пряничное тесто
bezbashenka_mag — 19.12.2017 Невероятно, но факт, в журнале не оказалось рецепта. Я напишу базовый, на который опираюсь. Иногда я импровизирую, добавляя-убавляя ингредиенты. Так, например, появилось шоколадное пряничное тесто, но там всё исключительно интуитивно и на глаз.Итак.
Пряники
(по рецепту волшебницы Герды, с небольшими изменениями)
500 г меда
500 г сахара
350 г сливочного масла или маргарина для выпечки (высокой жирности)
2 яйца
70 мл коньяка или рома
50 г какао
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. ванилина
цедра 1 апельсина и 1 лимона
1-1,2 кг муки (может потребоваться больше, мука бывает разная)
В кастрюльку мед+сахар+масло. Поставить на слабый огонь, помешивая, нагревать до растворения сахара.
Половину муки смешать со специями, какао и содой
Яйца слегка разболтать вилкой, влить в растопленную сахарно-медовую массу, интенсивно перемешивая.
Влить коньяк
Всыпать муку со специями
Замесить. Осторожно! горячее!
Добавить оставшуюся муку
И еще раз замесить. Тесто будет горячим и липким, остановите себя в порыве переборщить муки, после остывания оно станет более густым, пластичным и почти не липнущим.
Разложить тесто по пакетам и убрать в холодильник на несколько часов. Перед разделкой вынуть из холодильника заранее, чтобы стало комнатной температуры.
Хранить в холодильнике, можно до 2 недель.
Печь при температуре 160-200 градусов (по Цельсию), в зависимости от размеров и толщины пряников от 8 до 15-18 минут.
Готовые пряники, плотно упакованные, могут храниться до полугода. Через пару дней после выпечки они вызреют и размягчатся, через неделю-две они вообще, имхо, идеальны.
Глазурь - белок (не взбивать, слегка, до первой пенки, разболтать вилкой) + сахарная пудра до желаемой консистенции + лимонный сок.
Чтобы размягчить пряники, на дно посуды выложить тонко нарезанные яблоки (или яблочную кожуру), сверху бумагу, поверх бумаги пряники (донышком вниз! не глазурью) и закрыть посуду крышкой. Через несколько часов получите-распишитесь)
|
</> |