О вреде и пользе спиннеров
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В том, что спиннер не несет в себе никакого развивающего потенциала, сомнений нет.
Насколько он вреден – вопрос.
По сути, все, что не-полезно, нельзя считать вредным, однако монотонное действие, совершаемое ребенком с этой «игрушкой», переходит границы просто неполезного в том случае, если речь идет о детях с неустойчивой психикой (а таких, увы, немало).
Разумеется, спиннер – не первая и не последняя бестолковая вещь, на которой производитель может хорошо заработать за короткий период времени. До этого были всевозможные «лизуны», «прыгунчики», «пружинки» и прочие детские «затыкалочки». Все они выскакивали на рынок и уходили с него – такая же судьба уготовлена и спиннеру.
В последнем комментарии я сказала, что говорить о вреде можно только предположительно, поскольку для уверенной оценки характера воздействия необходимо проводить экспертизу. Эта часть моего комментария не вошла в эфир (в эфир всегда идет процентов 10-15 от сказанного), поэтому хочу повторить: меры запретительного характера должны быть научно обоснованы (а таких обоснований на сегодняшний день нет), а все выступления специалистов, адресованные взрослой аудитории – это меры рекомендательного характера.
Закончатся летние каникулы, и дети постепенно утратят интерес к спиннерам, однако у меня остается такой вопрос: почему на рынок детских игрушек так легко проникают изделия, в чьей безвредности сомневается большинство специалистов? Почему одни создатели развивающих (реально развивающих!) игр проходят поэтапную процедуру экспертизы своего произведения, а другие просто выкидывают на прилавки нечто, что при определенных условиях может привести к измененному сознанию?
|
</> |