Как уйти из дома?

Во-первых, интересно, куда уезжают дети и что с ними происходит по окончании колледжей? Вряд ли они возвращаются в свои «дворянские гнезда», правда? Получается, что такая традиция (она, к слову, мне очень нравится!) поддерживается не только убеждением всех родителей в целесообразности начала самостоятельной жизни в раннем юношеском возрасте, но и определенными условиями, созданными для подрастающего поколения. Если, предположим, часть российских семей решит следовать той же традиции, она столкнется со сложностями бытового плана.
В то же время российские подростки так же, как и американские, мечтают о независимости. Уже в возрасте 15-16 лет у их часто возникает желание отделиться от родителей, то есть начать свою собственную жизнь, свободную от родительского контроля. Правда, в этом возрасте невозможно зарабатывать столько, чтобы удовлетворять все свои потребности, поэтому отделение от родителей, как правило, откладывается до «лучших времен», которые могут и не наступить.
На мой взгляд, 18-19 лет – это тот возраст, когда можно всерьез задуматься об отделении от родительской семьи, потому что в это время, как правило, юноши и девушки начинают учиться в вузах (иногда - приступают к труду) и способны нести ответственность за свои поступки. Но куда может уйти жить 18-летний парень из родительской квартиры, если он учится в том же городе, где и вырос, и претендовать на общежитие не может? Если аренду квартиры ради его самостоятельности будут оплачивать родители (ведь студент, обучающийся на дневном отделении, все время посвящает учебе и деньгами не располагает), то самостоятельность, наверно, можно взять в кавычки…
Конечно, самостоятельная жизнь – ответственный шаг, к которому нужно быть готовым не только материально, но и морально.
Чтобы самостоятельность не превратилась в непосильное испытание, к ней надо готовиться заранее, постепенно отказываясь от поддержки родителей еще в тот период, когда все живут вместе. По всей видимости, в Америке так и происходит, и потому, оказавшись вдали от родителей, 16-летние подростки не «пускаются во все тяжкие» (или пускаются?).
Конечно, идеальной ситуацией является такая, в которой самостоятельную жизнь ребенок начинает по взаимному соглашению с родителями, то есть решение «разъехаться» принимается не в результате череды конфликтов, а на спокойном семейном совете.
Думаю, что у этого вопроса есть и вторая сторона: готовность/неготовность родителей. Поскольку в Америке отъезд детей происходит во всех семьях, каждый родитель, имеющий ребенка подросткового возраста, за пару лет до отделения сына или дочери начинает морально готовиться к этому событию.
Российские отцы и матери часто вообще не представляют, как их дитя будет самостоятельно ходить в магазин за булочками…
К счастью, самостоятельная жизнь не означает разрыва отношений: дети и родители могут регулярно созваниваться, ходить/ездить в гости, проводить вместе часть свободного времени, помогать друг другу в решении серьезных вопросов.
Я – за самостоятельную жизнь совершеннолетних. И за независимое проживание выпускников средней школы. Только вот достаточно ли одного желания родителей, чтобы самостоятельная жизнь состоялась?
Или на это должно быть настроено все общество?
Почему российские выпускники школ продолжают жить с родителями чаще, чем американские? В чем - основная причина?
|
</> |