Пустые полки магазинов в Испании?
sigmund_rod — 03.07.2022Знаю, несколько не моя тема, но раз уж я тут, захотелось пост написать. Просто сегодня по испанскому телевидению гоняли программу про то, что же делать испанцам в условиях дефицита подсолнечного масла. Там, между прочим, советовали его заменить соевым маслом (!), я о таком до сегоднешнего дня не слышал. Посмотрел, в другим местах советуют другие масла. С другой стороны, в испанских домах подсолнечное масло используется очень мало, а используется в основном оливковое. Так в чём же собственно проблема?
А проблема в том, что в Испании огромная пищевая промышленность, которая использует подсолнечное масло во всяких консервах, и других продуктах. И хотя Испания считается «гигантом» по производству подсолнечного масла, по сравнению с Украиной и Россией она производит сравнительно мало, что-то около 38% из того, что ей нужно. А остальное закупает, в основном на Украине. И с началом военных действий на Украине у Испании появился острый дефицит масла. А в капиталистической экономике дефицит разрешается поднятием цен. Вот посмотрите, например, сколько стоило подсолнечное масло в 2020-м (евро за литр) в рознице:
То есть, немногим больше евро за литр. В то же время оливковое стоило около трёх евро (более дешёвые варианты). Сейчас же подсолнечное масло продаётся в среднем за три евро, то есть цены подскочили почти в три раза. Но само масло есть, конечно. Смотрите сами:
И никто не закупается машинами. Это я был в испанском «Перекрёстке» («Carrefour» означает «перекрёсток» в переводе с французского). К сожалению для испанцев, и оливковкое масло тоже подскочило в цене. Вполне возможно, это всё из-за поднятия цен на топливо вследствие того же кризиса. Самое дешёвое, что я нашёл — 3,89. Это жёлтое, 0,4, для готовки.
Но средние цены за оливковое virgen extra были ближе к 4,5 - 5 евро за литр. Кроме того, в магазинах, конечно количество видов оливкового масла во много раз больше, чем подсолнечного. Это, как я и сказал, следствие того, что в Испании в традиционной кухне в основном оно и используется.
И это ещё часть полки, она и в другую сторону далеко шла. Разные есть марки, Coosur y Carbonell очень популярные:
Короче, как вы видите, всё масло на месте, полки не пустые. Но! Всё очень дорого. И все те консервы, которые производит испанская пищевая промышленность будут очень дорогими. А это значит, что продажи упадут, и у компаний будут проблемы.
Winter is coming :-((((((
Кстати, на севере Европы и даже во Франции очень популярно рапсовое масло, которое гораздо полезней подсолнечного и стоит примерно столько же. Но испанцы страшно его боятся из-за одной истории, произошедшей в 1981 году (41 год назад!), когда партия технического рапсового масла (токсичного для людей) каким-то образом оказалась в магазинах. В результате около 20.000 человек получили разные степени отравления и 330 человек скончалось. С тех пор нет никакой возможности заставить испанцев готовить на рапсовом масле.
Это блог про Норвегию вообще и про электромобили в частности ;-) И в течение июля ещё и про Испанию. Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь!