пряничное тесто

топ 100 блогов bezbashenka_mag19.12.2017 Невероятно, но факт, в журнале не оказалось рецепта. Я напишу базовый, на который опираюсь. Иногда я импровизирую, добавляя-убавляя ингредиенты. Так, например, появилось шоколадное пряничное тесто, но там всё исключительно интуитивно и на глаз.

Итак.
Пряники
(по рецепту волшебницы Герды, с небольшими изменениями)

500 г меда
500 г сахара
350 г сливочного масла или маргарина для выпечки (высокой жирности)
2 яйца
70 мл коньяка или рома
50 г какао
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. ванилина
цедра 1 апельсина и 1 лимона
1-1,2 кг муки (может потребоваться больше, мука бывает разная)

В кастрюльку мед+сахар+масло. Поставить на слабый огонь, помешивая, нагревать до растворения сахара.
пряничное тесто 1

Половину муки смешать со специями, какао и содой
пряничное тесто 2

Яйца слегка разболтать вилкой, влить в растопленную сахарно-медовую массу, интенсивно перемешивая.
пряничное тесто 3
пряничное тесто 4

Влить коньяк
пряничное тесто 5

Всыпать муку со специями
пряничное тесто 6

Замесить. Осторожно! горячее!
пряничное тесто 7
пряничное тесто 8

Добавить оставшуюся муку
пряничное тесто 9

И еще раз замесить. Тесто будет горячим и липким, остановите себя в порыве переборщить муки, после остывания оно станет более густым, пластичным и почти не липнущим.
пряничное тесто 10

Разложить тесто по пакетам и убрать в холодильник на несколько часов. Перед разделкой вынуть из холодильника заранее, чтобы стало комнатной температуры.
пряничное тесто 11

Хранить в холодильнике, можно до 2 недель.
Печь при температуре 160-200 градусов (по Цельсию), в зависимости от размеров и толщины пряников от 8 до 15-18 минут.
Готовые пряники, плотно упакованные, могут храниться до полугода. Через пару дней после выпечки они вызреют и размягчатся, через неделю-две они вообще, имхо, идеальны.
Глазурь - белок (не взбивать, слегка, до первой пенки, разболтать вилкой) + сахарная пудра до желаемой консистенции + лимонный сок.
Чтобы размягчить пряники, на дно посуды выложить тонко нарезанные яблоки (или яблочную кожуру), сверху бумагу, поверх бумаги пряники (донышком вниз! не глазурью) и закрыть посуду крышкой. Через несколько часов получите-распишитесь)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несмотря на выходной, сегодняшнее субботнее утро во дворе дома номер 45 по улице Лунной было на редкость оживленным. Жители дома собрались на улице, чтобы вместе с нашим земляком Вячеславом Володиным оценить результаты работ по программе «Наш двор». Жители дома номер 45 уже и не ...
В небе над Балтийским морем накаляется обстановка. Керри заявляет, что они могли бы начать обстрел Су-24, который пролетал над американским эсминцем; официальный представитель европейского командования ВС США жалуется на то, как в тот же день их самолет-разведчик подвергается опасным манев ...
Beyond Paradise Estée Lauder, второй день уже. Белоцветочный аромат с водянистыми нотами. Для меня очень летний, всегда вспоминаю о нем летом. Вчера раскрылся яркими ...
Я не знаю, правда ли, что Наталья Щербина такая откровенная русофобка, как про неё многие пишут. Но она выходит замуж за Просто Вову , а его бложек… ну какой-то он… гниловато-либеральный, что ли. Я не знаю, правда ли, что у них там такая внезапная и высокая любовь. Но я ...
Заглянула в архив и снова захотелось в Питер, еще раз побывать на святых для меня местах... Зимний дворец был построен для Елизаветы Петровны по проекту Франческо Бартоломео Растрелли в 1754-1762 годы и до 1917 года оставался главной императорской резиденцией. Это четвертый по счету к ...