Психологическая культура и этика общения
olga_srb — 19.08.2017 На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне редко, но вот тут так сложились обстоятельства, что я приехала в нужное место с задержкой в пять минут. Правда, люди, к которым я ехала, одновременно являются моими коллегами и приятелями, поэтому, чтобы сгладить неловкость, я позволила себе сострить, что задержалась, так как «писала статью о том, что культурные люди никогда не опаздывают».Так вот - о психологической культуре и этике. Несмотря на то, что это – разные понятия, между ними есть очевидная связь.
Психологическая культура есть у каждого человека, другое дело, что ее уровень может быть разным – от крайне низкого до очень высокого.
Любой психически здоровый человек обладает обширным набором психологических понятий и представлений, которые отражают его житейский опыт и позволяют ему с легкостью исполнять роль «психолога». На основе этих представлений человек выстраивает взаимоотношения с самим собой, с другими людьми и с миром в целом.
Известно, что такая система представлений складывается стихийно, в ходе социализации, однако большое влияние на нее оказывает специально организованное обучение, и несколько меньшее – чтение психологической литературы. Чем ближе индивидуальная система представлений о психологии людей к научному знанию, тем выше психологическая грамотность и, соответственно, уровень психологической культуры.
Этика общения прямо следует из психологической культуры, но в отличие от последней, не поддающейся короткому описанию, ее можно сформулировать в виде основных правил. Именно этих правил придерживается в общении и в жизни человек, обладающий достаточным уровнем психологической культуры, и именно их нарушение так задевает любого человека.
Правило 1: четко воспринимать действительность, видеть скрытые возможности, иметь нешаблонное восприятие, уметь распознать собственные желания, эмоции и опасения.
Культурный человек не искажает видения хода вещей и правильно предсказывает события, потому что принимает реальность и предпочитает знать правду. Опираясь на собственные мнение и оценки, человек, наделенный психологической культурой, живет по своим законам, не причиняющим душевной боли и неудобства окружающим. Испытывая симпатию к людям и обладая способностью устанавливать с ними эмоциональные отношения, он имеет насыщенную и разнообразную внутреннюю жизнь – такую, что ему не скучно наедине с собой, а с ним не скучно другим людям.
При столкновении с чрезвычайными обстоятельствами психологически культурный человек не теряет самообладания, но не подавляет переживания, а умеет выразить чувства в откровенном разговоре с друзьями и другими людьми, которым доверяет.
Такой человек задумывается над сложными вопросами (о смысле жизни, о причинах явлений, о происхождении и цели человеческого существования), но, изучая их, он знакомится с чужим опытом и выводами.
Психологически культурный человек никогда не верит в пророчества и не перемещает свою личность в метафизический мир. Ему чужды приступы отчаяния и мысли о самоубийстве, а твердость и независимость суждений позволяют использовать внутреннюю энергию для осуществления деятельности.
Теперь – правило №2…
Впрочем, на мой взгляд, одного правила вполне достаточно. Оно суммирует в себе все, что достаточно и необходимо.
|
</> |