пряничное тесто

топ 100 блогов bezbashenka_mag19.12.2017 Невероятно, но факт, в журнале не оказалось рецепта. Я напишу базовый, на который опираюсь. Иногда я импровизирую, добавляя-убавляя ингредиенты. Так, например, появилось шоколадное пряничное тесто, но там всё исключительно интуитивно и на глаз.

Итак.
Пряники
(по рецепту волшебницы Герды, с небольшими изменениями)

500 г меда
500 г сахара
350 г сливочного масла или маргарина для выпечки (высокой жирности)
2 яйца
70 мл коньяка или рома
50 г какао
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. ванилина
цедра 1 апельсина и 1 лимона
1-1,2 кг муки (может потребоваться больше, мука бывает разная)

В кастрюльку мед+сахар+масло. Поставить на слабый огонь, помешивая, нагревать до растворения сахара.
пряничное тесто 1

Половину муки смешать со специями, какао и содой
пряничное тесто 2

Яйца слегка разболтать вилкой, влить в растопленную сахарно-медовую массу, интенсивно перемешивая.
пряничное тесто 3
пряничное тесто 4

Влить коньяк
пряничное тесто 5

Всыпать муку со специями
пряничное тесто 6

Замесить. Осторожно! горячее!
пряничное тесто 7
пряничное тесто 8

Добавить оставшуюся муку
пряничное тесто 9

И еще раз замесить. Тесто будет горячим и липким, остановите себя в порыве переборщить муки, после остывания оно станет более густым, пластичным и почти не липнущим.
пряничное тесто 10

Разложить тесто по пакетам и убрать в холодильник на несколько часов. Перед разделкой вынуть из холодильника заранее, чтобы стало комнатной температуры.
пряничное тесто 11

Хранить в холодильнике, можно до 2 недель.
Печь при температуре 160-200 градусов (по Цельсию), в зависимости от размеров и толщины пряников от 8 до 15-18 минут.
Готовые пряники, плотно упакованные, могут храниться до полугода. Через пару дней после выпечки они вызреют и размягчатся, через неделю-две они вообще, имхо, идеальны.
Глазурь - белок (не взбивать, слегка, до первой пенки, разболтать вилкой) + сахарная пудра до желаемой консистенции + лимонный сок.
Чтобы размягчить пряники, на дно посуды выложить тонко нарезанные яблоки (или яблочную кожуру), сверху бумагу, поверх бумаги пряники (донышком вниз! не глазурью) и закрыть посуду крышкой. Через несколько часов получите-распишитесь)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скажите мне, это ведь утка, это все журналисты придумали? Этого ведь не могло быть, ...
И вот идёшь-идёшь по лесу, дорожка ровная, ни подъёмов, ни спусков - и вдруг обнаруживаешь, что стоишь на краю, и вокруг раскрываются такие панорамы, что аж дух захватывает! У твоих ног, внизу, течет река Серьга, и просторы за ней открываются - за далью даль! ...
Я всё-таки сегодня подошла к ним ближе, к голубям, которых в прошлый раз спугнула . Они постоянно летают у дороги, где-то между моей работой и одним из "Магнитов", куда иногда хожу в обед. Присмотревшись поближе, я каждый раз убеждаюсь, что их кто-то разводит. Домашние то есть. Не видела ...
Главная задача любого фуд-фотографа — сделать так, чтобы каждый немедленно захотел съесть изображенное блюдо. . 1. Фотограф Майкл Рэй. Питтсбург, Пенсильвания 2. Сияющие фотографии, переполненные светом, принесли Майклу Рэю славу по всем ...
Заглянуть за чью-то броню так же захватывающе, как снять свою - появляется то самое пространство деталей и возможностей, которое наделяет нас не только силой, но и вдохновением. ...