Пусть наш век не станет последним

топ 100 блогов api_boliviano27.04.2017 21 век. Полный достижений и прогресса. Мы привыкли к изобилию и спокойствию. Мы окружены технологиями, которые бы показались нашим прабабушкам фантастическими.

Но фантастика бывает разной. Наряду с прогрессом в современном мире происходят и совершенно иные процессы. Казавшиеся не так давно не менее фантастическими. И тем не менее ставшие суровой реальностью.

В нашем с вами мире на наших глазах родилось целое террористическое государство.

Пусть наш век не станет последним



Так чего же нам ждать от будущего? К чему готовиться?

Увы, одна из актуальных тем, о которой приходится думать в сложившейся обстановке – это вопрос распространения и использования ядерного оружия. Вернее, вопрос контроля его распространения и контроля его использования.

В 2007 году была создана организация, взявшая на себя функцию по анализу угроз, связанных с распространением ядерного оружия, и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций.

Это Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных экспертов из 14 государств.

20 апреля 2017 года в Национальном исследовательском институте мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН прошла презентация книги «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм». Она выпущена в соавторстве Форумом и фондом «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (“Nuclear Threat Initiative”, США).

Работа над книгой была завершена еще в декабре 2015 года, однако все затронутые в ней аспекты, увы, не потеряли актуальности. Скорее, даже еще обострились к моменту выхода книги в печать.

Спикерами на презентации выступили:

• Владимир Дворкин, председатель Оргкомитета Люксембургского форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН; ранее – начальник 4 ЦНИИ Министерства обороны РФ;
• Алексей АРБАТОВ, заместитель председателя Оргкомитета Люксембургского форума, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН;
• Сергей ОЗНОБИЩЕВ, заместитель председателя Оргкомитета Люксембургского форума, заведующий сектором ИМЭМО РАН, директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО (У) МИД РФ; ранее – начальник Организационно-аналитического управления РАН (Россия).

Пусть наш век не станет последним

На презентации эксперты поделились своим видением по таким проблемам, как взаимоотношения и сотрудничество между Россией и США, деэскалация ситуация в Северной Корее, кризис в нераспространении ядерного оружия и опасность катастрофического терроризма.

Они подчеркнули, что несмотря на существующую разницу в политических взглядах и действиях США и России в отношении Украины и Сирии, нашим странам необходимо возобновить дипломатические отношения. В настоящее время существует общая приоритетная по отношению к региональным конфликтам задача. Задача предотвратить распространение ядерного оружия в мире.

В данный момент этот «жезл власти» находится под контролем крупных и достаточно рационально мыслящих держав. Однако ситуация нестабильна. В частности, КНДР заявила об очередных испытаниях.

Что ждет мир в том случае, если мы, здесь и сейчас, не сумеем остановить распространение ядерного оружия? Вслед за Северной Кореей сделают шаг Южная Корея и Япония, а затем Китай, Бразилия и страны Ближнего Востока. А далее вопрос встанет даже не в непредсказуемости мышления лидеров этих стран. Скорее, в отсутствии опыта по охране ядерного оружия, по предотвращению его несанкционированного использования.

Чем шире распространяется ядерное оружие, тем сильнее вырастает вероятность применения его в террористических целях.

В книге содержатся рекомендации по наиболее важным вопросам нераспространения, а также по проблемам сокращения и ограничения ядерных вооружений, включая проблемы ядерного терроризма.
Она также включает совместное заявление Люксембургского форума и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», которое было направлено президентам России и США.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно в  rusam  спрашивали, что делать в случае, если в ресторане официант принес по ошибке более дорогое блюдо, а клиент это блюдо по ошибке съел: платить за более дорогое блюдо или за более дешевое? Иными словами, кто платит за ошибку: ...
Будучи убеждённым холостяком пассажиром (я вообще не вожу автомобиль) я никогда ...
Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, задержанные 16 мая в Луганской области, сообщили, что не могут связаться с семьями. По их словам, они не могут дозвониться до родных - на их звонки никто не отвечает, пишет "Новая газета". "Никогда такого не было, чтобы я маме звонил, а о ...
...
Вчера исполнилось ровно 85 лет с того дня, когда полным провалом закончилась первая попытка англичан прибрать к рукам французские африканские колонии. 23 сентября 1940 года к столице Французской Западной Африки — городу Дакар (ныне — столица республики Сенегал) подошла мощная эскадра, ...