительно зримо теплеет (поэтому и ветрами оттуда заносит не столь уж лютый холод).

Нет, полярные льды, конечно, не растают, это чушь собачья, но вот на свои таймырские ресорты — я надеюсь. И это всё — безотносительно того, какая власть установится в Москве. По хорошему счёту, касательно всех моих проектов на территории России, мне от любой власти в Москве нужно только одно: чтобы она как можно меньше о них знала, как можно меньше имела физических возможностей совать свой нос в чужой вопрос.

С другой стороны, для моих таймырских ресортов нужно откуда-то брать туристов, и преимущественно это, наверное, должны быть жители России (ну не из Канады же через полюс тащить?) Поэтому я заинтересован в том, чтобы хоть какое-то население в России оставалось, и платёжеспособное.

Если б решил пойти в публичную политику — так бы и объяснял, почему я патриот своей страны и любитель своего народа.

«Поскольку я вложился в таймырские курорты — вы нужны мне живыми, бодренькими и с жирком, чтобы на вас наживаться. Соответственно, я не заинтересован в вашем истреблении. Все остальные, кто говорит, будто хочет вас осчастливить — заинтересованы. Ибо как-то только счастья перестаёт хватать — тут-то и возникает «проблема лишнего человека». А я людей не осчастливливаю — я их эксплуатирую. Потому — люблю корыстно, а значит искренне».

Правда, боюсь, это слишком умно и сложно для публичной политики. В конце концов, потребители относятся к ней как к шоу-бизнесу, где им поют сладкие песни о бессмысленной, но бескорыстной любви.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Посмотрите лучше выступление Парфенова на церемонии вручения премии имени Владислава Листьева. Этот фрагмент по телевидению вы не увидите.      Поскольку Парфенов говорит быстро, оставляю ссылку на текст речи. ...
На фото ниже - Петербург, 27 сентября 2004 г. Похороны криминального авторитета Ромы Цепова (Бейленсона) по кличке "Рома-Продюсер". Фото было приобщено к материалам суда по делу Литвиненко как доказательство связей Путина с мафией. Знатные были похороны, да. Князь-Владимирский соб ...
www.moskva.fm//marks/a_litvin/106872   Наталья Пешкова: - Приветствуем вас, Александр ! Александр Литвин: - Доброе утро! Дмитрий Казнин: - О чем сегодня предлагаете поговорить? АЛ: - Ну, давайте так: начнем издалека, именно с переписи населения - это ...
За полгода до августовской 2024 года поездки в Питер я посмотрел 1-й сезон российского исторического сериала «Великая». И когда потом бродил по паркам и дворцам Ломоносова, то не раз об этом сериале вспоминал. Ещё в момент просмотра меня очень смущало несоответствие реальности возрастов ...
11:03:41 _DSC2615 в Риге +12° с утра. Днем будет +14° Taken on April 7, 2023 Nikon D3100 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/11.0 48.0 mm 1/500 200 Pretty ...