пряничное тесто

топ 100 блогов bezbashenka_mag19.12.2017 Невероятно, но факт, в журнале не оказалось рецепта. Я напишу базовый, на который опираюсь. Иногда я импровизирую, добавляя-убавляя ингредиенты. Так, например, появилось шоколадное пряничное тесто, но там всё исключительно интуитивно и на глаз.

Итак.
Пряники
(по рецепту волшебницы Герды, с небольшими изменениями)

500 г меда
500 г сахара
350 г сливочного масла или маргарина для выпечки (высокой жирности)
2 яйца
70 мл коньяка или рома
50 г какао
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. ванилина
цедра 1 апельсина и 1 лимона
1-1,2 кг муки (может потребоваться больше, мука бывает разная)

В кастрюльку мед+сахар+масло. Поставить на слабый огонь, помешивая, нагревать до растворения сахара.
пряничное тесто 1

Половину муки смешать со специями, какао и содой
пряничное тесто 2

Яйца слегка разболтать вилкой, влить в растопленную сахарно-медовую массу, интенсивно перемешивая.
пряничное тесто 3
пряничное тесто 4

Влить коньяк
пряничное тесто 5

Всыпать муку со специями
пряничное тесто 6

Замесить. Осторожно! горячее!
пряничное тесто 7
пряничное тесто 8

Добавить оставшуюся муку
пряничное тесто 9

И еще раз замесить. Тесто будет горячим и липким, остановите себя в порыве переборщить муки, после остывания оно станет более густым, пластичным и почти не липнущим.
пряничное тесто 10

Разложить тесто по пакетам и убрать в холодильник на несколько часов. Перед разделкой вынуть из холодильника заранее, чтобы стало комнатной температуры.
пряничное тесто 11

Хранить в холодильнике, можно до 2 недель.
Печь при температуре 160-200 градусов (по Цельсию), в зависимости от размеров и толщины пряников от 8 до 15-18 минут.
Готовые пряники, плотно упакованные, могут храниться до полугода. Через пару дней после выпечки они вызреют и размягчатся, через неделю-две они вообще, имхо, идеальны.
Глазурь - белок (не взбивать, слегка, до первой пенки, разболтать вилкой) + сахарная пудра до желаемой консистенции + лимонный сок.
Чтобы размягчить пряники, на дно посуды выложить тонко нарезанные яблоки (или яблочную кожуру), сверху бумагу, поверх бумаги пряники (донышком вниз! не глазурью) и закрыть посуду крышкой. Через несколько часов получите-распишитесь)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зачастую проблема воспоминаний как раз и состоит в том, что это счастливые моменты, о которых говорят только в прошедшем времени 1. 4. До октября - два перелета Неполный сон ...
Заодно и белоруссов, чтобы украинцам не было одиноко. Ввел понятие - кириллический сегмент, где значатся все. В общем, в Топе теперь наблюдается настоящая путаница. Потому что небезызвестная Лена Миро вдруг попала в украинские блоггеры, Борис Акунин вообще исчез с российских просторов, а п ...
Набережные Киева увешаны биллбордами с надписью ТЕЛЕФОН ЯКИЙ ВАРТО ЗАФРЕНДИТИ.Рекламируется LG Cookie (со ссылкой на русскоязычный lg.com/ua/).Всё обломалось в доме Смешалкиных.Внедрением сленга русских пользователей калифорнийского сервиса в ...
В пятницу вечером сьездили в университет на концерт камерной музыки. Зал был неожиданно полный. Исполняли Дворжика и бразильского композитора Вила Лобуса На уходящей неделе у ...
Жаловалась недавно, что за всё лето ни одной бабочки не попало в объектив, издалека пару белянок видела. Сейчас сижу у компа, картинки обрабатываю, слышу - на подоконнике за горшками с кактусами что-то шуршит. Заглянула, а там бабочка, крупная, павлиний глаз. Крылышки поизносились, но ...