
Териберка – доступная Арктика

Териберка (ударение на "и") располагается в 130 километрах от Мурманска, 4 раза в неделю ездит автобус – отправляется около 6 вечера. Так что это тот самый случай, когда стоит воспользоваться услугами турфирмы – смысла тратить двое суток на поездку в Териберку никакого. Ну а если решите всё же ехать автобусом № 241 (видел я его на мурманском автовокзале – одни туристы с рюкзаками в пассажирах), то помните, скорее всего, вам надо в Лодейное – а то водители жалуются, что туристы этого не понимают, и потому постоянные проблемы с доплатой за проезд возникают.

Сам же воспользовался услугами мурманской турфирмы "Лаппи-тур", которой и выражаю благодарность за чёткую организацию и проведение поездки.

Первые 80 километров от Мурманска дорога идёт по Серебрянской дороге с замечательным асфальтом. Затем с шоссе свернули под указатель "Териберка – 42 км."

Это уже гравийный грейдер, но в начале там во всю дорожная техника стояла – дорогу всё же потихоньку строят.

Вокруг была масса сопок и озёр, смешанный лес сменился берёзовым стланником, а потом пошла и тундра с желтеющими пятнами ягеля.

Как выяснилось, в тундре хорошо грибы собирать – они издали видны.

Чёрные ягодки рядом с грибами – съедобны, хотя и безвкусны. Зовутся водяника, вороника или шикша.

По пути миновали плотину Верхне-Териберской ГЭС.

На последнем участке дорога идёт вдоль реки Териберки и последние километры – уже нормальный асфальт.

Первая остановка – у кладбища кораблей на берегу залива при впадении Териберки в море.

На другом берегу видна и Старая Териберка.

Сезонное поселение (становище) поморов тут существовало ещё в XVI веке, даже пару раз сжигалось набегавшими на Мурман заморскими интервентами. Постоянное поселение появилось в 1869-м, и к началу XX века уже было крупным, по местным меркам, населённым пунктом. В 1927 году стала центром Териберского района, просуществовавшего до 1963-го. В 1930 году в паре километров от Териберки возник поселок Лодейное (произносится через "э"), который в 1957-м вошёл в состав Териберки.

Упадок посёлка городского типа Териберка начался в 60-х годах, с потерей значения прибрежного рыбного промысла. Окончательно добили его 90-е. Именно в роли депрессивного заброшенного места Териберка и замечательно сыграла свою роль в "Левиафане" – после чего, года с 2014-го, и пошло возрождения села как туристического центра, самой доступной части Арктического побережья в России.

Туристический бум весьма заметен – свежепостроенные мини-гостиницы и рестораны, причалы для дайверов и пр., масса объявлений и указателей, в том числе на английском и китайском.

В Старой Териберке туркомплекс сосредоточен на пляже – в июле, говорят, и купаться можно.

Даже деревянные мостки по песку идут.
Есть и свежесрубленная часовенка -

За его пределами всё довольно уныло.

Есть ещё одно, меньшее кладбище кораблей.

Хотя дом культуры недавно восстановили.

А вот множество домов, в том числе старая школа так и стоят заброшенными.

А вот пива "Териберского" попробовать не удалось – в кассу не занесено, да уж, сервис местному населению надо подтягивать.

Лодейное – более крупное и современное поселение, чем Старая Териберка. Да и выглядит менее туристическим и более живым. В центре имеется поселковая администрация, детский сад, школа и несколько пятиэтажек.

И пара продмагов для местных, один из которых со своей мини-пекарней, где делают белый хлеб и местную пиццу – фактически такой открытый наливной пирог с ветчиной. В отличие от пива, эту местную продукцию попробовать удалось.

За посёлком дорога идёт вверх, к пригорку, на котором располагается метеостанция, самая первая на Мурманском берегу, ведущая свою историю с 1885-го.

Мимо неё по камням можно пройти и к берегу Баренцева моря.

От метеостанции идёт трёхкилометровый пеший маршрут по грунтовой дороге –

Мимо нескольких озёр -

С созревавшей в начале августа в траве у обочины дороги морошкой –

На середины пути можно зайти на пляж "драконьих камней" – больших округлых валунов.

В финале пути, дорога идёт через перевальчик к Малому Батарейному озеру.

Вытекающий из него ручей срывается живописным водопадом в пару десятков метров в узкий каньон.

Можно перейти через ручей по камням и пройти на выступающий мыс –

С замечательными видами на Баренцево море –

Поездка запомнилась, благо погода выдалась как раз такая, какую и представляешь при слове "Север" – пасмурная, с туманной дымкой и моросью, сильным порывистым ветром.
|
</> |
