рейтинг блогов

Психо

топ 100 блогов troitsa111.06.2022

Сегодня в это нервное время, когда Невзоров точно знает, что 80% поддерживающих Путина есть зомбированное и запуганное быдло, и только 20% есть люди со светлыми лицами, которые точно истину знают, я хочу вспомнить о великом фильме про страх. 

 Есть один фильмец, сюжет которого волнует человечество уже 50 лет. Я вспомнил оттого, что в реале столкнулся несколько раз - народ и не ведает, сколько этих Психозов наснимали.

Психо

Психоз | Psycho. Впервые сюжет перенёс на экран Альфред Хичкок. А теперь фанаты с пеной у рта спорят – это самый крутой фильм мастера? А потом радостно жмут друг другу руки: он самый культовый!

Я очень не люблю ужастики в кино. Только такой мастер, как Хичкок может меня примирить с необходимостью смотреть ужасы… И вот, в 1960-м году, мастер решил нас напугать на смерть.

И Хичкок выбрал правильное решение. Снять то, чего люди ранее не видели на экране.

Снять дикий ужас, который словно будет прыгать на зрителей с экрана. Подарить зрителю пару часов приключений, тайн, загадок и криков. Черно-белая пленка все донесет просто прекрасно. Цвет тут и не требовался. Все скажут лица, скажут глаза, и кровь, которой не видно в фильме, но на самом деле, ее полно.

Психо

«Психо», появившись на свет, буквально моментально завоевал внимание зрителей, собрав при этом очень хорошую кассу. Люди в кинотеатрах и домах боялись, бились в истерике, нервничали, прятались за подушкой. Говорят, что скорые дежурили у театров... Действительно, и в наши дни фильм смотрится на одном дыхании. Ты просто смотришь и понимаешь, как это ужасно. Эта «голая беспомощность», этот острый и блестящий нож, который проникает в тело невинной жертвы…

Да, сцена в душе – лучший кошмар на экране за всю историю кино, и там же лучший женский крик в мировом кино. Объяснять даже не буду почему… Услышьте его! Если не смотрели ранее, не приведи господь.

А навёл меня на этот фильм известный лохматый друг Альф из сериала, который забивался под кровать, заваливался подушками… и смотрел… смотрел… не отрываясь!

Потом пошли Психо 2 и Психо 3. Первый сняли в 1983 году как продолжение классического Психо. Снял Ричард Франклин, сохранив в главной роли великолепного Энтони Перкинса. Любопытное продолжение. Франклин ранее лично мне известен был только как создатель 66 серий «Затерянного мира», который я смотрел по ночам, лечась от бессонницы…

А в 1986 исполнитель главной роли Энтони Перкинс не выдержал и сам снял Психо 3. Дальнейшее продолжение. Его я не видел, потому ничего не скажу.

А вот ещё про один Психо расскажу обязательно. Ибо советую.

Его снял в 1998 году режиссер Гас Ван Сент. Сценаристом был тот же Джозеф Стефано, который и принёс сценарий Хичкоку. То есть Гас дословно повторил фильм Хичкока. С другими актёрами и в цвете. 

Психо

Очень смело он задумал. И тоже снял великолепно! Хотя несколько мешает, что сравниваешь каждую сцену с фильмом Хичкока. Но интересно же! А когда настала сцена в душе, всё забываешь, всё прощаешь… и слушаешь крик… инфернальный. И только кровь теперь красная…

В общем - жуть, все умерли! Кому было положено…

Гас Ван Сент, между прочим, снял «Умницу Уилл Хантинг», который вы все, конечно, видели. Остальное его творчество мне не нравится. Он снял культовый для всех геев фильм «Плохая ночь». Только лично на свои личные деньги, однако. Я посмотрел. Он меня укрепил в моей гомофобии. Потом снял "Мой личный штат Айдахо", пронзительно-нежную и грустную картину об уличных юношах-проститутках с Ривером Фениксом и Киану Ривзом в главных ролях. Этот фильм сразу становится знаковым для "поколения X", а Феникс и Ривз – кумирами этого поколения, а Ван Сент - культовым режиссером. "Айдахо" стал фаворитом Венецианского фестиваля. А девушкам, которые и теперь влюблены в Киану Ривза, очень рекомендую засмотреть этот фильмец. Ха-ха.

Я так много говорю про этого режиссёра, потому что купил целый его диск. Что ж, я один должен мучиться?!!

И напоследок. В 2003 он снял кино «Слон», ему был присужден главный приз - Каннская пальмовая ветвь и приз за лучшую режиссуру. Так что знать Гаса надо. Ещё и потому, что, по всеобщему признанию, Гас Ван Сент обладает уникальным талантом зажигать новые звезды на голливудском небосклоне: после его фильмов началась мировая слава таких актеров, как Мэт Дэймон, Мэт Диллон, Ривер Феникс, Киану Ривз, Ума Турман, Бэн Эфлек, Кейси Эфлек, Хоакин Феникс, Николь Кидман.

Впечатлились?

Но, из всего его творчества, я только пришёл в восхищение его ремейком хичкоковского Психо. Страшно же!

Смотрите эти фильмы в это страшное время. И станет легче.

Психо


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Если бы вы решили завести ребенка и у вас были бы проблемы с зачатием, стали бы вы рассматривать варианты экстракорпорального оплодотворения, суррогатного материнства или усыновления и почему? Смотреть ответы (809) Если бы отчаялся ...
Да, друзья, не удивляйтесь - именно таким образом итальянец Дарио Гамбарин нарисовал в поле портрет Мартина Лютера Кинга. Автор, судя по всему, любит создавать интересные произведения искусства неординарными способами. Вот, опробовал ещё ...
Время сейчас зимнее, стало быть - много зимних цветов, белого и голубого.  Такие виды хорошо рисовать белым карандашом на сине-голубой бумаге - и ещё лучше узреть их в жизни.      В это время интересно гулять, что мы и сделали:  в очередной раз осмотрели ...
А все девочки говорят, что всегда дружили больше с мальчиками ? Или все же есть такие которые дружили больше с девочками ? ...