Материнские амбиции

топ 100 блогов olga_srb30.07.2017 Не знаю, что может быть уродливее, чем детские конкурсы красоты… И дело, разумеется, не в детях – дело в поведении их родителей. Дети могут хотеть или не хотеть участвовать в конкурсе, но, оказавшись в роли, смоделированной для них амбициозными матерями, они быстро находят в ситуации что-то увлекательное и веселое. О том, с какими последствиями они выйдут из этой роли, обычно никто не задумывается.


Любая соревновательная ситуация, предполагающая сопоставление данных – противоестественна, а общество, которое, с одной стороны, требует не ранжировать детей на больных и здоровых, а с другой – возвышает одного ребенка над другим по тому или иному признаку - лицемерно.

Как можно одновременно называть детей с генетическими аномалиями «особенными» и выбирать «самого умного» или «самого привлекательного» ребенка? Если все достойны восхищения в равной степени, то на основании чего мы можем проводить сравнения и вручать призы?

Когда ребенок достигает возраста, предполагающего «всестороннее развитие», можно предложить ему участие в коллективном творчестве (например, хоровое пение), а можно направить по пути сугубо индивидуальных достижений, взращивая отношение к сверстникам как к конкурентам и соперникам.

Участвуя в коллективном процессе, человек научается получать удовольствие от сотрудничества и вырастает способным к взаимодействию и согласованности действий. Развиваясь «сольно», он научается иному: рваться к личной победе, огорчаться от чужих достижений, скрывать «творческие планы», тревожиться по поводу громкости аплодисментов. Свою победу одиночке разделить не с кем – разве что со своей матерью, которая в борьбе за победу сына или дочери обнаруживает худшее, что бывает в человеческих душах.

- Как любая мама, я желаю победы своему ребенку и поражения – другим детям! – открыто заявляет мать, которая тремя часами позже будет разглагольствовать о правах ребенка на всеобщее уважение – разумеется, обобщенного ребенка, а не того, кто был соперником ее сына на соревнованиях…

Я не против соревнований. Более того – я уверена, что человек должен соревноваться! Однако его единственным соперником может быть он сам – тот, каким он был вчера. Ни одноклассник, ни коллега, ни сосед или подружка – только он сам. Расширять свои возможности, достигать новых целей – да, это замечательно! Опережать других, вырывать из чужих рук почетные грамоты, конкурировать с себе подобными – и не приносит пользы, и уродует душу.

Важно достигнуть максимально возможной реализации того потенциала, который заложен в человеке и совершенно неважно опередить других. Места под солнцем хватит всем, а утешать свое болезненное самолюбие мамы должны сами – на собственных соревнованиях, проводимых без участия детей.

Если кто-то из мам продолжает считать, что конкурентоспособность является столь необходимым качеством, то пусть самостоятельно рисует рисунки, разучивает прелюдии, растягивает шпагаты и ходит конем. Ну, в крайнем случае – лошадью.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем привет и прекрасного воскресенья! По поводу переезда продаем очень недорого шикарный стол со стульями, дерево, раритет (!), так как эта фабрика закрылась и больше такого не производят :) Состояние супер-пупер, так как очень хорошо ухаживали. Забирать из Thornhill. Налетай, ...
Дежурство прошло на удивление спокойно. Прям сто лет такого не было. Поступили бомж со стопятидесятой черепномозговой травмой -в кармане выписки из двух больниц, в которых он побывал за последний месяц. На КТ -старые и новые гематомы, переломы, субарахноидальные кровоизлияния. Все ...
Вчера было принято решение о приеме российской шахматной федерации в Азиатскую шахматную федерацию. Сам переход потребует еще несколько месяцев, но решение уже принято. Только одна страна выступила против приема РФ в местную федерацию, что не стало препятствием. Разумеется, ряд ...
Мемориал в Вердене Церемонии, проводившиеся во всем западном мире в память о павших воинах прошлого, являются мощными действиями. Они пропитаны памятью, смыслом и горем. Наши предки воевали за свою честь и чувство долга, а также за свою страну, семью, друзей, соседей и за целый ...
Моя статья на ИСТОРИЯ.РФ (лонгрид) по истории контрударов немцев по Сандомирскому плацдарму. "Кениги" были лишь одним из участников процесса. В некоторой степени полемика с широко известным в узких кругах материалом П.Шиткина на тему дебюта "Королевских тигров" в журнале "Мир оружия" ...